Отбор на Евро-2018: сборной России нужно набирать очки

Отбор на Евро-2018: сборной России нужно набирать очки

02.05.2017
1608

Во вторник с Санкт-Петербург приехали мужские национальные сборные Швеции и России, завершившая 1 мая подготовку в подмосковном Новогорске. Некоторые игроки «Тре Кронур» из-за клубного календаря смогли провести со сборной лишь одну тренировку вчера буквально накануне отлета из Стокгольма. Северная столица впервые принимает официальный отборочный матч чемпионата Европы, и все мы надеемся, что главная команда страны на российской площадке получит хорошую поддержку питерских болельщиков.

По нечетным годам именно в начале мая Европейская федерация выделяет время для проведения игр третьего и четвертого туров отбора на континентальное первенство, которые проводится в начале четных годов. В последнее десятилетие эти игры проводятся с учетом графика матчей четвертьфинала Лиги чемпионов, ведь команды, которые доходят до этой стадии, сформированы практически только из игроков сборных команд различных стран. Впервые в Финал четырёх Евролиги, который пройдёт в начале июня в Кёльне, вышел македонский «Вардар», за который выступают три россиянина Даниил Шишкарев, Тимур Дибиров и Александр Деревень. «Вардар» проводит прекрасный сезон. Эта команда в Лиге чемпионов заняла первое место в своей группе, что освободило её от участия в 1/8 финала, в начале апреля стала победителем Сеха-Лиги, обыграв в финале венгерский «Веспрем», а в четвертьфинале Евролиги в обоих матчах не оставила шансов «Фленсбургу», именитому представителю Бундеслиги. 

После того, как «Барселона» у себя в «Палау блауграна» по сумме двух четвертьфинальных игр взяла реванш за прошлогоднюю неудачу на этой же стадии у немецкого «Киля», оказалось, что восьмой розыгрыш Финала четырёх в Кёльне станет первым, в котором страна-организатор не будет представлена, что, конечно, не радует устроителей турнира. Напомним, что первый Финал четырёх был проведен на двадцатитысячной кёльнской арене в мае 2010 года, он был единственным в котором принял участие и чемпион России- «Чеховские медведи». Четвёртый сезон подряд в квартет сильнейших выходит венгерский «Веспрем», дважды в четвертьфинале обыгравший третью команду Франции «Монпелье». А чемпион Франции, клуб с самым большим бюджетом в мире, парижский ПСЖ второй сезон подряд отправляется в начале лета в Кёльн. Но две победы над венгерским ПИКом из Сегеда дались титулованным игрокам клуба из столицы Франции непросто. В середине домашнего матча 29 апреля ПСЖ уступал второй команде Венгрии четыре мяча. Отлично начал эту встречу в составе ПИКа россиянин Сергей Горбок, за первую треть игры он забил в ворота Омейера четыре гола, но в конце первого тайма Сергей сёл на скамейку, как выяснилось позднее, он повредил колено. 

То, что наша сборная не может рассчитывать на своего ведущего левого полусреднего, конечно, обидно. Тем более что именно этот сезон, как показали игры Лиги чемпионов, 34-летний игрок проводит прекрасно. На его счету 69 заброшенных мячей, лучший показатель за все тринадцать лет выступлений Сергея за различные клубы в Лиге чемпионов.

Потеря Горбока означает, что по сравнению с чемпионатом мира во Франции в нашей команде в играх со шведами в Санкт-Петербурге и Линчёпинге произойдут серьезные изменения, сразу восемь игроков, большинство из которых относится к числу ведущих, по разным причинам не сыграют в этих двух встречах, большая нагрузка ляжет на молодых гандболистов, которые ранее на официальных турнирах получали мало игрового времени. Что касается нашего соперника, то он практически сохранил все свои кадры, которые ездили во Францию, к ним добавился и опытный Йонас Чельман, капитан сборной Швеции и единственный двухметровый гандболист, выступающий на позиции крайнего игрока. Но одно изменение в последний день апреля у шведов всё же произошло. Правый полусредний Альбин Лагергрен, дебютировавший в сборной в январе во Франции и проведший в семи играх на площадке более трёхсот минут, получил на прошлой неделе травму. Его заменит левша из французского клуба «Феникс Тулуза» Андреас Седерхольм, этому игроку в день отлёта из Санкт-Петербурга исполнится 27 лет, а за сборную он провёл тридцать игр, включая и ничейную, 28:28, с Россией на ЧЕ-2016 во Вроцлаве. Седерхольм, как и Лагергрен, выполняют в сборной в основном защитные функции.

Перед играми третьего и четвертого туров у шведов четыре очка, у россиян два. Наши преследователи черногорцы и словаки имеют по одному баллу, добытому в играх против России. Матч Словакия-Черногория в Глоховце начнётся через пятнадцать минут после стартового свистка на питерской «Сибур-Арене». Ответная встреча через три дня в черногорском городе Бело Место.  Напомним, что история отборов на Евро доказывает, что восемь очков в шести матчах являются стопроцентной гарантией выхода в финальную часть, обычно хватало и семь баллов. Но в ходе отбора на Евро-2016 Черногория в группе набрала семь очков и стала третьей в квартете, правда, в Польшу эта сборная тем не менее попала. Имеется бонус для лучшей команды в семи группах, которая станет третьей. Ведь всего на Евро-2018 разыгрываются пятнадцать путёвок, только страна-организатор Хорватия от отборочных игр освобождена.

Вениамин Кузнецов, пресс-служба Федерации гандбола России  

1608
Гандбольные команды Суперлиги

Мужчины

{{team.Name}}
{{team.Name}}

Женщины

{{team.Name}}
{{team.Name}}