«Лада» и «Кубань» с побед начали групповой этап Кубка ЕГФ

«Лада» и «Кубань» с побед начали групповой этап Кубка ЕГФ

10.01.2018
2157

Первые после Нового года матчи российские клубы «Лада» и «Кубань» провели в Кубке ЕГФ – втором по значимости европейском турнире. На старте группового этапа тольяттинский клуб принимал на своей площадке «Копенгаген», а краснодарский на выезде встречался с «Раннерсом». 2018-й год российские клубы начали успешно. «Лада» и «Кубань» добились побед, хоть они получились и непростыми.

6 января. Тольятти. Кубок ЕГФ 2017/18, групповой этап. «Лада» – «Копенгаген» (Дания) – 27:24 (12:14)

Исход домашнего матча с «Копенгагеном» предопределила игра левого полусреднего Полины Ведёхиной, которая в день игры отметила свой день рождения. Игрок «Лады» и сборной России забросила в ворота датского клуба семь мячей! Причём Ведёхина оказалась полезна не только при игре в атаке. Тренер «Лады» Александр Хомутов, который замещал Левона Акопяна, восстанавливающего здоровье в одной из клиник Волгограда, преподнес «Копенгагену» сюрприз, выдвинув гандболистку при обороне вперёд.

Хотя поначалу у «Лады» получалось далеко не всё. «Копенгаген» на первых минутах захватил преимущество и повёл 5:2. Тренеру Александру Хомутову даже пришлось заменить вратаря Елену Уткину на Анастасию Лагину. Да и то этот шаг не сразу привёл к ожидаемому результату. Лагина свой первый сэйв совершила только на 12-й минуте, и «Копенгаген» по-прежнему был впереди, причём ощутимо, ведя уже пять мячей. Но «Ладу» это не сломило. Вице-чемпион России, наконец, включился в игру, сумел ликвидировать гандикап, а затем и вовсе вышел вперёд – 12:11. Однако концовка первого тайма осталась всё-таки за «Копенгагеном», и команды ушли на перерыв при счёте 14:12 в пользу датской команды.

– Мы готовились к «Копенгагену», просматривали их матчи. Однако ошибки в защите в левой зоне привели к тому, что результат игры был не в нашу пользу. Только потом нам удалось решить эту проблему, – сказал после матча Александр Хомутов.

Кстати, во время матча случился скандал. Представители «Копенгагена» настаивали на том, что после первого тайма счёт должен быть зафиксированным на отметке 15:12 и даже написали протест по этому поводу. Возможно, потеря энергии на разбирательства отразилась впоследствии на датской команде. Одно дело – вести три мяча, другое – два. Во втором тайме игра приобрела нервный характер. «Копенгаген» постоянно вёл, но «Лада» то и дело «сидела на хвосте» у датской команды. В итоге у «Копенгагена» сдали нервы, капитан Йенни Альм заработала третью жёлтую карточку и получила удаление, а в её отсутствие защищаться гостьям стало сложнее. Долгожданное равенство в счёте наступило на 47-й минуте игры, когда Кристина Тарасова был точна после броска с левого угла. Спустя некоторое время с правого края мяч в сетку отправила Александра Саннникова, и после этого «Лада», наконец, вышла вперёд – 22:21. После этого хозяйки площадки успокоились и взяли игру под свой контроль, уверенно проведя концовку встречи. За две минуты до финальной сирены «Лада» уже вела в три мяча, и несмотря на отчаянный штурм «Копенгагена», ничего не позволила сделать соперницам. В итоге гандболистки толяттинского клуба, как и обещали перед матчем Левону Акопяну, одержали первую победу на групповом этапе Кубка ЕГФ – 27:24.

Следующий матч на групповом этапе Кубка ЕГФ «Лада» проведёт уже 12 января на выезде против «Исси Пари». В своём первом матче французский клуб в гостях нанёс поражение «Вайперс Кристиансанн» со счётом 23:22.

«Лада»: Полина Ведёхина – 7 голов, Алёна Носикова – 5, Кристина Тарасова – 4, Дарья Дмитриева, Юлия Какмоля – по 3, Ирина Снопова – 2, Мария Гафонова, Александра Санникова, Ольга Щербак – по 1.

Расписание матчей «Лады» на групповом этапе Кубка ЕГФ:

  • 6 января. Лада – Копенгаген (Дания) – 27:24
  • 12 января. Исси Пари (Франция) – Лада
  • 20 января. Лада – Вайперс Кристиансанн (Норвегия)
  • 27 января. Вайперс Кристиансанн – Лада
  • 4 февраля. Копенгаген – Лада
  • 10 февраля. Лада – Исси Пари

7 января. Раннерс. Кубок ЕГФ 2017/18, групповой этап. «Раннерс» (Дания) – «Кубань» – 20:23 (10:11)

На свой первый матч в 2018 году «Кубань» отправилась без трёх основных игроков. Виктория Жилинскайте ждёт ребёнка, Валентина Вернигорова и Екатерина Баркалова травмированы, но это не помешало «жёлто-зелёным» провести в Дании успешный матч. Хотя игра для команды Евгения Трефилова получилась очень сложной. Первый тайм прошёл, как на качелях, «Кубань» постоянно вела в один мяч, но «Раннерс» сравнивал счёт. При этом интересно, что мяч Любови Аришиной, который зафиксировал по итогам первого тайма небольшое преимущество «жёлто-зелёных» – 11:10, был забит за несколько секунд до перерыва.

В начале второго тайма два дубля Ярославы Фроловой и Юлии Гаряевой позволили «Кубани» оторваться на три мяча – 15:12, что вселило в команду Евгения Трефилова уверенность в своих силах. «Раннерс» с огромным трудом сумел отквитать один мяч, а вот «желто-зелёные ответили пятью голами подряд, что напрямую сказалось на сценарии игры– 20:13.

Казалось, что «Кубань» спокойно доведёт матч до победы. Но +7 в пользу «желто-зелёных» достаточно быстро сократились до +3, и за две минуты до финальной сирены в успехе команды Евгения Трефилова такой уверенности уже не было. Однако бронзовый призёр чемпионата России в важный момент сумел взять в себя в руки и не позволил «Раннерсу» уйти от поражения. Хозяйки площадки забили два мяча, на что «Кубань» ответила тем же, и в итоге «желто-зелёные» одержали первую победу на групповом этапе Кубка ЕГФ – 23:20.

Свой следующий матч в Кубке ЕГФ команда Евгения Трефилова проведёт 14 января на своей площадке против «Брест Бретани». В своём первом матче французский клуб переиграл дома румынскую «Крайову» со счётом 25:22.

«Кубань»: Ярослава Фролова, Юлия Гаряева – по 4 гола, Диана Голуб – 3, Любовь Аришина, Ксения Карпачёва, Екатерина Матлашова, Милана Рзаева, Яна Савинова – по 2, Екатерина Фанина, Юлия Голикова – по 1.

Расписание матчей «Кубани» на групповом этапе Кубка ЕГФ:

  • 7 января. Раннерс (Дания) – Кубань – 20:23
  • 14 января. Кубань – Брест Бретань (Франция) 
  • 21 января. Кубань – Крайова (Румыния)
  • 27 января. Крайова – Кубань
  • 4 февраля. Кубань – Раннерс
  • 11 февраля. Брест Бретань – Кубань

Артем Лисовский, пресс-служба ФГР

2157
Гандбольные команды Суперлиги

Мужчины

{{team.Name}}
{{team.Name}}

Женщины

{{team.Name}}
{{team.Name}}