Отбор на Евро завершен, как сборной России попасть на ЧМ-2019

Отбор на Евро завершен, как сборной России попасть на ЧМ-2019

19.06.2017
1506

В минувшие выходные завершились отборочные турниры мужских сборных, определившие всех участников чемпионата Европы-2018, который пройдёт в январе в Хорватии, в последний раз с участием шестнадцати команд.

Первые места и со стопроцентным результатом, 12 очков, заняли сборные Испании и Германии. У испанцев, которых жребий определил в лёгкую группу, общая разница мячей «плюс 72». За второе место в этой третьей группе борьбу вели австрийцы и боснийцы. В Вене гости в середине второго тайма вели два мяча, но в итоге проиграли, 32:34. А победи сборная Боснии и Герцеговины, хорватский Евро-2018 можно было бы назвать «открытым чемпионатом бывшей Югославии», в этом случае семь команд из этого региона оспаривали бы медали, но и шесть команд с Балкан - это тоже достаточно. В субботу решили, став вторыми в своих группах, свои проблемы серебряный и бронзовый призеры чемпионата мира этого года. Норвежцы в Осло в присутствии шести тысяч зрителей взяли реванш у литовцев, 30:20 (15:10). Не испытали проблем словенцы в игре с Португалией. Тренер чемпионов мира – сборной Франции - Дидье Динар, чья команда еще в среду обеспечила себе право на участие в ЧЕ-2018, на последнюю игру с Бельгией заявил четырех игроков 96-97 г.р., золотых медалистов юношеского чемпионата мира в Екатеринбурге, синие праздновали победу – 32:28.

В первой группе Дания и Венгрия также досрочно обеспечили себе путёвки в Хорватию.  Три сборные вышли на Евро-2018 из четвертой группы, это Македония, Чехия и Исландия. Украина, хотя и набрала пять очков, осталась четвёртой. Сербия и Белоруссия ещё после пятого тура обеспечили себе участие в ЧЕ-2018, а в воскресенье в Минске решали, кто станет первым. Подопечные Юрия Шевцова весь матч вели в счете, но в концовке сербы догнали хозяев площадки. Ничья, 27:27 (13:10), по восемь очков у каждой команды, тем не менее принесла первое место в группе нашим соседям, которые начали отбор с домашнего поражения от Румынии, но в последующих пяти встречах больше не проигрывали.

Приводим полный состав участников ЧЕ-2018: Хорватия, Дания, Белоруссия, Испания, Македония, Германия, Швеция, Франция, Австрия, Исландия, Чехия, Черногория, Норвегия, Сербия, Венгрия, Словения. Четырнадцать сборных из шестнадцати участников Евро-2016 сохранили места в континентальном чемпионате. Австрия и Чехия заменили Польшу и Россию.

Не будем больше говорить о ходе матча Россия-Черногория в Москве, который транслировался в субботу в разное время по телевидению и на нашем сайте и о котором на нашем сайте вышел подробный материал. Посмотрим, на что обратили внимание балканские СМИ. Выделяются несколько моментов. Это, прежде всего, тренерский талант Драгана Джукича, при нём в четырех последних играх Черногория дома дважды победила и две игры на выезде завершила ничейными результатами. Джукич в перерыве игры в Москве после безнадежно проигранного первого тайма сумел настроить своих подопечных на борьбу во втором. Россиянам в какой-то степени удалось нейтрализовать главного бомбардира черногорцев Вуко Борозана, но полным сюрпризом для хозяев площадки стала игра 22-летнего полусреднего Милоша Божовича, названного в итоге лучшим в составе гостей.  В трёх предыдущих играх сборной он забил всего один гол, а в зале ЦСКА в период с 38-ой по 52-ю минуту Божович, действуя во многом индивидуально, результативно завершил все четыре своих броска. Он же на последней минуте отдал голевой пас линейному, который по существу решил судьбу встречи. А главным эпизодом матча, с этим трудно не согласиться, стало четырехминутное удаление Борозана в последней четверти матча, когда сборная России в большинстве сумела забить лишь один мяч, пропустив при этом два.

Теперь нас в первую очередь, конечно, интересуют перспективы нашей команды в свете возможности её участия в предолимпийском чемпионате мира 2019 года. До сих пор сборная России в последние годы попадала на чемпионаты мира за счет удачного выступления в июньских стыковых играх в чётные годы, так было в 2016 году (две победы над Черногорией), 2014 году (две победы над Чехией) и 2012 году (две победы над Литвой). В эти стыки мужская сборная попадала как участница континентальных первенств, проходящих за пять месяцев до этих июньских матчей. Теперь путь на чемпионат мира 2019 года будет очень непростым.

На предолимпийском мундиале у Европы будет 14 мест. Три команды уже известны, это действующий чемпион мира Франция и страны-организаторы ЧМ-2019 Германия и Дания. Три места зарезервированы за призёрами чемпионата Европы в Хорватии. Если французы, немцы и датчане по итогам континентального первенства окажутся в верхней части турнирной таблицы, то теоретически возможен вариант, при котором даже шестая команда Европы получит прямую путёвку на чемпионат мира.  Еще восемь мест от Европы на мир будут разыграны в стыковых играх в июне 2018 года. Шестнадцать соискателей этих восьми лицензий- это десять команд по итогам европейского первенства в Хорватии и шесть победителей квалификационных турниров «отбора на отбор», которые будут проведены с разъездами в ноябре и первой половине января будущего года. Группы, в которые в основном заявляются сборные третьего европейского десятка, могут состоять как из четырёх, так и из трёх команд. В последний день чемпионата Европы в январе в Загребе пройдёт жеребьёвка восьми пар июньской квалификации на мир. Жребий не слепой, шесть команд, победителей квалификационных турниров, в июньских стыках не могут встречаться между собой. Практика показывает, что участники европейских первенств оказываются сильнее своих соперников из квалификационных турниров. Так в отборе на недавний чемпионат мира во Франции в июне прошлого года все шесть победителей квалификационных турниров уступили в стыковых матчах соперникам из сборных, которые играли на европейском первенстве в Польше в январе прошлого года. Конечно, бывают и сюрпризы, но довольно редкие. Так в отборе на ЧМ-2015 в Катаре сборная Боснии и Герцеговины обыграла Исландию, занявшую на Евро-2014 пятое место. За два года до этого в отборе на испанский мундиаль- 2013 Черногория по сумме двух игр обыграла Швецию, ставшую тогда серебряным призером лондонской олимпиады. Сюрприз со знаком «минус» преподнесла 19 июня 2010 года сборная России, выиграв в Бухаресте у румын первую игру с разницей в четыре мяча, на домашней площадке в Чехове проиграла 32:37. Неучастие в ЧМ-2011 до сих пор было единственным в истории нашей мужской сборной. Будем надеяться, что, несмотря на все сложности, главная гандбольная команда страны сумеет пробиться на следующий мир.

    Вениамин Кузнецов, пресс-служба Федерации гандбола России  

1506
Читайте также
Гандбольные клубы Суперлиги

Мужчины

{{team.Name}}
{{team.Name}}

Женщины

{{team.Name}}
{{team.Name}}