Стартует Лига чемпионов с участием чемпиона России и россиян в шести зарубежных клубах

Стартует Лига чемпионов с участием чемпиона России и россиян в шести зарубежных клубах

28.08.2017
938

В сезоне 2017/18 в континентальных кубковых турнирах принимают участие четыре российских мужских клуба. И если команды Санкт-Петербурга, Краснодара и Ставрополя, выступающие в Кубке ЕГФ и Кубке вызова, начнут свои выступления в октябре и ноябре, то Лига чемпионов стартует уже на этой неделе. Три матча в сентябре проведут в групповом этапе чемпионы России «Чеховские медведи», кроме того, в зарубежных клубах, заявленных в Евролигу, выступает целый ряд российских гандболистов, среди них и кандидаты в национальную сборную.


2 сентября в словацком Прешове начинается квалификационный турнир с участием чемпионов Словакии, Австрии, Финляндии и Португалии, оспаривающих единственную вакантную путёвку в групповой этап Евролиги. Именно к победителю этого турнира подмосковные «медведи» отправятся на выездную игру четвёртого тура в группе D. Фаворитами квалификации по всем прогнозам являются лиссабонский «Спортинг» и «Татран» из Прешова, в составе чемпионов Словакии выступают два воспитанника московского гандбола: правый полусредний Алексей Песков и молодой защитник Роман Царапкин. Сразу три россиянина выступают за финский клуб «Рийхимяэн Кокс», это уроженцы Санкт-Петербурга вратарь Виталий Шицко и опытный разыгрывающий Виктор Коваленко, а также крайний игрок Андрей Новосёлов, начинавший свои шаги в гандболе в Тольятти вместе с Тимуром Дибировым, который является игроком действующего клубного чемпиона Европы македонского «Вардара».

В понедельник в Катаре завершается «Суперглоб», единственный турнир для клубных команд, проводимый ИГФ. В субботу в полуфинале этого турнира «Вардар» уступил «Барселоне» со счётом 29:32, взявшей таким образом реванш у македонского чемпиона за поражение в полуфинале Лиги чемпионов сезона 2016/17. Дибиров в этой встрече забил 4 гола, второй россиянин «Вардара» Даниил Шишкарёв в игре участия не принимал. В финале «Суперглоба» «Барселона» сегодня, 28 августа, сыграет с берлинским «Фюксе», нынешним обладателем трофея.


На прошлой неделе в различных турнирах принимали участие практически все участники Евролиги. В Кубке ОТП-Банка венгерский клуб ПИК из Сегеда обыграл чемпиона Швеции «Кристианстад» (34:28). Четыре гола на счету Дмитрия Житникова, перешедшего в ПИК из польской «Вислы», два раза отличился Сергей Горбок.

 
Чемпион Белоруссии брестский БГК им. Мешкова в своём зале «Виктория» стал обладателем Кубка Белгазпромбанка. В решающей игре брестчане обыграли французский клуб «Сан-Рафаэль» (30:27). Легионеры из России внесли весомый вклад в эту победу: Александр Шкуринский забросил пять мячей, Константин Игропуло – четыре.


Также у себя дома в Запорожье чемпион Украины «Мотор» стал победителем Кубка Днепра, обыграв в заключительной игре чемпиона Турции стамбульский «Бешикташ» (35:29). В этой встрече за «Мотор» выступали все четыре российских легионера: вратарь Виктор Киреев и полевые игроки Игорь Сорока, Лев Целищев и Сергей Шельменко. Левый край Сорока с 7 мячами стал самым результативным игроком встречи.


«Мотор» и «Бешикташ» являются соперниками «Чеховских медведей» по группе Лиги чемпионов. Наш клуб свою первую игру в Евролиге проведет на выезде уже совсем скоро, 14 сентября он будет гостить у «Мотора», эта игра будет проведена в Харькове. Затем чемпион России проведёт две игры в Чехове 23 сентября с бесспорным фаворитом группы французским «Монпелье» и неделю спустя с «Бешикташем».

 
Если в прошлом сезоне самым молодым по возрасту в Евролиге был македонский «Металлург», а «медведи» по этому показателю были вторыми, то в этом сезоне чемпионы России, в составе которых самому возрастному игроку голкиперу Дмитрию Павленко всего лишь 26 лет, бесспорно самый молодой коллектив среди 28 команд Лиги чемпионов.


Свою подготовку к играм Лиги чемпионов и чемпионату России «медведи» завершили в воскресенье во Франции, где в Страсбурге стали четвёртыми в Евротурнире, соревновании с участием шести клубов, четыре из которых участвуют в групповом этапе Лиги чемпионов. Евротурнир, проводящийся с 1994 года, самый престижный предсезонный турнир во Франции, в олимпийские годы в нём принимают участие не клубы, а сборные команды. В 2000 году сборная России стала его победителем, а месяц спустя обладателем золотых медалей сиднейской Олимпиады.


Евротурнир-2017 выиграл обладатель Кубка Франции, участник четвертьфинала последней Лиги чемпионов «Монпелье», в составе которого четыре игрока из золотого состава сборной Франции, ставшей в январе этого года чемпионом мира в Париже. Медведи проиграли победителю турнира и второму французскому клубу «Шамбери», но обыграли бронзового призера испанского чемпионата «Ла-Риоху». Лидер нашей молодежной сборной U-21 Дмитрий Санталов с 20 заброшенными мячами стал лучшим бомбардиром турнира.


Комментарий главного тренера «Чеховских медведей» Владимира Максимова: «В подготовительный период мы провели сбор в Кисловодске, к сожалению полноценную подготовку команды нам не удалось осуществить, поскольку сразу шесть игроков были заняты в молодёжной сборной России. Турнир в Страсбурге по составу участников соответствует Евролиге. Это совсем другой гандбол, отличающийся по уровню от чемпионата России. Нам было важно проверить в серьёзных играх и двух новичков команды Игоря Карлова и Дениса Васильева. Не все наши гандболисты на сегодняшний день готовы к поединкам на высоком уровне, мы провели хорошую игру с испанцами, а вот в играх с французскими клубами, особенно с «Шамбери», который мы должны обыгрывать, нас подвело большое число потерь мяча. Будем работать дальше, нашу молодую команду в сентябре ждёт Суперкубок в Краснодаре, затем игры чемпионата России и три встречи Лиги чемпионов с такими сильными соперниками как «Мотор», «Монпелье» и «Бешикташ».

Вениамин Кузнецов, пресс-служба Федерации гандбола России

938
Гандбольные команды Суперлиги

Мужчины

{{team.Name}}
{{team.Name}}

Женщины

{{team.Name}}
{{team.Name}}