Евгений Трефилов: «Польша еще покажет зубы»

09.06.2017
5698

Женская сборная России с победы начала двухраундовое противостояние с Польшей за право участвовать на чемпионате мира-2017. В пятницу, 9 июня, команда Евгения Трефилова в Астрахани нанесла «бяло-червонным» крупное поражение со счетом 31:20 и сделала весомую заявку на успех.

После матча главный тренер сборной России подвел итог встречи с польками, оценив игру своей команды.

- Мне хотелось, чтобы это была вторая игра, сезон на этом закончился, и мы бы могли поехать в отпуск, - с шутки начал свой комментарий Евгений Васильевич.- К сожалению, нам предстоит ответный матч, и он будет сложным. Я ни в ком случае не сбрасываю со счетов Польшу. Поляки всегда сначала тихо-тихо подкрадываются, а затем показывают зубы. Однажды на чемпионате мира мы расслабились и сразу же отъехали на пятое место. Ни в коем случае нельзя расслабляться, после матча я сказал игрокам, что бывали случаи, когда команда выигрывала 15 мячей, а затем уступала. Нас ожидает тяжелейший ответный матч – главное, чтобы остались силы. У нас есть проблемы с молодыми игроками, как только я дал отдохнуть лидерам, мы тут же растеряли свое преимущество. В первом тайме играли только Дарья Дмитриева, Дарья Самохина и Людмила Постнова, остальные помогали.

- Что произошло в перерыве, что во втором тайме сборная России заиграла лучше?

- Все интересуются, что происходило в раздевалке – мы просто мило беседовали по душам, и мои слова дошли до женской души, до сердец девушек.  Мне бы хотелось поблагодарить руководство Астраханской области, что нас принимают. Это высокий уровень, не все города могут этим похвастаться. Спасибо за гостеприимство, спасибо болельщикам за такую поддержку!

- Матч с первых минут начала Елена Уткина. Почему вы отдали предпочтение ей, и почему в заявку не попали Анна Седойкина и Кира Трусова?

- По итогам сезона четыре вратаря сборной России показали не более 30% надежности. Что значит я отдал предпочтение Уткиной? Мы наблюдаем за игроками во время тренировок, не забывайте, что также мы недавно участвовали в товарищеском турнире. Если говорить об Анне Седойкиной, то она опытнее, но ей еще надо время, чтобы восстановиться от травмы, которую она получила на Олимпийских играх.  Относительно Трусовой – каждый игрок всегда должен стремиться быть лучше. Я снимаю шляпу перед Дарьей Дмитриевой. Вы заметили, чтобы на нее как-то повлиял статус олимпийской чемпионки? Она как была, так и осталась  «рабочей лошадкой», которая тянет на себе команду. Мне бы хотелось, чтобы и Дарья Самохина была такой, и другие игроки тоже. Если таких игроков будет шесть, мне будет достаточно.

- Почему во втором тайме удалось превзойти сборную Польши?

- Польша «подсела» физически. В составе этой команды немало высоких, крупных игроков, тяжело, когда нет замен. У меня тоже было мало возможностей для замен – Дарья Дмитриева, Дарья Самохина отыграли весь матч.

- Произойдут ли изменения в составе нашей команды перед ответной игрой с Польшей?

- Изменения произойти могут, в Польшу мы повезем 18 игроков. Посмотрим, хотя кого менять,  назовите мне игроков! У нас не такой большой выбор, на тренировочный сбор мне было сложно набрать 21 человека по всей стране. Если человек надел форму сборной России, это еще не значит, что это состоявшийся игрок.

Своими впечатлениями также поделилась гандболистка сборной России Дарья Самохина. Забросив девять мячей, левый крайний национальной команды стала лучшим бомбардиром встречи.

- Мне бы хотелось сказать спасибо сборной Польши за игру и поблагодарить болельщиков, особенно тех, кто приехал из других городов, за поддержку,- сказала  Дарья Самохина.   - Получились два разных тайма, в первой половине игры польки часто забивали нам голы после контратак, из-за этого нам не удавалось убегать в отрыв. В перерыве мы обсудили ход игры, то, что у нас не получилось. Как показал результат матча, мы сделали правильные выводы. Довольна ли я своей игрой? Если игрок говорит, что всем доволен, то останавливается в своем развитии. Мне бы хотелось говорить о команде, которая показала хорошую игру.

Ответная встреча между сборными России и Польши состоится 15 июня в Кошалине. Путевку на чемпионат мира заработает команда, которая победит по итогам двух матчей.

Артем Лисовский, пресс-служба Федераци гандбола России

5698