«Ростов-Дон» взял реванш у «Мидтьюлланна», «Кубань» выбила «Астраханочку» из Кубка ЕГФ

«Ростов-Дон» взял реванш у «Мидтьюлланна», «Кубань» выбила «Астраханочку» из Кубка ЕГФ

20.11.2017
2078

18 ноября. Ростов-на-Дону. Лига чемпионов, групповой этап. «Ростов-Дон» – «Мидтьюлланн» (Дания) – 27:20 (15:7)

Встреча против «Мидтьюлланна» завершала групповой этап Лиги чемпионов, а также была последней для «Ростов-Дона» перед перерывом длиною в месяц. Во многом по этой причине в Ростове-на-Дону был аншлаг, болельщики наверняка хотели, чтобы ростовская команда взяла реванш у датчанок за поражение во втором туре. Гандболисткам «Ростов-Дона» к радости местной публики удалось это убедительно сделать. «Мидтьюлланн» за весь матч лишь раз был впереди, когда Тонье Лёсет на первой минуте открыла счёт. В остальное время на площадке доминировал «Ростов-Дон». В ответ на пропущенный мяч хозяйки выдали мощный отрезок из семи голов подряд, и расклад сил стал понятен. Во второй раз «Мидтьюлланн» сумел отличиться только на 13-й минуте игры. И, по сути, уже после первого тайма, который «Ростов-Дон» выиграл 15:7, победитель встречи был предопределён.

После перерыва хозяйки площадки также не дали усомниться в своём превосходстве. Команда Фредерика Бужана то наращивала свой отрыв, то позволяла сопернику приблизиться, но при этом всегда держала на расстоянии не менее семи мячей. В итоге «Ростов-Дон» праздновал уверенную победу – 27:20. Прекрасную игру продемонстрировала линейный Майя Петрова, вызванная в сборную России на заключительный перед чемпионатом мира сбор, она забила шесть мячей. Также заметную роль в матче с «Мидтьюлланном» сыграла Екатерина Ильина. Разыгрывающий «Ростов-Дона», также получившая вызов в национальную команду, забила четыре мяча. Отдельный слов заслуживает голкипер Анна Седойкина. Вратарь «Ростов-Дона» парировала 15 бросков из 35, показав 43 % надёжности.

– Рада, что мы победили, у нас всё получилось. Мы выполнили все установки тренера, хорошо работала связка «вратарь-защита», – прокомментировала после игры Анна Седойкина. – Благодаря этим действиям, игрокам было легче убегать в атаки. Теперь мы будем готовиться к основному раунду Лиги чемпионов.

Победа над «Мидтьюлланном» оказалось важной ещё и потому, что заработанные очки пошли в зачёт основного раунда. На этой стадии Лиги чемпионов «Ростов-Дон» сыграет с «Бухарестом», «Нюкёбингом» и «Кримом». Команда Фредерика Бужана возьмёт старт на этой стадии турнира с четырьмя баллами в активе.

18 ноября. Краснодар. Кубок вызова, 1/16 финала. СКИФ – «Керьенг» (Люксембург) – 31:27 (16:15)

Игра против «Керьенга» была первой для СКИФа в еврокубках за два года. Казалось, что бронзовый призёр чемпионата России без труда справится с не самой сильной командой из Люксембурга. Однако на деле всё вышло не так, как ожидалось. СКИФ повёл в начале матча 3:0, но «Керьенг» не расклеился и не только сумел отыграться, но и выйти вперёд. И кто знает, как бы развивался матч, но если бы не Валентин Воробьёв и Дмитрий Свистунов. Лидеры СКИФа на двоих забросили в ворота люксембургского клуба 14 мячей.

Их результативная игра во многом предопределила исход встречи в пользу краснодарского клуба. В середине второго тайма точный бросок Валентина Воробьёва вывел краснодарский клуб вперёд на три мяча, затем хозяева площадки довели своё преимущество до пяти. Но концовка встречи получилась скомканной. Вместо того, чтобы развить свой успех, СКИФ позволил «Керьенгу» сократить отставание. И вновь в решающий момент проявил себя Валентин Воробьёв, за десять секунд до конца матча он совершил точный бросок и поставил в матче точку – 31:27, победа СКИФа. Хватит ли краснодарскому клубу этого отрыва, станет известно 25 ноября, когда состоится ответный матч в Люксембурге.

18 ноября. Безансон. Кубок ЕГФ, 3-й квалификационный раунд, второй матч. «Безансон» (Франция) – «Лада» – 32:36 (16:19)

После первого матча, который состоялся в Тольятти, французскому «Безансону» на своей площадке нужно было отыгрывать восемь мячей. Но «Лада» сделала всё, чтобы чуда не произошло. Ещё в первом тайме команда Левона Акопяна создала себя отрыв в пять мячей, что практически решило вопрос о том, кто пройдёт дальше. Хозяек площадки частично взбодрило удаление левого крайнего «Лады» Кристины Тарасовой. Но максимум, что удалось сделать «Безансону», сократить разрыв в счёте до минимума – 14:15.

На большее у хозяек площадки не хватило ресурсов. «Лада» контролировала ход матча, особенно тольяттинскому клубу удавалась игра в нападении. Была неудержима левый полусредний Полина Ведёхина, которая стала лидером атак волжанок, забив 13 мячей. В концовке встречи команда Левона Акопяна позволила себе немного расслабиться. В результате тольяттинский клуб победил не с таким крупным преимуществом, хотя вполне уверенно – 36:32. «Лада» выходит в групповой этап Кубка ЕГФ и ждёт жеребьёвки, которая состоится 23 ноября.

18 ноября. Будённовск. Кубок вызова, 1/16 финала, первый матч «Динамо-Виктор» – «Слога»  (Сербия) – 37:26 (21:16)

19 ноября. Будённовск. Кубок вызова, 1/16 финала, второй матч. «Слога» – «Динамо-Виктор» – 31:29 (13:13)

По согласованию сторон оба матча между «Динамо-Виктором» и «Слогой» прошли в Будённовске. И уже после первой игры стало ясно, кто идёт дальше. «Динамо-Виктор» камня на камне не оставил от сербской команды, добившись разгрома 37:26. Героем встречи стал левый полусредний Антон Отрезов, который поразил ворота «Слоги» 13 раз.

Вообще он стал самым результативных игроком по итогам двух матчей. Антон Отрезов к своим тринадцати голам во второй игре прибавил ещё семь. Правда, «Динамо-Виктор» в ответной встрече своих болельщиков не порадовал. Первая половина игры завершилась вничью 13:13, и, видимо, команда Сергея Клёнова посчитала, что в противостоянии со «Слогой» всё ясно. Сербская команда воспользовалась лёгкой расслабленностью россиян, но максимум, что добилась – это победы с разницей в два мяча – 31:29. «Динамо-Виктор» чуть подпортил себе настроение, потерпев первое в истории клуба поражение в еврокубках, но всё-таки выход в 1/8 финала Кубка вызова можно считать уверенным.

19 ноября. Краснодар. Кубок ЕГФ, 3-й квалификационный раунд, второй матч. «Кубань» – «Астраханочка» – 33:29 (18:14)

Противостояние «Кубани» и «Астраханочки», второй и третьей команд в текущем сезоне, пожалуй, было самым ожидаемым. В первом матче волжский клуб на своей площадке одержал победу 29:27, но это ничего не означало, вся борьба была ещё впереди. Начало осталось за гостями, «Астраханочка» повела 5:0, а потом 8:2. «Кубань» постепенно пришла в себя и выровняла игру. После тайм-аута, взятого тренерским штабом краснодарской команды на 20-й минуте, «Кубань» выдала фантастический отрезок, когда забила шесть (!) безответных мячей! «Жёлто-зеленые» выстроили железобетонную защиту, гандболистки «Астраханочки» порой не знали, что делать, зачастую гандбольный снаряд даже не долетал до голкипера Виктории Калининой. В итоге «Кубань» повела 16:10, и только под конец первого тайма команда Георгия Заикина немного сократили разницу до четырёх мячей.

Но провал в последней третьей первого тайма так и остался ключевым в матче. После перерыва «Кубань», несмотря на попытки «Астраханочки» отыграться, умело удерживала своё преимущество. В итоге «желто-зелёные» добились победы с разницей в четыре мяча – 33:29, которой оказалось достаточно для выхода в групповой этап Кубка ЕГФ. Особенно стоит отметить игру правого крайнего «Кубани» Дианы Голуб, которая забила 8 мячей. Но самой результативной стала левый полусредний «Астраханочки», Людмила Постнова, она записала на свой счёт девять голов. Увы, но её стараний не хватило, чтобы вывести волжский клуб в следующую стадию второго по значимости клубного турнира Европы.

19 ноября. Мост. Кубок ЕГФ, 3-й квалификационный раунд, второй матч. «Баник Мост» (Чехия) – «Звезда» - 33:22 (18:13)

Несмотря на победу в первом матче 31:27, «Звезда» ехала в Чехию не слишком уверенной в себе.

– Нас ждёт сложный матч. «Баник» – хорошая команда, которая будет играть при своих болельщиках. В Чехии знают и любят гандбол. Но мы сражаемся не только за себя, но и за Россию. Свои ошибки мы знаем и будем их разбирать, – сказал перед игрой главный тренер подмосковного клуба Алексей Гумянов.

Чутьё, что «Звезде» придётся в ответной игре непросто, тренера не подвело. А вот устранить ошибки, судя по всему, подмосковному клубу не удалось. «Баник» ещё в первом тайме отыграл дефицит в четыре мяча, поведя 18:13 на исходе тридцатиминутки. Хозяйки площадки доминировали и после перерыва. «Звезда» явно не справилась с левой крайней «Баника» Симоной Жарковой, которая забросила в ворота подмосковного клуба двенадцать мячей. Во втором тайме чешской команде удалось нарастить своё преимущество и добиться крупной победы – 33:22. В составе «Звезды» выделялась Ирины Никитина, которая записала на свой счёт 10 мячей, но никто из партнёров по команде её не поддержал. Дальше идёт «Баник», а вот подмосковная команда завершает борьбу в Кубке ЕГФ.

– Нам не хватило уверенной игры в защите и бросков с задней линии, – поделилась своим мнением после игры линейный Анастасия Илларионова, ставшая автором трёх заброшенных мячей в ворота «Баника». – После первой игры морально давило наше небольшой преимущество. Это обидное поражение, но мы будем анализировать игру и исправлять ошибки.

19 ноября. Монпелье. Лига чемпионов, групповой этап. «Монпелье» (Франция) – «Чеховские медведи» – 35:23 (15:11)

– С «Монпелье» в гостях мы согласны на ничью, – шутил перед матчем главный тренер «Чеховских медведей» Владимир Максимов.

Все осознавали, что французский клуб явный фаворит встречи, так как возглавляет турнирную таблицу группы D. Но после того, как «Чеховские медведи» обыграли «Металлург» и отобрали очки у «Мотора», теплилась слабая надежда, что дадут бой «Монпелье». Относительно равная борьба получилась лишь в первом тайме. «Чеховские медведи» сделали ставку на игру в обороне и преуспели в этом. Но класс «Монпелье» сказывался, и хозяева площадки постоянно вели в счёте. А после того, как Максим Куретков не сумел переиграть Венсана Жерара с семиметровой отметки, французский клуб начал уходить в отрыв. Особенно «Монпелье» удалось начало второго тайма, когда хозяева сумели увеличить своё преимущество. После этого французский клуб было не остановить, и «Чеховские медведи» потерпели крупное поражение – 23:35. Французский клуб одержал 8-ю победу в 8 матчах Лиги чемпионов.

Самым результативным в составе подмосковного клуба вновь стал Дмитрий Санталов, забивший пять мячей. На счету Александра Котова четыре гола. «Чеховским медведям» осталось провести два матча в Лиге чемпионов – 25 ноября против «Спортинга» и 3 декабря против «Бешикташа».

Самые свежие новости и эксклюзивные материалы от Федерации гандбола России читайте на нашем канале в Telegram в мобильном приложении и веб-версии.

Артем Лисовский, пресс-служба Федерации гандбола России

2078
Гандбольные команды Суперлиги

Мужчины

{{team.Name}}
{{team.Name}}

Женщины

{{team.Name}}
{{team.Name}}