Гандболистка «Ростова-Дон» - о том, как вытащить человека из воды

Гандболистка «Ростова-Дон» - о том, как вытащить человека из воды

22.07.2017
513

17 июля гандболистки второй команды «Ростова-Дон» на сборе в Краснодарском крае совершили настоящий подвиг. Они вытащили из Азовского моря человека, который уже не подавал признаков жизни. Спортсменки оставались с ним до приезда спасателей, реанимировавших утопленника. О том, как это случилось, «Чемпионату» рассказала одна из главных героинь этой истории — полусредняя Анастасия Шавман.

На берегу были другие люди. Никто не подошёл помочь»

— Вам было страшно, когда подбежали к тонувшему человеку?
— Очень! Когда я оказалась рядом с ним, то сначала даже отпрыгнула — лицо совершенно белое, губы синие, глаза под водой открыты. Но тут же эмоции уступили разуму, мы с девочками поняли, что необходимо его вытянуть на берег. Думали, что вытаскиваем труп.

— А как вы вообще его увидели?
— Во время утренней пробежки, когда бежали в одну сторону, видели троих мужчин в воде. Честно говоря, было непонятно, что они там делают — какое-то странное у них было поведение. А когда бежали обратно, увидели только одного человека, лежавшего в воде. Сомнений в том, что именно нужно сделать, у нас не было, хотя мы были уверены, что ничем уже не поможем.

— Почему?
— Думали, что он как минимум 15 минут в воде в таком состоянии пробыл, пока пробежка продолжалась. Но ведь с ним были ещё двое мужчин. Куда они делись — непонятно. Когда увидели мужчину в таком состоянии в воде, сразу расплакались все.

— То, что играете в гандбол, помогло? Всё-таки физическая подготовка, сильные руки.

— Мне показалось, что он был очень тяжёлым. Мужчина, что называется, в теле. Не 90 кг, конечно, но 70 или около того в нём есть. А нас хоть и четверо, но мы же все молодые девчонки (Анастасии в начале июля исполнилось 18 лет. – Прим. «Чемпионата»). Несколько раз приподнимали его, а он выскальзывал. Старались голову над водой держать, а потом совместными усилиями вытянули.

А в это время на берегу был ещё кто-то? Или утром довольно пустынно было?
— Да что вы! Были люди, и немало. Просто никто не подходил. Мы, когда ещё пробежку только начали, услышали, как народ между собой говорит, обсуждает, что эти трое в воде делают. Но так и не решился никто помочь. Пока мы его вытаскивали, кто-то вызвал спасателей и «скорую помощь». Его откачали.

— Вы видели, что он очнулся?
— Да. Когда мужчина пришёл в себя после реанимационных действий, у него были такие глаза… Ещё страшнее, чем под водой. Ошалелые. Он явно ничего не понимал, не слышал вопросов, только жестикулировал. Уже потом мы узнали, что он – глухонемой. Честно говоря, о его дальнейшей судьбе нам неизвестно. Мне кажется, он ничего не помнит о том, что случилось.

— Вы сделали бы то же самое, если бы человек был не близко к берегу, а там, где дна уже не видно?
— Вчетвером, пожалуй, сделали бы то же самое. А одна я бы, наверное, не решилась на такое. Столько случаев было, когда попытки спасти утопающих заканчивались смертью обоих. Но я бы точно не прошла мимо, постаралась бы позвать на помощь.

«Когда пришла в гандбол, про всё остальное забыла»

— В вашей жизни были подобные ситуации?
— Нет. Это впервые. Никогда мне не приходилось никому оказывать помощь. Хотя нет, кошку свою спасла.

— Она тоже тонула?
— Нет (смеётся), на дерево залезла. Я же родом из маленького городка Сельцо, что под Брянском находится. Так вот, она на улице гуляла, чего-то испугалась и на дерево залезла. А слезть не могла – дерево высокое, ей страшно было. А я по деревьям отлично лазаю, добралась до неё и сняла.

— Откуда такое необычное умение?
— Из детства. Городок маленький, развлечений на улице не так и много. Вот мы с друзьями во время игр и научились: прятки, догонялки, ещё что-то.

— А как вы в гандбол попали?
— О, это длинная история. Я раньше чем только ни занималась: и плаванием, и в музыкальную школу ходила, но не окончила, и в баскетбол пыталась играть. А однажды в школу приехал тренер из Брянска, сказал, что набирает учениц в гандбольную секцию. Рассказал об этой игре, пригласил приехать, посмотреть. Я пришла домой и рассказала маме, что хотела бы попробовать. Она была против, говорила, что этот вид спорта девушкам не подходит, но я всё же решила съездить. Тогда я была в четвёртом классе.

— И остались?
— Да. Вот один только факт: если во время занятий плаванием я ещё и в музыкальную школу успевала ходить, и уроки делать, то после первого же посещения гандбольной секции обо всём забыла. У меня просто не оставалось ни времени, ни сил на что-то другое. Гандбол захватил меня целиком, это фантастический вид спорта. Я к 15.30 приходила на тренировку своей младшей группы, потом оставалась смотреть на занятия девочек средней и старшей групп, домой приходила поздно, уроки часто вообще не делала. Не знаю, что будет дальше, но сейчас я думаю, что гандбол не брошу никогда.

— Школу как закончили? К услугам репетиторов прибегать не пришлось?
— Нет, я всё учила сама к ЕГЭ и написала их очень даже неплохо. Закончила 11 классов, теперь уже на втором курсе училища олимпийского резерва, а после его окончания хочу в спортивный вуз поступить. Кто такие репетиторы, даже не знаю.

«Постараюсь доказать свою состоятельность делом, а не словами»

— На какой позиции вы действуете?
— Левая полусредняя. Я – правша, но играла и на месте правой полусредней, когда в Ростов переехала. А в Брянске и на краю играла. У меня нет проблем с тем, чтобы адаптироваться к новой позиции.

— Что больше всего привлекает вас в гандболе?
— Сама игра. Я ненавижу тренировки, как только прихожу в зал, сразу рвусь на площадку, играть. Тренеры даже замечания делают, говорят, что без тренировок невозможно вырасти в хорошего игрока. Я всё понимаю, работаю. Но у меня игра – в крови. Постоянно хочу играть.

— Как часто вторая команда «Ростов-Дон» соприкасается с главной?
— Лично я в игре – ни разу. В прошлом году, когда у нас были спарринги в течение месяца, у меня был сломан голеностоп, я довольно много времени пропустила. Очень жаль, что не удалось тогда поиграть. А так я приходила несколько раз на тренировки главной команды, наблюдала, как они работают.

— Верите в то, что и сами в будущем будете играть в основной команде?
— Конечно, а иначе зачем работать? Единственное, мне бы хотелось, чтобы все российские команды состояли полностью из российских игроков. Из-за легионеров многие девочки не могут пробиться в состав.

— Евгений Васильевич Трефилов, если прочитает это интервью, обязательно возьмёт вас на заметку.
— (Смеётся.) Мне бы хотелось обратить его внимание на себя игрой, а не словами. Я не сторонник приглашения иностранных игроков, но прекрасно понимаю, что происходит это для достижения результатов клуба. Хотя вот игра Маиссы Пейсоа, которая только пришла в «Ростов-Дон», мне очень нравится, как и игра Анны Седойкиной. Мне вообще нравится в гандболе игра вратарей. А вот в футболе, например, игра нападающих. Когда время есть, люблю смотреть за игрой Роналду, Месси и Неймара.

— Вы видите своё будущее в гандболе в Ростове или, если последует предложение от другого клуба женской суперлиги, готовы переехать?
— Нет, не хочу никуда переезжать. Хочу доказать свою состоятельность в «Ростове-Дон» в конкуренции с сильнейшими в чемпионате России игроками. Но исключать какие-то другие варианты в будущем тоже не буду.

Источник: Андрей Шитихин. Чемпионат 

513
Гандбольные команды Суперлиги

Мужчины

{{team.Name}}
{{team.Name}}

Женщины

{{team.Name}}
{{team.Name}}