Супергандбол в Краснодаре: СКИФ — новый обладатель Кубка России

Супергандбол в Краснодаре: СКИФ — новый обладатель Кубка России

16.04.2017
1112

Минувший гандбольный уик-энд венчал решающий матч ВКонтакте Финала четырех Кубка России среди мужских команд, который проходил в Краснодаре. В главной игре турнира встречались хозяева площадки — СКИФ и «Чеховские медведи». Матч получился напряженным и драматичным, а победу в нем праздновала команда Олега Ходькова — 30:29.

Решающего матча ВКонтакте Финала четырех Кубка России среди мужских команд в Краснодаре ждали с особым нетерпением. Ведь в финал пробился местный СКИФ, который к тому же накануне провел драматичную игру против «Динамо-Виктор», в которой удержал победу в концовке с минимальным преимуществом в один мяч. Интриги добавляло, что в финал вышел пятнадцатикратный чемпион России - «Чеховские медведи». Удастся ли СКИФу дать бой фавориту и отобрать трофей, которым подмосковные «медведи» владели семь раз?

Наверняка большинство экспертов сходилось во мнении, что команда Владимира Максимова и в этом сезоне защитит титул. Накануне «Чеховские медведи» уверенно переиграли «СГАУ-Саратов» и выглядели гораздо свежее гандболистов СКИФа, которые отдали все силы во встрече с «Динамо-Виктор». Но в отличие от»Чеховских медведей» на краснодарцев не давил груз ответственности. В случае поражения никто бы не бросил камень в команду Олега Ходькова, в вот победа делала из гандболистов СКИФа героев. Так что хозяева площадки могли играть в свое удовольствие и не зацикливаться на результате.

- Выйдя в финал, мы выполнили задачу-минимум. Но у нас есть и задача-максимум — постараться выиграть Кубок. Сделать это можно только в одном случае, если все ребята покажут свою лучшую игру, проведут свой лучший матч, - сказал перед встречей Олег Ходьков.

УДИВЛЕНИЕ ФАВОРИТА

На деле оказалось, что гандболисты СКИФа не просто не теряли надежды выиграть трофей, но и вышли на площадку сверхмотивированными. До такой степени, что подобного, кажется, не ожидали и «Чеховские медведи». Гости на правах более искушенного и опытного в повышенного накала матчах повели на первых минутах в счете, демонстрируя спокойствие и уверенность в себе. Однако удачное для гостей начало встречи, когда точными бросками отличался Александр Котов, гандболистов СКИФа ничуть не смутило. Краснодарцы, которых вперед гнали болельщики, старались играть на равных и не отпускать «медведей» слишком далеко. Хозяевам площадки удалось «зацепиться», краснодарцев вели вперед Игорь Карлов и Александр Шкуринский, которые удачно атаковали с задней линии.

Время шло, а «Чеховские медведи», вопреки обычному, когда полностью диктуют свои условия, никак не могли оторваться в счете. Окончательно стало ясно, что пятнадцатикратным чемпионам России на этот раз придется потрудиться для победы, и что СКИФ вцепился в шанс завоевать Кубок России стало ясно, когда после 13 минут игрового времени на табло горела ничья - 8:8. Так оно и произошло: под рев трибун команда Олега Ходькова выгрызала для себя равную игру, стараясь отвечать ударом на удар. Счет 11:11 после 20 минут встречи — лишнее тому подтверждение. Более того, гандболисты СКИФа изумили, когда стали переламывать встречу и чувствовать себя в роли «Чеховских медведей», заставляя своего соперника догонять. В какой-то момент команда Олега Ходькова вышла вперед 14:12 и заставила задуматься — неужели невозможное возможно? Гандболисты СКИФа наглядно показали все, что происходящее на площадке — не сон, а реальность, выиграв первый тайм — 16:15.

РАЗВЯЗКА НА ПОСЛЕДНИХ СЕКУНДАХ

Но все равно радоваться хозяевам площадки было рано. Не покидало чувство, что «Чеховские медведи» после перерыва за счет опыта и более длинной скамейки запасных все равно склонят игру в свою пользу, а дальше будут только доминировать. Первая часть второго тайма оправдала эти ожидания. «Чеховские медведи» достаточно быстро сравняли счет, а затем вышли вперед. Но СКИФ вновь удивил: большинство команд наверняка бы дрогнули, но краснодарцы не сломились! Хозяева площадки продолжали биться на равных с «медведями», делая ставку на игру задней линии. Игорь Карлов, Александр Шкуринский ставили оборону «Чеховских медведей» в тупик раз за разом, удерживая свою команду на плаву. Вот уж кто сражался, не щадя себя! Да все игроки СКИФа бились на пределе своих возможностей. И «Чеховские медведи» никак не могли переломить дух краснодарской команды, как ни старались. Владимир Максимов ставил на лидеров, постоянно ротировал состав, требовал от своих игроков максимума. Гостям удалось сократить отставание до минимума, ведь за 10 минут до финальной сирены хозяева площадки вели в четыре мяча.

Развязка получилась эмоциональная, драматичная и вместе с тем феерическая. Исход встречи решался на последних секундах встречи. СКИФ был впереди 30:29 и владел мячом, но не смог реализовать свою комбинацию. На атаку у «Чеховских медведей» оставалось 15 секунд, и Владимир Максимов взял тайм-аут. По задумке тренера, решающий бросок должен был нанести Дмитрий Санталов. Но гандболисты СКИФа разгадали этот ход и поставили блок, а затем оказались первыми на подборе и тем самым не дали гостям ни шанса спасти игру. В итоге краснодарская команда вырвала победу- 30:29.

ВЫИГРАЛИ НА «ЗУБАХ»

Трибуны дворца спорта «Олимп» заревели от восторга, а гандболисты СКИФа, кажется, сначала не поверили своему счастью. И только после нескольких мгновений высыпали на площадку и устроили победные объятия. СКИФ — новый обладатель Кубка России! И это достижение историческое. Краснодарская команда впервые в своей истории выиграла трофей, а кроме того, впервые нанесла поражение «Чеховским медведям» за последние 15 лет.

-.Испытываю только счастливые эмоции. Если честно, не особенно верил, что мы сможем обыграть «Чеховских медведей», так как мы провели сложный матч днем ранее,- признался один из героев встречи Александр Шкуринский. - Но мы, наверное, показали свой лучший гандбол в сезоне. Смогли победить благодаря командному духу. Каждый бился из последних сил, хотя их во втором тайме уже практически не оставалось. Мы счастливы, что стали обладателями Кубка России!

Главный тренер СКИФа Олег Ходьков на удивление после матча выглядел спокойным. Но и в то же время счастливым от исторической победы.

- Больше всего я переживал за физическое состояние игроков, ведь у нас небольшая скамейка запасных. Такие матчи выигрываются «на зубах», - подчеркнул Олег Ходьков. - У ребят был мандраж, но после того, как они увидели, что игра идет мяч в мяч и можно зацепиться за победу, почувствовали, что это возможно. Многие играли через не могу, чуть ли не до темноты в глазах, но было очень большое желание победить и войти в историю кубанского гандбола, ведь СКИФ становился победителем Кубка страны только во времена СССР. .Очень приятно, что мы выиграли этот трофей!

Разочарование «Чеховских медведей», конечно, было велико. Но при этом гости, надо отдать должное, признали, что СКИФ оказался сильнее в финальном матче.

-Защищать трофей — это тяжелая ноша. Нам хотелось увезти Кубок в Чехов, но не получилось. Не могу сказать, что мы недооценили соперника, скорее СКИФ играл очень хорошо, - заявил тренер «Чеховских медведей» Виталий Иванов. -  Возможно, СКИФ провел лучший матч сезона. Нам не хватило сил, я считаю, что во втором тайме мы могли догнать СКИФ. Но краснодарцы почему-то побежали, а мы — нет. Есть много претензий по игре в защите. Возможно, на нас сказалось, что полуфинал нам дался легко, когда молодым игрокам надо было себя проявить, это не вышло. Но они растут в мастерстве, и я надеюсь, что у них еще все впереди. Еще мне хотелось бы отметить атмосферу матча. Было интересно сыграть в Краснодаре.

ВКонтакте Финал четырех Кубка России сезона-2016/2017 определенно запомнится надолго. СКИФ впервые в российской истории стал обладателем Кубка страны. В Краснодаре царила прекрасная гандбольная атмосфера, а все участники турнира, включая «СГАУ-Саратов» и «Динамо-Виктор» подарили четыре потрясающих матча.

Артем Лисовский, пресс-служба Федерации гандбола России

1112
Читайте также

ВКонтакте Финал четырех Кубка России и «Чеховские медведи»: сохранить трофей

В ближайший уик-энд состоится главное гандбольное событие недели — с 14 по 16 апреля Краснодар примет ВКонтакте Финал четырех Кубка России среди мужских команд, который в этом году получил название крупнейшей в Восточной Европе социальной сети

ВКонтакте Финал четырех Кубка России и «СГАУ-Саратов»: дать бой фаворитам

Гандбольный клуб «СГАУ-Саратов» - еще один участник ВКонтакте Финала четырех Кубка России по гандболу, который состоится уже в ближайшие выходные в Краснодаре

Сергей Шишкарев анонсировал ВКонтакте Финал четырех Кубка России среди мужских команд на конференции MarSpo

Президент Федерации гандбола России Сергей Шишкарев стал одним из спикеров на конференции по спортивному маркетингу MarSpo-2017, которая прошла на «Открытие Арене»

Гандбольные команды Суперлиги

Мужчины

{{team.Name}}
{{team.Name}}

Женщины

{{team.Name}}
{{team.Name}}