«Стопроцентный» «Спартак», динамовское дерби и победы женской сборной над Кореей

«Стопроцентный» «Спартак», динамовское дерби и победы женской сборной над Кореей

25.09.2017
1253

Гандбольным болельщикам на прошлой неделе вновь не пришлось скучать. Даже несмотря на то, что чемпионат России среди женских команд взял паузу в связи с подготовкой сборной России к отборочным матчам чемпионата Европы против Португалии и Австрии. В российском гандболе было, на что посмотреть – противостояние Санкт-Петербурга и Москвы, дерби «Динамо-Виктора» и «Динамо» из Астрахани, спад «Университета-Невы» в чемпионате страны.

Но не только мужским гандболом жила прошедшая неделя. Женская сборная России, которая готовится к квалификации Евро-2018, провела две контрольные игры против команды Республики Корея. Обе встречи завершились победой команды Евгения Трефилова и Алексея Алексеева.

19 сентября. Санкт-Петербург. Мужская Суперлига. «Университет-Нева» – «Спартак» – 28:30 (16:13)

21 сентября. Снежинск. Мужская Суперлига. «Сунгуль» – «Спартак» – 26:28 (12:13)

После того, как «Спартак» в первом матче в своей истории переиграл дома СКИФ, «красно-белых» ждал ещё один экзамен, и посерьёзнее – вице-чемпион страны «Университет-Нева» во главе с олимпийским чемпионом Сиднея Дмитрием Торговановым. И московский клуб в гостях сдал его на «отлично».

Битва двух столиц полностью оправдала ожидания болельщиков. Матч получился боевым, упорным, бескомпромиссным, с непредсказуемой развязкой.  Команды большую часть игры действовали на равных, стоило «Университету-Неве» забить гол, как «Спартак» отвечал своей результативной атакой. Во второй половине первого тайма благодаря двум точным броскам правого крайнего Дмитрия Ковалёва «красно-белым» удалось оторваться на два мяча. Однако концовка осталась за «Университетом-Невой». «Спартак» позволил себе расслабиться, и тут же был наказан. В конце первого тайма команда Дмитрия Торгованова не только восстановила равновесие, но и вышла вперёд на три мяча – 16:13.

Но во втором тайме «красно-белые» сумели перевернуть игру. Правда, не сразу, «Университет-Нева» удерживала преимущество в три-четыре мяча. «Спартак» склонил игру в свою пользу ближе к середине второго тайма, когда усилиями экс-гандболистов «Чеховских медведей» Дмитрия Шелестюкова, Олега Скопинцева и Дмитрия Ковалёва удалось сравнять счёт и даже выйти вперёд. После этого в матче наступили «качели», но психологическое преимущество было уже на стороне команды Василия Филиппова. «Спартак» сумел им воспользоваться, более уверенно проведя концовку. И в итоге «красно-белые» вырвали важную победу – 30:28. Стоит отметить, что в Санкт-Петербурге «красно-белых» поддерживали несколько десятков фанатов, которые явно перекрикивали петербургских болельщиков и после финальной сирены отпраздновали победу вместе с игроками.

– После неудачного первого тайма мы смогли во второй половине переломить ход матча, поменяв свою игру в защите, – сказал после победной игры главный тренер «Спартака» Василий Филиппов. – Во втором тайме Олег Скопинцев выдвинулся чуть дальше на самого забивающего игрока петербуржцев Дмитрия Киселёва и смог перекрыть ему кислород, но в то же время мы потеряли несколько моментов в центральной зоне. Киселёва закрыли, а вот другие игроки забивали. После 15-й минуты смогли отстоять, убежать в отрыв и переломить ход игры.

Победа в Санкт-Петербурге явно придала гандболистам «Спартака» эмоций и уверенности в собственных силах перед выездной игрой с «Сунгулем», который на старте чемпионата России успел отобрать очки у «Университета-Невы». Матч против команды из Снежинска получился для «красно-белых» тяжелым и отчасти оказался похожим по сценарию на встречу с «Университетом-Невой». Как и в Санкт-Петербурге, первый тайм получился равным, команды шли мяч в мяч. Как результат, тридцатиминутка завершилась в пользу «Спартака» с минимальным преимуществом – 13:12.

По ходу второго тайма команда Василия Филиппова сумела добавить и обеспечила себе отрыв в четыре мяча – 23:19. Казалось, что результат встречи предопределён, но у «Сунгуля» неожиданно открылось второе дыхание. В начале заключительного отрезка игры команда из Снежинска сумела сравнять счёт. Но вместе с этим хозяева площадки отдали много сил, и на концовку их не хватило. Как и в Санкт-Петербурге, «красно-белые» проявили бойцовские качества, а героем стал Дмитрий Шелестюков, который забросил два решающих мяча. Стоит отметить и голкипера Николая Сорокина, который выручил «красно-белых» в важных моментах, отразив за матч 30 % бросков. Конечный итог – 28:26 в пользу «Спартака», для которого это стала третья победа подряд. «Красно-белые» возглавили турнирную таблицу в мужской Суперлиге  - и это главный итог прошедшей недели.

22 сентября. Будённовск. Мужская Суперлига. «Динамо-Виктор» – «Динамо» (Астрахань) – 29:24 (14:14)

Свой матч на прошлой неделе проводил ещё один лидер мужской Суперлиги – «Динамо-Виктор». Игра проходила в зале «Лукоморье» в Будённовске, команда Сергея Клёнова принимала на своей площадке динамовцев из Астрахани.

Несмотря на то, что команды занимали в турнирной таблице диаметрально противоположные места, встреча получилась боевой и оправдала статус динамовского дерби. На площадке шла равная игра на протяжении почти 40 минут, до тех пор, пока один из лидеров ставропольцев Руслан Дашко точным броском не вывел свою команду вперёд. С этого момента «Динамо-Виктор» начал контролировать игру, постоянно ведя в счёте. Постепенно команда Сергея Клёнова начала отрываться, и динамовцы из Астрахани ничего не смогли этому противопоставить. В результате «Динамо-Виктор» одержал победу 29:24. В составе ставропольцев стоит отметить Руслана Дашко и Антона Отрезова, которые на двоих забросили в ворота астраханского «Динамо» 20 мячей. Также удачную игру провёл голкипер Антон Заболотский, он отразил 37 % бросков.

«Динамо-Виктор» набрал столько же очков, что и «Спартак» – шесть – и вслед за «красно-белыми» занимает второе место. Что касается астраханского «Динамо», то спустя два дня «бело-голубые» в гостях в упорном матче потерпели поражение от СКИФа – 28:29. Старт сезона для команды Александра Горбатикова получился неудачным. Астраханское «Динамо» в трёх матчах не набрало ни одного очка и замыкает турнирную таблицу.

24 сентября. Пермь. Мужская Суперлига. «Пермские медведи» – «Университет-Нева» – 24:22 (12:9)

Домашнее поражение от «Спартака», вероятно, сказалось на гандболистах «Университета-Невы». Команда Дмитрия Торгованова в воскресенье на выезде проводила матч против «Пермских медведей», которые фаворитами не считались, и не смогла доказать, что пришла в себя после игры с «красно-белыми».

Петербуржцы вели в счёте лишь в начале матча, а затем хозяева площадки игру переломили. Уже после первой половины встречи «Пермские медведи» были впереди на три мяча – 12:9, поэтому главным после перерыва было не растерять своё преимущество. Уральский клуб справился с этой задачей, не позволив «Университету-Неве» сократить отставание. «Пермские медведи» смогли перекрыть лидера петербуржцев Дмитрия Киселёва, который реализовал лишь 50 % своих бросков, не пошла игра у обычно активного правого крайнего Кирилла Воронина, не записавшего на свой счёт ни одного гола. Не выручил свою команду и голкипер Виталий Шиманский, который провёл почти весь матч – лишь 25 % отражённых бросков. А вот лидерам «Пермских медведей» проявить себя удалось, так Павел Гноевой забросил семь мячей, при этом допустив лишь четыре промаха. Как результат – закономерное поражение «Университета-Невы» – 22:24.

– Мы провалили начало матча, в первые 20 минут абсолютно не получалась игра в нападении. Игроки не выполнили установку тренера, отсюда и результат, – пояснил после игры тренер «Университета-Невы» Константин Андреенко.

Петербургский клуб потерпел второе поражение подряд, после которого команда Дмитрия Торгованова откатилась на пятое место, пропустив вперёд СКИФ. Пока в активе вице-чемпиона России на старте нового сезона лишь одна победа.

22 сентября. Новогорск. Товарищеский матч. Сборная России – Сборная Республики Корея – 26:25 (17:13)

23 сентября. Новогорск. Товарищеский матч. Сборная России – Сборная Республики Корея – 49:40 (21:13, 18:15, 10:12)

Женская сборная России с понедельника начала сбор в Новогорске в рамках подготовки к квалификационным матчам чемпионата Европы-2018 против команд Португалии и Австрии. А под конец недели команда Евгения Трефилова и Алексея Алексеева провела две товарищеские игры против команды Республики Корея. Второй из этих матчей по согласованию с гостями состоял из трёх таймов по 30 минут.

Мы подробно освещали эти матчи на сайте ФГР: первый прошёл в равной борьбе, россиянки забросили победный мяч на последних секундах; а во втором матче уже к середине первого тайма сборная России создала отрыв в счёте, который уверенно удерживала весь матч, временами преимущество нашей команды составляло более 10 мячей.

Главный тренер сборной России отметил, что его беспокоит позиция правого полусреднего, был не совсем доволен действиями в защите и не спешил хвалить вратарей. Вместе с тем, можно предположить, что определился контур стартового состава, с первых минут на площадку в матче с Португалией выйдут Полина Ведёхина, Дарья Дмитриева, Ксения Макеева и Юлия Манагарова. С оставшимися позициями тренерский штаб, по всей видимости, определится по итогу третьего контрольного матча со сборной Республики Корея, который состоится в Новогорске 25 сентября.

Рассказ о первом домашнем матче «Чеховских медведей» в Лиге чемпионов ЕГФ, а также обзор других матчей главного клубного турнира Европы читайте на нашем сайте сегодня позднее.

Артем Лисовский, пресс-служба Федерации гандбола России

1253
Гандбольные команды Суперлиги

Мужчины

{{team.Name}}
{{team.Name}}

Женщины

{{team.Name}}
{{team.Name}}