Это победа! «Ростов-Дон» - победитель Кубка ЕГФ!

Это победа! «Ростов-Дон» - победитель Кубка ЕГФ!

13.05.2017
1220

Гандболистки «Ростов-Дона» стали обладательницами Кубка ЕГФ, второго по значимости клубного европейского трофея. В субботу, 13 мая, команда Фредерика Бужана во втором финальном матче одержала повторную победу над «Битигхаймом» - 25:21. Таким образом, «Ростов-Дон» добыл для России европейский Кубок.

 

«БИТИГХАЙМ» ИГРАЛ НА РАВНЫХ

Успех в первом матче финала Кубка ЕГФ в Германии со счетом 28:25 увеличивал и без того высокие шансы «Ростов-Дона» на победу в турнире. Команда Фредерика Бужана считалась безусловным фаворитом и ответной встречи, ведь российскому клубу было достаточно не растерять добытое в первой игре преимущество.

Но «Битигхайм», возможно, самая сильная команда из тех, что встречались «Ростов-Дону» на протяжении всего Кубка ЕГФ, что немецкий клуб и доказал в первом тайме. Начало встречи осталось за гостями, когда после двух атак «Битигхайм» уверенно повел — 2:0. За «Ростов-Дон» стало чуточку тревожно, но хозяйки площадки не потеряли контроля над собой, и вскоре счет сравняли. Сначала Юлия Манагарова завершила атаку по правому краю, а затем мощный бросок удался Анне Сень — 2:2.

Казалось, что в дальнейшем «Ростов-Дон» будет контролировать игру. Но время шло, а «Битигхайм» не сдавался. Немецкий клуб продолжал демонстрировать свой фирменный гандбол с акцентом на мощь, и на площадке шла совершенно равная игра. Как только «Битигхайм» выходил вперед, «Ростов-Дон» тут же отвечал успешной атакой. Ближе к середине первого тайма игру взяла на себя Александрина Кабрал Барбоса, которая как успешно защищалась, так и раздавала результативные передачи и сама завершала атаки. В игре наступили «качели», вперед выходила то одна, то другая команда. И только к 20-й минуте первого тайма после точного семиметрового броска Виктории Борщенко «Ростов-Дону» удалось вырваться на два мяча — 9:7. Но и тут «Битигхайм» нашел в себе силы за короткий промежуток времени прийти в себя, прошли пара минут, и счет вновь сравнялся - 9:9.

В какой-то момент игра должна была качнуться в ту или иную сторону. И ближе к концу первого тайма сложилось впечатление, что это произошло в сторону «Ростов-Дона». Голкипер российского клуба Катрин Лунде блестящими сэйвами остановила атаки «Битигхайма», а затем она же стала автором двух прекрасных голевых передач. В результате хозяйки площадки вновь вышли вперед в счете на два мяча. Гандболистки «Ростов-Дона» могли и увеличить свое преимущество, однако вместо этого позволили «Битигхайму» выровнять положение. Немецкий клуб вновь продемонстрировал, что соперник достойный, и сумел догнать команду Фредерка Бужана. Первый тайм завершился вничью — 12:12.

ИНТРИГА ВЕРНУЛАСЬ

После перерыва стало еще интереснее, в матче появилась настоящая интрига. Первая пятиминутка полностью осталась за гандболистками «Битигхайма», которые сумели выйти в счете на два мяча. Более того, немецкий клуб изо всех сил старался сохранить свое преимущество. Как только «Ростов-Дон» сокращал разрыв до одного мяча, «Битигхайм» тут же отвечал результативной атакой. Следует отдать должное линейной  «Ростов-Дона» и сборной России Майе Петровой. Олимпийская чемпионка Рио в сложный момент дважды отличилась заброшенными мячами и позволила своей команде оставаться лишь в одном мяче от «Битигхайма».

На 12-й минуте встречи гандболистки «Ростов-Дона» и вовсе сравняли счет, после чего российским болельщикам стало дышать легче. А «Битигхайму» нужно было что-то придумывать, чтобы восполнить дефицит в три мяча, образовавшийся после первого тайма. Но вместо того, чтобы вновь выйти вперед, гостьи не реализовали свою атаку – вновь спасла свою команду Катрин Лунде. На то, чтобы спасти финал, у немецкого клуба оставалось всего 15 минут. В этот момент особенно явно свои притязания на Кубок ЕГФ обозначил «Ростов-Дон». Хозяйкам площадки удались две результативные атаки, которые завершила Сираба Дембеле, и счет стал 20:18. Учитывая фору в три мяча после первого тайма, команда Фредерика Бужана вполне могла чувствовать себя комфортно.

КОНЦОВКА «РОСТОВ-ДОНА»

К 20-й минуте силы гандболисток «Битигхайма» стали покидать, к тому же травму получила один из основных игроков немецкого клуба. Усталость и потеря концентрации привела к серии необязательных ошибок в нужный момент, когда были шансы догнать «Ростов-Дон» и вернуть интригу в игру. Вместо этого на 25-й минуте встречи Виктория Борщенко после реализации семиметрового вывела вперед свою команду на три мяча – 22:19. И уже только форс-мажор мог помешать «Ростов-Дону» завоевать Кубок ЕГФ.

Не помог «Битигхайиу» даже умышленный бросок Антье Малестейн в лицо голкиперу Катрин Лунде, за что арбитры тут же наказали удалением с площадки, присовокупив синюю карточку. Отметим, что норвежскому голкиперу пришлось уступить место в воротах Анне Седойкиной. А тем временем «Ростов-Дон» вовсю оформлял победу в Кубке ЕГФ, увеличивая разрыв в счете – 24:21, 25:21…

В итоге финальная сирена зафиксировала окончательный счет – 25:21. «Ростов-Дон» - обладатель Кубка ЕГФ сезона-2016/2017!

 Артем Лисовский, пресс-служба Федерации гандбола России

 

1220
Читайте также

Одной ногой в финале Кубка ЕГФ: «Ростов-Дон» разгромил в Германии «Метцинген»

Гандболистки «Ростов-Дона» с победы начали двухраундовую полуфинальную серию второго по значимости клубного турнира Европы — Кубка ЕГФ

Гандбольные клубы Суперлиги

Мужчины

{{team.Name}}
{{team.Name}}

Женщины

{{team.Name}}
{{team.Name}}