«Чеховские медведи» одержали первую домашнюю победу в Лиге чемпионов, СКИФ вышел в 1/8 финала Кубка вызова

«Чеховские медведи» одержали первую домашнюю победу в Лиге чемпионов, СКИФ вышел в 1/8 финала Кубка вызова

27.11.2017
1990

25 ноября. Чехов. Лига чемпионов, групповой этап. «Чеховские медведи» – «Спортинг» (Португалия) – 30:27 (16:13)

Матч против «Спортинга» был последним для «Чеховских медведей» на своей площадке в нынешнем розыгрыше Лиги чемпионов. Первая игра в Лиссабоне завершилась победой португальской команды с минимальным преимуществом – 31:30. Тогда «Чеховские медведи», уступая по ходу всего матча, предприняли отчаянную погоню, и не хватило всего чуть-чуть, чтобы уйти от поражения.

Игра в Чехове сложилась по похожему сценарию, только теперь уже в пользу российского клуба. Первые минуты встречи шли на равных, а затем команда Владимира Максимова стала постепенно наращивать своё преимущество. Тон в атаке задавали Дмитрий Санталов, Александр Котов и Максим Куретков, которые на троих до перерыва довели до взятия ворот двенадцать атак.

Действующий чемпион России контролировал игру вплоть до середины второго тайма, ведя 23:17. Однако затем в механизме «Чеховских медведей» что-то сломалось, возможно, повлияло удаление Александра Котова, который получил красную карточку за отмашку. Но игра у команды Владимира Максимова разладилась, а «Спортинг» бросился спасать игру. Португальский клуб сократил отставание до одного мяча, но концовка всё-таки осталась за «Чеховскими медведями». В оставшееся до конца матча время команда Владимира Максимова сумела оторваться на три мяча и добиться победы – 30:27, которая стала для российского клуба второй  в 9 турах Лиги чемпионов сезона 2017/18. Тем не менее, наставник действующего чемпиона страны остался недоволен качеством игры.

– Качество гандбола оставляло желать лучшего, в действиях команд было слишком много сумбура, – сказал Владимир Максимов. – В первом тайме мы не справлялись со сбросами соперника в линию, португальцы использовали их в полной мере. После перерыва «Спортинг» сумел наладить контроль мяч, что позволило сократить отставание до минимума. Мы использовали лишь четверть возможностей выхода с мячом на бросковые позиции. Хотелось бы лучшего.

Самым результативным игроком в составе «Чеховских медведей» стал Максим Куретков, забивший восемь мячей. Также стоит отметить игру голкипера Дмитрия Павленко, отразившего 34 % бросков. «Чеховским медведям» осталось провести в Лиге чемпионов один матч. Команда Владимира Максимова 3 декабря сыграет в гостях против «Бешикташа», который в прошлом туре нанёс сенсационное поражение на выезде лидеру группы «Монпелье».

25 ноября. Башараж. Кубок вызова, 1/16 финала, второй матч. «Керьенг» (Люксембург) – СКИФ – 28:26 (14:15)

Первый матч 18 ноября в Краснодаре завершился победой СКИФа со счётом 31:27, поэтому бронзовый призёр чемпионата России мог себя чувствовать относительно спокойно.

СКИФ в первом тайме ответного матча сделал всё, чтобы люксембургский клуб не мог рассчитывать на выход в следующую стадию Кубка ЕГФ. Команда Олега Ходькова играла с хозяевами площадки на равных, и этого было достаточно. Первый тайм завершился со счётом 15:14 в пользу СКИФа, что устраивало краснодарский клуб.

Игру и ситуацию бронзовый призёр чемпионата России контролировал вплоть до 15-й минуты второго тайма. А потом настырный «Керьенг» сравнял счёт – 21:21 – и заставил гандболистов СКИФа нервничать. Следствием этого стало обилие ошибок со стороны российского клуба. Так, Никита Степанов в течение 10 минут трижды потерял мяч, промахнулся и заработал удаление. Тем не менее, голкипер СКИФа Денис Заболотин в эти моменты спасал свою команду, но всё равно за пять минут до финальной сирены хозяева площадки повели 27:24. «Керьенг» был близок к тому, чтобы обеспечить себе место в 1/8 финала Кубка вызова. Зв две минуты до конца встречи люксембургский клуб вёл 28:25, однако в концовке Николай Близнов реализовал свой бросок, после чего стало понятно, что в следующий раунд идёт СКИФ. Финальная сирена зафиксировала победу «Керьенга» 28:26, но по сумме двух встреч краснодарский клуб оказался сильнее. Почти 2/3 мячей СКИФа в этом матче на счету трио Дмитрий Свистунов (7), Валентин Воробьёв (5) и Сергей Николаенков (4).

Кроме СКИФа Россию в 1/8 финала Кубка вызова представляет «Динамо-Виктор», который ранее прошёл сербскую «Слогу Змартфорс». Игрок «Динамо-Виктора» Антон Отрезов с 32 голами в 4 матчах занимает второе место в списке бомбардиров текущего Кубка вызова.

Жеребьёвка 1/8 финала третьего по значимости клубного турнира Европы состоится 28 ноября в Вене в 13:00 по московскому времени. Российские клубы попали в первую корзину и не сыграют между собой. Соперниками российских клубов могут стать команды из Бельгии, Боснии и Герцеговины, Израиля, Люксембурга, Македонии, Словакии, Турции и Украины. Первые матчи 1/8 финала пройдут 10-11 февраля, а ответные неделей позже.

Артем Лисовский, пресс-служба Федерации гандбола России

1990
Читайте также
Гандбольные команды Суперлиги

Мужчины

{{team.Name}}
{{team.Name}}

Женщины

{{team.Name}}
{{team.Name}}