Брестчане дожимают «мишек» в концовке и берут второй титул подряд в SEHA – Gazprom League

Брестчане дожимают «мишек» в концовке и берут второй титул подряд в SEHA – Gazprom League

02.06.2024
1061

В воскресенье, 2 июня, в Бресте завершился розыгрыш Финала четырех» SEHA – Gazprom League, триумфатором которого стали хозяева площадки.

Вместо двух комплектов медалей россиянам в итоге пришлось довольствоваться лишь одним, да и то серебром. Золото отстоял прошлогодний чемпион «Мешков Брест», в напряженной концовке в финале сумевший сдержать натиск «Чеховских медведей».

Первые минуты финального матча запомнятся бенефисом Дмитрия Павленко. Вратарь чеховцев начал игру блестяще, отразив четыре из первых шести бросков противника. На этом фоне подмосковная команда сражалась на равных и к перерыву сумела сохранить минимальное преимущество в один гол (17:16).

Несмотря на важность матча, игроки старались действовать не только эффективно, но и эффектно, а украшением первой половины встречи стал великолепный гол линейного «мишек» Александра Ермакова, который отличился стоя спиной к воротам белорусской команды.

Игра мяч в мяч продолжилась и во втором тайме, а на 40-й минуте брестчане впервые повели с разницей в пару голов – точным дальним броском отличился левый полусредний Глеб Гарбуз (22:20). Переломным стал короткий отрезок с 51-й по 55-ю минуту, когда номинальные хозяева площадки прозевали рывок «Мешков Бреста», забившего трижды подряд.

Разыгрывающий брестчан Валентин Куран грамотно дирижировал игрой своей команды и хладнокровно реализовывал семиметровые, тогда как голкипер действующего чемпиона Денис Заболотин начал цепляться за мячи.  

В результате спурта подопечные Эдуарда Кокшарова оторвались на расстояние в четыре мяча (29:25), а в оставшееся время «мишки» устроили погоню, все же сумев возродить интригу. За минуту 43 секунды до финальной сирены левый крайний чеховцев Роман Остащенко сократил их отставание до минимума – 30:29, но ровно минуту спустя Куран хлестким броском с 9 метров поразил ворота соперника. Этот гол стал «золотым» – подмосковная команда была вынуждена спешить, сразу забросить не удалось, а последним штрихом стал мяч убежавшего в контратаку левого крайнего мешковцев Эдуарда Яроша, который за мгновение до этого «обокрал» правого полусреднего россиян Александра Котова – 32:29. 

Подопечным Владимира Максимова есть о чем жалеть – низкий процент реализации пенальти (4 из 8) практически лишил их шанса стать чемпионами. Поймавший кураж Заболотин парировал три семиметровых, в то время как новый-старый обладатель титула смазал лишь один штрафной бросок (8/9).

Сам Максимов после матча отметил плохой контроль мяча своими игроками в качестве одной из ключевых причин поражения. Чеховцы 9 раз теряли мяч (6 из них совершил левый полусредний Евгений Дзёмин!), а соперник только 5.

«Наша команда сегодня допустила очень много потерь, при этом я даже не говорю о нереализованных пенальти. Большое количество потерь в таких матчах всегда наказывается и было наказано и в этот раз. Поэтому и счет на табло оказался не в нашу пользу», – заявил на послематчевой пресс-конференции рулевой «Чеховских медведей» Владимир Максимов.

«Это был действительно настоящий финал – и по накалу, и по борьбе. В этом сезоне мы не проиграли ни одной игры, с чем я поздравляю свою команду. Ребята молодцы, доработали до конца. Сейчас можно спокойно выдохнуть и потихонечку готовиться к следующему сезону», – сказал после игры главный тренер «Мешков Бреста» Эдуард Кокшаров.

SEHA – Gazprom League. «Финал четырех» 
Финал

«Чеховские медведи» – «Мешков Брест»30:32 (17:16)

«Чеховские медведи»: Виктор Фурцев – 7 голов / 7 бросков, Роман Остащенко – 4/4, Александр Котов – 4/8, Артём Кулак – 3/4, Евгений Дзёмин, Дмитрий Корнев – по 3/5, Александр Ермаков, Никита Каменев – по 2/2, Илья Демин – 1/2, Кирилл Котов – 1/4.

Вратари: Дмитрий Павленко (10 сейвов / 40 бросков, 25% надежности), Владислав Мартыненко (0/2, 0%).

Самый результативный игрок «Мешков Бреста»: Валентин Куран – 8 голов.

Броски: 43 – 45.
Эффективность бросков: 70% – 71%.
Сейвы: 24% – 19%.
7-метровые: 4/8 – 8/9.
2-минутные удаления: 2 – 1.
Желтые карточки: 1 – 2.

2 июня. Брест, Дворец спорта «Виктория», 3400 зрителей.

А первыми из российских команд в заключительный день турнира разжиться медалями попытались гандболисты «Виктора». Их соперником в борьбе за бронзу стал минский СКА, и, если судить по итоговому счету, шансов у ставропольцев практически не было.

Но этот вывод мог бы сделать только тот, кто не видел противостояние двух команд. Подопечные Владимира Полетаева достойно смотрелись на протяжении всего первого тайма, не давая противнику расслабиться ни на секунду. Линейный «Виктора» Павел Максимов открыл счет, но белорусский коллектив инициативу перехватил и до середины стартовой тридцатиминутки не упускал минимального преимущества в 1-2 гола. На «экваторе» тайма южане устроили мини-рывок и благодаря трем безответным мячам вышли вперед (11:10). Этого запала хватило ненадолго, но перевес минчан перед уходом на перерыв составлял лишь пару мячей. В первой половине встречи самым активным игроком на площадке был левый крайний «Виктора» Никита Ильтинский, забросивший 7 мячей.

Все изменилось по возвращении из раздевалок – ставропольцы с треском провалили стартовый отрезок и к 40-й минуте оказались в глубокой яме. За это время противник успел создать максимальный задел в 8 голов (26:18). В эти минуты и удача отвернулась от россиян – Ильтинский с пенальти не смог переиграть голкипера СКА Кирилла Колоса, а чуть позже мяч, пущенный правым полусредним Андреем Беляевым, угодил в перекладину после спасения Константином Ковалевым.

В оставшееся до финальной сирены время белорусские гандболисты уверенно контролировали ход игры и ни разу не дали усомниться в итоговой победе. Лавры лучшего бомбардира разделили разыгрывающий минчан Игорь Белявский и Ильтинский, забросившие по 8 мячей, при этом лидер СКА бросал точнее (8/9), чем россиянин (8/11).

SEHA – Gazprom League. «Финал четырех» 
Матч за 3-е место

«СКА-Минск» – «Виктор» – 37:30 (18:16)

Самый результативный игрок «СКА-Минск»: Игорь Белявский – 8 голов.

«Виктор»: Никита Ильтинский – 8 голов / 11 бросков, Сергей Болотин – 4/7, Иван Некрасов – 3/5, Павел Максимов, Матвей Удовеня – по 2/2, Никита Кириленко, Радомир Врачевич – по 2/3, Александр Гроцкий – 2/4, Иван Харитонов – 2/5, Дмитрий Лукинов – 1/1, Павел Булкин – 1/2, Иналь Афлитулин – 1/3, Андрей Беляев – 0/2.

Вратари: Станислав Третынко (5 сейвов / 30 бросков, 17% надежности), Антон Заболотский (2/10, 20%), Александр Лысенко (2/6, 33%).

Броски: 48 – 50.
Эффективность бросков: 77% – 60%.
Сейвы: 28% – 20%.
7-метровые: 4/4 – 4/8.
2-минутные удаления: 5 – 4.
Желтые карточки: 1 – 1.

2 июня. Брест, Дворец спорта «Виктория», 1400 зрителей.

   

Боян Шоч
Фото: SEHA – Gazprom League

1061
Гандбольные команды Суперлиги

Мужчины

Женщины