Такой гандбол мы любим!

Такой гандбол мы любим!

09.10.2017
786

Игра, по результатам которой определился единоличный лидер чемпионата России, заставила поклонников обеих команд пережить гамму разнообразных эмоций. Уступая почти безнадежно все игровое время, команда Левона Акопяна ухитрилась вырвать победу в концовке - 32:31.
Чемпионат России-2017/2018 по гандболу среди женских команд запомнится своей невероятной непредказуемостью. Удивляют не только результаты, но и ход отдельно складывающихся игр. И матч «Лада» - «Астраханочка» - лучшее тому подтверждение и мечта настоящего болельщика. За эту игру поклонники «Лады» получили столько адреналина, что хватило бы на весь сезон.

Свои среди чужих
В заявках обеих команд значилось 13 воспитанниц тольяттинской школы гандбола. Удивительно, но шесть из них - в «Ладе», а семь (!) - в «Астраханочке». Ну, а если взять игроков из других клубов, выросших в Тольятти, то наберется еще одна вполне боеспособная команда. Но таковы реалии спорта, что большинство из них играют не в клубе из Самарской области. «Лада» - далеко не самый богатый клуб в России. Своего мецената, такого как миллионер, владелец контрольного пакета акций греческого ФК «ПАОК» Иван Саввиди в Ростове-на-Дону, у «Лады» нет. Зато есть главный тренер Левон Акопян, который любит и умеет раскрывать гандбольные таланты. На данный момент игроков в «Ладе-2» для основной команды нет. Приходится брать со стороны малоизвестных, но перспективных
гандболисток.

На матч в Тольяттти «Астраханочка» поставила «под ружье» всех. Даже травмированных: призванные в национальную сборную, но не сыгравшие в ней из-за повреждений в матчах европейской квалификации Дарья Самохина и Людмила Постнова в Тольятти сыграли «на уколах». А после игры с «Ладой» главный тренер «Астраханочки» Георгий Заикин отправил их и еще двух лидеров команды - Анну Кочетову и голкипера Киру Трусову долечиваться в Астрахань. Остальная часть команды поехала в турне по маршруту Уфа – Ижевск.

Ожидания и реальность
По признанию тренеров «Лады», они предполагали, как будет играть астраханская команда. И даже готовились в активной обороне соперниц по схеме 5-1. Но ожидания оправдывались только полторы минуты. За это время один из лидеров «Лады» - Полина Ведехина успела открыть счет. Но затем почти на 50 минут ушла в тень. Не получались у нее броски с позиции, обыгрыши, игра в защите. Даже пенальти однажды не забила, чем вызвала гнев Акопяна. И после этого почти на тайм тренер усадил ее на скамейку. А еще одного лидера «Лады» - Дарью Дмитриеву соперницы взяли под плотную персональную опеку.

Активно оборонявшаяся «Астраханочка» уверенно контратаковала, легко разыгрывала мяч в позиционном нападении, забивала и постоянно вела в счете три-четыре матча. Лишь к концу тайма «Ладе» удалось немного сократить отставание, к перерыву на табло горели цифры 13:15.

Ответ Акопяна
До середины второго тайма рисунок игры не менялся. К 47-й минуте гостьи повели - 25:20, а потом вообще - 27:22, заставив замолчать переполненные трибуны УСК «Олимп». Ничто не предвещало перелома неудачно складывавшегося для «Лады» матча. А на дальнейший ход событий на площадке оказали влияние, на взгляд корреспондента «ВК», несколько причин.

Во-первых, включила полные обороты Полина Ведехина, наглядно показав - за что ее пригласили из Волгограда. Во-вторых, ее активность дала больше свободы Дарье Дмитриевой. В-третьих, пару легких мячей пропустила до этого надежный кипер гостей Кира Трусова. А заменившая Елену Уткину в воротах «Лады» Анастасия Лагина совершила два очень важных и эффектных сэйва. В-четвертых, одного из лидеров атаки гостей - Анну Кочетову - тольяттинки прихватили плотно и персонально. Именно этот ход Акопяна наставник «Астраханочки» Заикин назвал ключевым для исхода игры.

За пять минут до сирены счет сравнялся - 28:28, пошли «качели». Тут нервы у тольяттинок оказались крепче, индивидуальное мастерство лидеров Дмитриевой и Ведехиной - выше, а исполнение пенальти Аленой Носиковой - безупречное. В итоге «адреналиновая» победа 32:31. И такая игра – лучшая реклама гандболу.

Лидер, но не фаворит

Игроки «Лады» очень эмоционально восприняли победу. Приятно единолично возглавить таблицу, а горячие головы уже могут мечтать о чемпионстве. Впрочем, это была первая реакция. Ни по финансам, ни по составу «Лада» фаворитом чемпионата по-прежнему не является.

Впереди - матчи в Ростове-на-Дону и Астрахани. А медали будут разыгрываться весной в плей-офф. А вот если Левону Акопяну по ходу сезона удастся еще кого-то подтянуть до уровня Дмитриевой и Ведехиной... Помечтаем?
Левон Акопян,

Гглавный тренер «Лады»:

- Непредсказуемость нынешнего чемпионата хороша и для гандбола в целом, и для роста мастерства игроков. С начала сезона у нас все матчи проходят в борьбе высочайшего накала. Думаю, еще пару таких игр, и в Тольятти возникнет проблема лишнего билетика на гандбол.

Источник: Игорь Черноиванов, Волжская коммуна

786
Гандбольные команды Суперлиги

Мужчины

{{team.Name}}
{{team.Name}}

Женщины

{{team.Name}}
{{team.Name}}