Гандболистки сборной России обыграли команду Республики Корея в товарищеском матче

Гандболистки сборной России обыграли команду Республики Корея в товарищеском матче

22.09.2017
1512

В пятницу, 22 сентября, женская сборная России в рамках подготовки к первым матчам отборочного турнира чемпионата Европы 2018 года против команд Португалии (28 сентября в Москве) и Австрии (30 сентября в пригороде Вены) провела товарищескую игру cо сборной Республики Корея. Встреча состоялась на базе в Новогорске, где команда Евгения Трефилова и Алекcея Алексеева с понедельника тренируется в рамках подготовительного сбора.

Тренерский штаб сборной России вызвал в национальную команду 36 гандболисток. Однако не все из них были задействованы в игре с кореянками. Всего в матче принял участие 21 игрок, включая четырёх вратарей.  

С первых минут в составе сборной России на площадку вышли голкипер Кира Трусова, а также полевые игроки – Юлия Маркова, Полина Ведёхина, Дарья Дмитриева, Ксения Макеева, Елизавета Малашенко и Юлия Манагарова. Начало встречи получилось для команды Евгения Трефилова успешным, кореянки провалили первые минуты игры, и сборная России вышла вперёд – 3:0, точными бросками отличились Ведёхина, Дмитриева и Малашенко.

Кореянкам потребовалось время, чтобы адаптироваться к быстрой игре сборной России и цепкой, жёсткой защите. Когда  удавалось её преодолевать, уверенно в воротах действовала Кира Трусова, которая совершила несколько сэйвов. Лишь спустя несколько минут кореянки «размочили» счёт, но сборная России удерживала преимущество в три мяча. Когда разница стала комфортной, Евгений Трефилов прибегнул к ротации состава, что повлияло на игру. Сценарий матча стал особенно заметно меняться после того, как одна из игроков корейской команды попала в лицо Кире Трусовой, выполняя семиметровый. Голкипер сборной России не смогла продолжить матч, и её место заняла Елена Уткина.

Сменщица Трусовой не сразу поймала игровой ритм, в результате кореянкам удалось сократить счёт до минимума – 5:4. Но сборная России достаточно быстро восстановила своё преимущество. Залогом успешной игры команды Евгения Трефилова стали стремительные атаки, которые нередко завершали Полина Ведёхина и Анна Кочетова. Как итог, к середине первого  тайма россиянки повели +4, сохранив это преимущество до перерыва. Первый тайм завершился со счётом 17:13 в пользу сборной России.

Начало второго тайма для команды Евгения Трефилова получилось неудачным. Сборная Республики Корея переключилась на активную защиту 3-3, не позволяя атаковать соперницам без сопротивления, что помогло сохранить ворота на замке. Вместе с тем азиатки раз за разом огорчали российскую команду, вышедшей на площадку Виктории Калининой отражать броски не удавалось, и вскоре счёт стал равным– 17:17.

После этого на площадке шла равная игра, а на 19-й минуте встречи кореянки вышли вперёд – 22:21. Евгений Трефилов вместо Виктории Калининой выпустил на площадку ещё одного вратаря Анастасию Рябцеву, и 21-летняя дебютантка сборной России, выступающая за «Астраханочку», стала одним из главных героинь последних минут матча. Поведя в счёте, сборная гостей почувствовала уверенность в своих силах и не раз могла упрочить своё преимущество. Но Рябцева в важные моменты сумела парировать три семиметровых броска. Это позволило сборной России нагнать кореянок – точными бросками отличилась Дарья Дмитриева. На последней минуте матча Рябцева отразила выход один на один, подарив шанс на победу. И команда Евгения Трефилова им воспользовалась, за шесть секунд до финальной сирены россиянки разыграли стремительную комбинацию, которую завершила Ксения Макеева. В итоге сборная России одержала победу – 26:25.

– Было сложно войти в такую игру, так как я новичок сборной России, это большая ответственность. Мне нужно было показать себя и, думаю, у меня это получилось, – сказала после игры одна из главных героинь встречи Анастасия Рябцева. – Меня хорошо приняли в сборной России. Здесь отличная атмосфера, игроки поддерживают друг друга.

– Вы отразили несколько семиметровых, совершили важные сэйвы. Выходит, когда вышли на площадку, почувствовали свою игру?

– Мне не удалось отразить первый бросок. Хотелось реабилитироваться. Старалась помочь команде, тем более что мы проигрывали.

– Какую цель вы ставите перед собой, верите, что по итогам сбора попадёте в состав на отборочные матчи чемпионата Европы против Португалии и Австрии?

– На первом этапе для меня важно закрепиться в команде, чтобы попасть на следующий сбор. Для меня это первый вызов в сборную России, так сразу тяжело пробиться в состав. Я считаюсь четвёртым вратарём в команде, другие вратари меня старше. Сначала мне нужно влиться в коллектив.

– На ваш взгляд, вы произвели впечатление на Евгения Васильевича Трефилова своей игрой?

– Пока это только одна игра. Впереди ещё три матча, сбор продолжается. По одной игре оценки трудно давать.

Также игру против Кореи оценил главный тренер российской команды Евгений Трефилов.

– Это только тренировочная игра, главное, мы задействовали всех гандболисток, кто попал в заявку, - сказал Евгений Васильевич. – Мы специально попросили корейскую команду играть против нас жёстко, чтобы проверить игроков в деле. Качество игры меня не устроило, на сегодняшний день наша команда не укомплектована, так как есть проблема на позиции правого полусреднего. Когда на площадке была Анна Кочетова, более-менее было всё нормально, как только она оказывалась на скамейке, это уходило. Недоволен, как действовали линейные, кроме Ксении Макеевой – Евгения Петрова и Екатерина Матлашова показали некачественную игру. Получилось два разных тайма, это связано с тем, что мы меняли состав, давая игровое время всем гандболисткам. Общее в этих таймах – мы показываем неважную игру в защите. Что я могу сказать об игре вратаря Анастасии Рябцевой? Пока это только одна игра. Один матч можно сыграть лучше, другой – хуже.

Женская сборная России в субботу, 23 сентября, в Новогорске проведёт повторную игру против кореянок. По согласованию команд, игра будет состоять из трёх таймов по 30 минут.

Первый квалификационный матч чемпионата Европы 2018 года команда Евгения Трефилова проведёт против команды Португалии 28 сентября. Игра пройдёт во дворце спорта «Динамо» в Крылатском и начнётся в 19:30.

22 сентября. Новогорск. Женские сборные. Товарищеский матч. Россия – Республика Корея – 26:25 (17:13)

Сборная России: Дарья Дмитриева – 6 голов, Анна Кочетова, Полина Ведёхина – по 4 гола, Екатерина Фанина – 3, Евгения Петрова, Екатерина Ильина, Юлия Маркова – по 2, Ксения Макеева, Виктория Жилинскайте, Кира Трусова – по 1.

Артем Лисовский, пресс-служба Федерации гандбола России

(фотографии – Сергей Приголовкин)

1512
Читайте также

Этап «Золотой лиги» во Франции: состав женской сборной России на турнир

В среду, 15 марта, женская сборная России утренним рейсом отправилась во Францию на третий этап представительного турнира - «Золотая лига». В итоговую заявку национальной команды попали 18 игроков.

Подготовка к Польше: Евгений Трефилов включил 35 гандболисток в расширенный состав на сбор в Новогорск

Стал известен расширенный состав женской сборной России, которая в конце мая проведет сбор в Новогорске

Польша раскрыла план подготовки к стыковым матчам на ЧМ с Россией

Тренерский штаб женской сборной Польши обнародовал на этой неделе программу подготовки и состав команды на две июньские игры со сборной России в рамках отбора на декабрьский чемпионат мира в Германии

Гандбольные команды Суперлиги

Мужчины

{{team.Name}}
{{team.Name}}

Женщины

{{team.Name}}
{{team.Name}}