Кубок ЕГФ: третья победа «Лады», «Кубань» обыгрывает прямого конкурента

Кубок ЕГФ: третья победа «Лады», «Кубань» обыгрывает прямого конкурента

22.01.2018
1905

В минувшие выходные состоялись очередные матчи группового этапа Кубка ЕГФ. Во втором по значимости клубном турнире Европы Россию представляют две команды – «Лада» и «Кубань». Выходные получились для представителей российской Суперлиги в Кубке ЕГФ удачными. «Лада» на своей площадке обыграла «Вайперс», а «Кубань» – прямого конкурента – румынскую «Крайову».

20 января. Тольятти. Кубок ЕГФ, групповой этап. «Лада» – «Вайперс» (Кристиансанн, Норвегия) – 29:24 (14:12)

«Лада» перед матчем с «Вайперс» считалась фаворитом, так как одержала две победы – над «Копенгагеном» и «Исси Пари». Норвежский клуб, напротив, от тех же соперников потерпел поражение, и ещё одно в Тольятти могло свести до минимума шансы на выход в плей-офф. Так что «Вайперс» был вдвойне опасен. Но «Лада» справилась, досконально разобрав игру лидера чемпионата Норвегии.

Прежде всего тольяттинскому клубу нужно было не допустить мощного стартового рывка «Вайперс». А во-вторых, хозяйкам площадки требовалось до перерыва обеспечить себе хотя бы минимальное преимущество. С тем и с другим вице-чемпионы России справились. Большая часть первого тайма прошла в равно борьбе, а затем «Лада» начала проявлять своё превосходство, и к 26-й минуте встречи тольяттинки оторвались на четыре мяча. Но после того, как лидер российского клуба Полина Ведёхина, ставшая самым результативным игроком встречи, отправилась на скамейку запасных передохнуть, от комфортного преимущества не осталось ни следа. Но последние секунды первой половины игры всё-таки сложились для «Лады» успешно – Кристина Тарасова оказалась точна и сумела установить «плюс 2» – 14:12.

После перерыва лидером на площадке стала Дарья Дмитриева, которая раз за разом пробивала двукратную олимпийскую чемпионку Катрин Лунде. В первой половине игры звёздный вратарь напоминала себя образца лучших матчей в Суперлиге, но во втором тайме была вынуждена уступить место Сакуре Хауге. Но и голкипер сборной Японии «Вайперс» от натиска «Лады» не спасла. Уже за шесть минут до финальной сирены тренер тольяттинского клуба Александр Хомутов, который подменяет Левона Акопяна, в победе своей команды не сомневался и дал поиграть практически всем запасным гандболистам. Это было нелишне в преддверии ответного визита в Норвегию, где через неделю те же соперники встретятся вновь. В Тольятти «Лада» была сильнее – 29:24, сделав более чем убедительную заявку на выход в плей-офф Кубка ЕГФ.

Более подробно об игре читайте на официальном сайте гандбольного клуба «Лада» (http://www.handball.ru/news/?id=20180120-1)

«Лада»: Полина Ведёхина – 9 голов, Дарья Дмитриева – 7, Ирина Снопова – 6, Алёна Носикова – 3, Мария Гафонова, Юлия Какмоля, Анастасия Новосёлова, Кристина Тарасова – по 1.

Смотрите сюжет Гандбол-ТВ об игре в Тольятти

Расписание матчей «Лады» на групповом этапе Кубка ЕГФ:

Турнирное положение команд можно посмотреть здесь

21 января. Краснодар. Кубок ЕГФ, групповой этап. «Кубань» – «Крайова» (Румыния) – 28:26 (12:12)

После поражения от «Бреста Бретани» в прошлом туре «Кубани» отступать было некуда. Ещё одна неудача, причём от прямого конкурента – «Крайовы», и рассчитывать на выход в плей-офф команде Евгения Трефилова было сложнее. «Кубань» начала матч лучше – два точных броска Фроловой на первых минутах игры вселили в болельщиков уверенность. В середине тайма гостьи оторвались на два мяча, но жёлто-зелёные смогли к перерыву восстановить на табло равновесие - 12:12.

В начале второго тайма румынки снова вышли вперед на два мяча - 14:16, однако три подряд точных броска Матлашовой, Савиновой и Баркаловой впервые за долгое время выводят «Кубань» вперёд – 17:16. А затем наступает время Виктории Калининой, игра которой придала жёлто-зелёным уверенности. Сначала Калинина парирует пенальти, а в ответной атаке Баркалова делает счет 18:16. 

За 10 минут до конца «Кубань» отрывается на два мяча – 23:21. Румынки постоянно сокращают, краснодарки восстанавливают преимущество в два мяча. При счете 26:24 Калинина делает три подряд спасения своих ворот, удерживая хрупкое преимущество, а Ярослава Фролова за две минуты до сирены забивает уже победный гол – 27:24.

– Наша молодая команда только строится. И растёт от матча к матчу. Требовать от неё всего и сразу – несправедливо. «Крайова» – это команда, которая уже сыграна, которая опытна, в которой нет слабых звеньев. То, что наши девочки по ходу такой тяжёлой игры устояли, не дрогнули и смогли переломить ситуацию, – говорит о характере команды, – заявил после матча тренер «Кубани» Александр Тарасиков. – Игра была блестящей – не по качеству игры, а по накалу, по содержанию, по характеру. Все, кто был сегодня на площадке, выложился по максимуму. Вся команда – молодец! 

Победа над «Крайвой» позволила «Кубани» переместить на второе место в турнирной таблице. Следующий матч в Кубке ЕГФ «жёлто-зелёные» проведут против румынской команды 27 января на выезде.

Более подробно об игре читайте на официальном сайте гандбольного клуба «Кубань» (http://whckuban.ru/News/Details/1345)

«Кубань»: Любовь Аришина – 6 голов, Ярослава Фролова – 5, Екатерина Баркалова, Екатерина Фанина – по 3, Диана Голуб, Яна Савинова, Анна Ефимкина, Юлия Гаряева – по 2, Екатерина Маталшова, Лада Самойленко, Елизавета Собина – по 1

Расписание матчей «Кубани» на групповом этапе Кубка ЕГФ:

  • 7 января. Раннерс (Дания) – Кубань – 20:23
  • 14 января. Кубань – Брест Бретань (Франция) – 22:28
  • 21 января. Кубань – Крайова (Румыния) – 28:26
  • 27 января. Крайова – Кубань
  • 4 февраля. Кубань – Раннерс
  • 11 февраля. Брест Бретань – Кубань

Турнирное положение команд можно посмотреть здесь

Артем Лисовский, пресс-служба Федерации гандбола России

(использованы материалы пресс-служб Лады и Кубани)

1905
Читайте также
Гандбольные команды Суперлиги

Мужчины

{{team.Name}}
{{team.Name}}

Женщины

{{team.Name}}
{{team.Name}}