90 минут в Новогорске: Евгений Трефилов проверил в игре почти всех гандболисток

90 минут в Новогорске: Евгений Трефилов проверил в игре почти всех гандболисток

23.09.2017
1420

В субботу, 23 сентября, женская сборная России, которая готовится к отборочным матчам чемпионата Европы против Португалии и Австрии, на базе в Новогорске провела вторую контрольную игру против сборной Республики Корея. Предыдущая встреча получилось боевой и завершилась победой команды Евгения Трефилова и Алексея Алексеева с минимальным преимуществом – 26:25.

В субботу с визитом в Новогорске побывал президент Федерации гандбола России Сергей Шишкарёв, который пообщался с тренерским штабом национальной команды и гандболистками, а также понаблюдал за ходом матча.

Перед матчем состоялся брифинг для прессы и телевидения, в котором приняли участие президент ФГР Сергей Шишкарёв, главный тренер сборной Евгений Трефилов, а также гандболистки сборной Дарья Дмитриева, Юлия Манагарова и Анна Шапошникова.

Сергей Шишкарёв, президент Федерации гандбола России:

– Откровенно говоря, я не думаю, что отборочный турнир чемпионата Европы-2018 получится для нас сложным. Хотя, конечно, никакой расслабленности в матчах не должно быть, да Евгений Васильевич и его тренерский штаб и не допустят этого. Главным для нас будет определить основной состав и сыграться перед чемпионатом мира, который начнётся в Германии уже через два с небольшим месяца. На этом сборе тренерский штаб задействовал большое количество гандболисток, в том числе молодых игроков, которые пока не выступали за сборную России, но хотят проявить себя. Мы надеемся, что к чемпионату мира поправятся некоторые основные игроки и ожидаем, что конкуренция за место в составе будет высокая. На чемпионате мира мы будем ставить задачу бороться за медали. Да, у нас команда обновилась, в составе пока только четыре олимпийские чемпионки Рио из шестнадцати. Но брать паузу в достижении результатов, говорить, что у нас новая команда, мы не собираемся. Тем более, что на чемпионатах мира сборная России уже достаточно давно не попадала в призёры. Если говорить о квалификации чемпионата Европы, то результат для нас будет важен, ближайшие игры с Португалией и Австрией позволят сузить круг претендентов на попадание в состав на чемпионат мира. Для нас важно, что игру с Португалией в ближайший четверг мы проводим в Москве. Это будет первый матч олимпийской сборной России, пусть и обновлённой, в столице. Ожидаем большого спортивного праздника, аншлага на трибунах, этот матч должен стать подарком для всех поклонников гандбола в Москве, которые так болели за нашу команду в прошлом году, наблюдая трансляции из Бразилии.

Матч в субботу по согласованию с корейской сборной игрался в формате три тайма по 30 минут. По сравнению с прошлой игрой Евгений Трефилов в стартовом составе произвёл три замены, место в воротах заняла Елена Уткина из «Лады», на левом краю вышла Кристина Кожокарь, а на позиции правого полусреднего – Анна Пунько. Также матч начали Полина Ведёхина, Дарья Дмитриева и Ксения Макеева.

Первые минуты игры прошли в равной борьбе, но затем хозяйки площадки взяли игру под контроль. Сборная России сделала ставку на быстрые атаки, которые успешно завершали Кристина Кожокарь и Юлия Манагарова. Вскоре сборная России повела 9:4, и корейские тренеры вынуждены были взять тайм-аут. Однако коррективы, внесённые тренерским штабом, кореянкам не помогли. По истечению десяти минут игры на табло горело 11:4 в пользу сборной России, а затем счёт вырос до 13:5.

На 15-й минуте тренерский штаб сборной заменил вратаря, выпустив на площадку Анастасию Рябцеву. Одна из главных героинь прошлого матча сначала пропустила мяч, но затем вошла в игру, дважды отразив выход один на один. Это позволило сборной России удерживать добытую разницу в восемь мячей. Первый тайм получился очень результативным и завершился со счётом 21:13 в пользу команды Евгения Трефилова.

После перерыва место в воротах заняла Кира Трусова, и в целом тренерский штаб «перетряхнул» состав, выпуская новых игроков, в основном, молодых гандболисток, которых большинство на текущем сборе. Сборной России удалось не только удержать своё преимущество, но и увеличить его сначала до десяти, а потом и до двенадцати мячей. В середине второго тайма место в воротах заняла олимпийская чемпионка Виктория Калинина. Однако в концовке второго тайма больше проявила себя не она, а левая полусреднияя 20-летняя Валентина Вернигорова, которая отметилась несколькими эффектными бросками. Второй тайм, в котором вновь атака россиянок в целом была эффективнее обороны, завершился со счётом 39:28, и результат матча был предопределён.

В начале третьего тайма место в воротах вновь заняла Виктория Калинина, которая отметилась несколькими сэйвами. Это позволило россиянкам вернуть разницу в двенадцать мячей. Так же, как и в конце второго тайма, эффектно действовала и  Валентина Вернигорова, которая вновь отметилась точным броском. Вторую половину третьего тайма сборная России играла, по сути, молодёжным составом. Тренерский штаб национальной команды дал возможность поиграть всем заявленным гандболисткам. Россиянки действовали смело, а в одном из эпизодов левая крайняя Марианна Егорова из «Звезды» красиво реализовала «воздушку». Под конец матча сборная Республики Корея немного подтянулась в счёте, но незначительно. Сборная России уверенно довела матч до победы – 49:40.

– Мы дали поиграть почти всем гандболисткам, задействованным на сборе, в том числе, тем, кто не выходил на площадку в первом матче,  – сказал после игры главный тренер сборной России Евгений Трефилов. – Когда на площадке была стартовая семёрка, команда действовала хорошо. После того, как мы начали ротацию состава, пошёл сумбур, неразбериха. До матча с Португалией мы постараемся ликвидировать недочеты, чтобы команда показывала ровную игру. Мы вновь задействовали четырёх вратарей, но пока я не могу сказать, кто из них попадёт в состав, кто будет себя проявлять, тот и будет включен в заявку. К сожалению, голкиперы не выдают больших процентов отражённых бросков. У нас принцип: стабильность – признак мастерства, если есть 30 % – хорошо, а если 40 %, я уже доволен. Впереди у нас третий матч с кореянками. Состав на матч с Португалией определим по окончанию сборов.

Также после матча перед игроками сборной России выступил президент Федерации гандбола России Сергей Шишкарёв. Глава ФГР призвал гандболисток проявлять себя в отборочных матчах чемпионата Европы, так как впереди главный турнир года – чемпионат мира в Германии. По его словам, перед национальной командой будут стоять высокие задачи, несмотря на обновлённый состав по сравнению с Олимпийскими играми в Рио-де-Жанейро. Сергей Шишкарёв отметил, что гандболисток сборной России ждут в ближайшие месяцы важные матчи еврокубков и чемпионата России, однако призвал игроков бережнее относиться друг к другу, чтобы сборная России отправилась на чемпионат мира боевым составом.

По итогам второго контрольного матча лучшим бомбардиром в составе сборной России стала Дарья Дмитриева, которая забила пять голов. Также в числе  самых результативных игроков оказались Кристина Кожокарь, Елизавета Малашенко и Юлия Манагарова (по 4 гола).

Артем Лисовский, пресс-служба Федерации гандбола России

(фотографии – Василий Пономарёв)

1420
Читайте также

Этап «Золотой лиги» во Франции: состав женской сборной России на турнир

В среду, 15 марта, женская сборная России утренним рейсом отправилась во Францию на третий этап представительного турнира - «Золотая лига». В итоговую заявку национальной команды попали 18 игроков.

Подготовка к Польше: Евгений Трефилов включил 35 гандболисток в расширенный состав на сбор в Новогорск

Стал известен расширенный состав женской сборной России, которая в конце мая проведет сбор в Новогорске

Польша раскрыла план подготовки к стыковым матчам на ЧМ с Россией

Тренерский штаб женской сборной Польши обнародовал на этой неделе программу подготовки и состав команды на две июньские игры со сборной России в рамках отбора на декабрьский чемпионат мира в Германии

Гандбольные команды Суперлиги

Мужчины

{{team.Name}}
{{team.Name}}

Женщины

{{team.Name}}
{{team.Name}}