«Такая интрига украшает наш вид спорта». Итоги OLIMPBET Кубка дружбы от участников

«Такая интрига украшает наш вид спорта». Итоги OLIMPBET Кубка дружбы от участников

07.01.2024
1412

В воскресенье, 7 января, в Москве завершился новогодний январский международный OLIMPBET Кубок дружбы.

Победителем турнира стала сборная Беларуси, которая одержала три победы в трех матчах, показав максимальный результат. В заключительном поединке гости одолели национальную команду России с преимуществом в один мяч.

«Концовка встречи? Такая интрига украшает наш вид спорта. Вратарь россиян сыграл успешно, мы допустили несколько ошибок. Всё это повлияло на итоговый результат. В общем же мы выполнили всё то, что запланировали. Доволен игрой своей команды», – поделился главный тренер сборной Беларуси Юрий Шевцов.

После заключительной встречи наставник сборной России Велимир Петкович подвел итоги выступления своей команды на турнире.

«Уже год мы боремся с недокомплектом команды. На этот раз не было Житникова, Иванова, Ильтинского, Царапкина, Косоротова и многих других. Это опытные игроки, которые выступают в SEHA – Gazprom League, в еврокубках.
Мы увидели,  в каком находимся в физическом состоянии. Соперники были быстрее на 2-3 шага. В гандболе это много. Плюс в нашей OLIMPBET Суперлиге много гандболистов, которые не любят играть в защите, им там не комфортно. Приходится менять на площадке по пять игроков. Если я хочу иметь сильную защиту, то от этого сразу теряет контратака. Это проблема нашего гандбола», – сказал Петкович.

Согласен с мнением наставника и капитан сборной России Даниил Шишкарёв.

«Первый тайм – продолжение вчерашней встречи, команда искала свою игру. Понятно, что результат нас не удовлетворяет, но мы хорошо провели концовку первой половины и весь второй тайм. Эти матчи дали нам немало пищи для размышлений.
Запомнилась игра с Ираном, местами она была грязная и провокационная, но это школа для ребят. Турнир был полезным, на будущее есть много материала для работы», – сказал Шишкарёв.

Матч России и Беларуси был не единственной встречей, где интрига сохранялась до самой концовки. Первая игра дня прошла по любопытному сценарию не только для болельщиков, но и для её участников. Наша молодежка боролась до последних секунд встречи с Ираном, а большую часть встречи и вовсе вела в счете.

«Российская молодежь вышла на площадку с высокой мотивацией. Её игра стала для нас неожиданностью. Она сорвала наши планы. Ведь мы собирались попробовать в деле свой резерв. В перерыве нам пришлось внести коррективы в игру, а также сказать своим игрокам: «Будет стыдно проиграть молодым парням», – поделился после игры помощник главного тренера сборной Ирана Мехди Рахбари.

Хотя победу молодежной сборной России одержать не удалось, но за такую игру игрокам аплодировал весь зал. О том, что повлияло на столь продуктивные действия команды, рассказали игроки и главный тренер сборной U-20.

«В первом тайме выполнили тренерскую установку, навязали жесткую борьбу. Иранцы этого не ожидали, подошли к матчу расслабленно. Тем более, что накануне у них была сложная игра. Во втором тайме мы стали в некоторых единоборствах уступать, упускать соперников за спину. Такого не должно было быть», – констатировал линейный Никита Кашников.

«Прошло уже достаточно времени с начала турнира, так что волнения не испытывали. Плюс сыгрались – нужно было почувствовать друг друга. Иран же в начале дал слабину. Во втором тайме, однако, уже предстал той командой, которая победила нашу первую сборную, – отметил голкипер и лучший игрок турнира в составе молодежной сборной России Вячеслав Локтев. – Сложнее всего на турнире нам было играть с белорусами. Гандбол нашей команды нам знаком, тем более, что некоторые игроки в неё уже привлекались. В игре сборной Беларуси меньше тактики. Она играет в силовой гандбол. Мы уступали ей как в опыте, так и в габаритах».

«На старте турнира против сборной России нашей команде было очень тяжело. После праздников игроки не тренировались, провели буквально одно занятие. Но я обещал, что с каждой игрой будем прибавлять. Так и получилось. К третьему матчу мы нашли свою игру. Видно, что сборная Ирана целенаправленно готовилась к чемпионату Азии и провела не один сбор. Мы благодарны Федерации гандбола России за то, что дали нашей команде возможность посоревноваться со взрослыми сборными, – резюмировал главный тренер молодежной сборной Антон Левченко. – Команда у нас дружная, игроки понимают, что надо выгрызать место в составе зубами, и в то же время поддерживают друг друга. Командная игра сегодня получилась, потому что гандболисты друг другу доверяли. Надеюсь, по мере приобретения опыта они будут лучше проводить концовки важных матчей».

  

Дарья Роткевич, Никита Котов
Фото: Василий Пономарёв / ФГР

  

 

1412
Гандбольные команды Суперлиги

Мужчины

Женщины