Антон Левченко: «Основной состав пришлось определять по ходу турнира»

Антон Левченко: «Основной состав пришлось определять по ходу турнира»

10.01.2024
1046

Главный тренер молодежной сборной России рассказал в интервью «Быстрому центру», за счет чего его команда постепенно прибавляла по ходу московского турнира OLIMPBET Кубок дружбы и в итоге сыграла на равных с Ираном. Также Антон Левченко поведал о своем пути в гандболе и о том, как он совсем молодым пришел в тренерскую профессию по стопам отца, работающего в тольяттинском «Олимпе».

– Сейчас, когда эмоции улеглись, давайте подведем итоги выступления молодежной команды на московском турнире…

– В целом гандболисты получили полезный опыт. Команда выглядела лучше от игры к игре, и тому есть объективные причины. Молодежи нужно время, чтобы раскрыться. Главное – верить в нее. Вот и на этом турнире игроки поначалу адаптировались к обстановке. В свою очередь нам, тренерскому штабу, нужно было осмотреться, чтобы определить степень готовности каждого игрока и нащупать боевой состав. Ведь мы, собравшись вместе перед началом Кубка дружбы, успели провести только одну тренировку.

– Но команда летом выступала почти таким же составом на II Играх стран СНГ, потом проводила сборы….

– Ситуация постоянно меняется. Ребята выступают в разных лигах и потому словно находятся в разных весовых категориях. Это ощущается. Одни набираются опыта в Суперлиге, другие заявлены в ней, но получают мало игровой практики. Тренировки вместе с сильнейшими – это хорошо, но важно постоянно поддерживать игровой ритм. А у кого-то по разным причинам даже тренировок в последнее время не было. Кирилл Акрамов, например, в декабре болел, в сборную приехал с кашлем. При этом, несмотря на любые трудности, игроки обязаны были бороться буквально за каждый мяч. Между тем в стартовом матче на турнире с первой сборной России они даже не пытались навязать борьбу, постоянно уступали в единоборствах. Такое надо сразу пресекать.

– Стушевались перед старшими, на которых, быть может, равняются?

– Именно. Не имея возможности посмотреть игроков в тренировочном процессе, мы оценивали их текущее состояние уже на площадке. В матче с командой Беларуси порадовало, что игроки слушали тренерские указания и старались их выполнять. Поэтому игра получилась лучше.

– А Ирану вы и вовсе дали бой. Наверное, соперник недооценил молодежку, потерпевшую два крупных поражения, но это его проблема.

– Мы пошли правильным путем. В третьем матче больше игрового времени получили те, кто были лучше готовы в конкретный момент. И это справедливо. Стартовый состав отличался от того, что был на Играх СНГ в Бресте. В него вошли Ваня Шельменко, Андрей Воробьёв, Марат Беспалов, Ваня Осадчий, которые были в Москве лучшими. Мы нащупали состав и выдали против Ирана хорошую игру.

– С одной стороны, молодежи вроде полезно сыграть со взрослыми, которые объективно сильнее. С другой, полтора-два десятка мячей отставания – это удар по психике. Вы морально готовили игроков к такому повороту событий?

– Игроки понимали, что мы всем дадим шанс проявить себя, что надо оставить на площадке частичку себя. Может быть, кто-то в первой игре перегорел или струхнул. Но они, хоть и молодые, должны в нужный момент собираться. Все зависит от них самих.

– Работающий вместе с вами известный тренер Юрий Зайцев после Игр СНГ сказал, что Велимир Петкович видит в молодежной команде 5-6 человек, которые в перспективе окажутся в главной сборной. Вы разделяете этот оптимизм?

– При должной работе шанс, безусловно, есть, но давайте не будем загадывать. На одном сборе показывают себя одни, на другом – другие. Специалист, посмотрев на нашу команду, точно скажет, что в ней собраны перспективные ребята, но им не хватает опыта.

– При дефиците международных матчей его, наверное, сложно набирать?

– Конечно. Поэтому мы благодарны Федерации гандбола России за то, что ребятам была предоставлена возможность показать себя. Планировать что-либо трудно. Следующий сбор у нас в марте. Возможно, будут какие-то матчи. Но планы могут измениться. Сейчас, скажем, мы собирались сыграть с «Воронежем» – и вдруг в последний момент попали в число участников Кубка дружбы.

– Как у вас налажена связь с Петковичем?

– Мы созваниваемся и с Велимиром, и с его помощником Валентином Бузмаковым. У двух команд были совместные сборы. Кроме того, Петкович приходил на наши тренировки, смотрел матчи с участием нашей команды на брестском турнире.

– Подводя итоги Кубка дружбы, главный тренер первой сборной посетовал, что российские гандболисты играли в два раза медленнее и белорусов, и иранцев, что им не хватает функциональной готовности. Получается, это системное отставание?

– Команда Ирана, которая готовилась к чемпионату Азии и провела несколько сборов, должна была быть на пике физической формы. У нас же гандболистам предстоит доигрывать сезон. Разница закономерна. Правда, белорусы тоже физически выглядели неплохо: бежали на хорошей скорости, забивали «на головах». В этом плане с ними было состязаться тяжело.

– В Высшей лиге выступают две команды, связанные с Московским училищем олимпийского резерва (МССУОР) № 2. Притом одна из них имеет в названии слово «Академия», другая – аббревиатуру ЦСКА…

– Команда Академии стремится в Суперлигу, некоторые игроки в ее составе вышли из возраста молодежки. У ЦСКА же нет юридической возможности иметь вторую команду в Суперлиге. В армейской команде Высшей лиги, с которой я работаю, собраны гандболисты 2004–2007 годов рождения. Результат, конечно, важен и для нас, но упор делается на развитие игроков в целом.

– Вы как-то рассказывали, что ваш отец Леонид Левченко в свое время подготовил Сергея Шельменко, в прошлом игрока сборной России, вы же работаете в сборной с его 18-летним сыном Иваном.

– С Серегой я хорошо знаком. Он был учеником моего отца в Запорожье. Даже жил с неделю у нас дома в одной комнате со мной, когда ждал заселения в общежитие. Очевидно, что Сергей многое подсказывает Ване, который в прошлом сезоне играл в дубле «Чеховских медведей», а летом перешел во вторую команду, выступающую в Высшей лиге. При должной работе у этого парня – хорошее гандбольное будущее.

– Каких ещё известных игроков вырастил Леонид Левченко?

– Из действующих – Сергея Онуфриенко, играющего за французский «Шартр», и Евгения Жука, в прошлом гандболиста «Пермских медведей», который теперь – в клубе второй немецкой Бундеслиги «Кирцхелль».

– Расскажите, пожалуйста, про свой путь в гандболе.

– После Запорожья отец работал в Луганске. Он тренировал местный «Буревестник», а я в нем играл. Результаты были неплохие, несмотря на неважные условия. Команда занимала 4-5-е места в украинской Суперлиге. Вспоминали тут с Алексеем Песковым, ныне главным тренером молодежной команды ЦСКА, какие ожесточенные битвы у нас были с полтавским «Динамо», в составе которого он стал чемпионом в 2012 году! Вот только с приходом холодов у «Буревестника» наступал спад. Наш зал плохо отапливался, был продуваем всеми ветрами, так что тренироваться приходилось в шапках и перчатках. Потом мы переехали в Тольятти, оставив в Луганске разбитый дом. Отец по сей день работает в этом городе на Волге – тренирует команду «Олимп», выступающую в Первой лиге.

– Как же вы стали тренером?

– Ищите женщину (смеется). Встретил в Тольятти девушку Настю, свою будущую жену – и решил остаться. Тем более что я как раз тогда оформлял российское гражданство. А с Настей у нас теперь дочь Варвара, которой 4 января исполнился год. Был вариант продолжения карьеры в Эстонии, но я отказался. Переговоры со ставропольским «Виктором» ни к чему не привели. Между тем отец попросил помочь ему на сборах, потренировав вторую команду. В ней, кстати, играл Данила Князев, который теперь в уфимском «Акбузате». Вероятно, со стороны папы это был хитрый ход. Я не планировал становиться тренером, но поработал – и мне понравилось. Набрал детей и начал тренировать. Тогда мне было 25 лет…

Александр Просветов/«Быстрый центр»
Фото: Василий Пономарёв/ФГР

1046
Читайте также

Антон Левченко: «Прилетели в Тегеран в половине четвертого утра, немного поспали и отправились на первый матч»

Главный тренер молодежной сборной России подвел итоги трехматчевого противостояния с национальной командой Ирана

Гандбольные команды Суперлиги

Мужчины

Женщины