Опыт бьет задор. Молодежная сборная России обыграла юниорскую национальную команду

Опыт бьет задор. Молодежная сборная России обыграла юниорскую национальную команду

27.11.2023
1667

В понедельник, 27 ноября, в столичном УОР №2 в товарищеском спарринге схлестнулись две женские сборные России – молодежная и юниорская.

Очный матч двух девичьих сборных подводил черту под ноябрьскими сборами для обеих национальных команд. Такой спаринг – отличный способ оценить проделанную работу, на чем и акцентировал внимание после матча главный тренер молодежной команды Алексей Гумянов. «Очень здорово, что сборы в очередной раз завершаются проведением товарищеского спарринга. Так и запишите, еще и с восклицательным знаком на конце!» – с улыбкой заявил Алексей Николаевич.

А вот во время матча он был целиком погружен в игру и традиционно оставался эмоциален, разбирая каждую ошибку своих гандболисток на ходу. На противоположной скамейке работа также кипела полным ходом. Ольга Акопян активно дирижировала маневрами своих учениц в атаке, а Роман Ляшенко дополнял ее своими подсказками по оборонительным действиям.

Молодежная сборная с первых минут захватила лидерство в счете, так ни разу и не позволив своим оппоненткам выйти вперед даже на мгновение. Девчонкам из юниорской сборной стоит отдельно благодарить своего вратаря Анастасию Ясницкую, не позволявшей соперницам создать весомый отрыв уже в стартовой десятиминутке своими сейвами. Дважды она и вовсе выручила свою команду в дуэлях один на один против ускользавших к ее воротам быстроногих гандболисток молодежной сборной.

В задней линии здорово вела игру «молодежки» волгоградская воспитанница Алина Загороднева. И если изначально опасность воротам юниорок шла как раз издали, с подключением линейных, то во второй половине первого тайма мячи стали результативно доводить и до краев. В составе юниорской сборной выделялась Анастасия Благова, пропустившая на прошлой неделе спарринг с «Лучом». Она добавляла атакующим действиям команды разнообразия и остроты. Но плохая реализация численного большинства и несколько ошибок в концовке тайма привели к тому, что «молодежка» ушла на перерыв с преимуществом в пять мячей.

А вот начало второго тайма получилось совсем не таким, каким его представлял тренерский штаб юниорской команды. Более семи минут младшим сборницам не удавалось подобрать ключи к воротам более старших оппоненток. Но после того, как Мария Шмонина поочередно дважды результативно выстрелила в чужую рамку, юниорки постепенно начали оживать.

И все же команде Алексея Гумянова поначалу удавалось весьма успешно оборонять наработынный перевес в счете, в моменте нараставший аж до «+12». Ошибок при построении атакующих действий у младшей сборной все же было излишне много. В какой-то момент показалось, что почти любая задумка их соперниц способна претвориться в жизнь. Как, к примеру, эпизод, когда Екатерина Салахова эффектно выловила мяч в линии одной рукой и, разворачиваясь к воротам уже в падении, эффективно переправила его в сетку мимо Дарьи Сёминой. Такой маневр смотрелся бы очень достойно и на уровне взрослых национальных команд.

Но затем последовал определяющий момент – третий тайм-аут Ольги Акопян. Он явно пошел на пользу для ее гандболисток, ведь следующий трехминутный отрезок они уверенно выиграли со счетом 4:0. Этим вынудив уже тренеров соперника брать минутную паузу. В концовке наблюдалась куда более равная игра, где команды практически зеркалили действия друг друга. На забитый мяч отвечали своим голом, на ошибку – собственной потерей. В результате – победа старших над младшими с перевесом в 8 голов. К слову, именно столько настреляла в ворота соперниц Юлия Бабенко. Но как раз ей и досталось от главного тренера, правда, больше за оборонительные действия.

«У нас был достаточно экспериментальный состав в защите. В частности, когда Бабенко с Долговой действовали в центре, случилось некоторое недопонимание. Думал, что раз они вместе играли в клубе, то эта пара сработает, но вышло иначе. И, конечно же, ответственнее нужно подходить к каждой игровой ситуации. У нас были упущенные верные моменты, два незабитых семиметровых. В таких эпизодах нужно оставаться сконцентрированным. А мне показалось, что когда было «+12» в нашу пользу, девчонки решили немного расслабиться. Такого быть не должно», – отметил после игры главный тренер молодежной сборной России Алексей Гумянов.

«Девчонкам еще не достает стабильности, как по техническому мастерству, так и в эмоциональном плане. Нервозность все же присутствует, от нее никуда не деться. Пусть это и были товарищеские матчи. Не стоит забывать и о том, что молодежка уже заканчивает свой цикл, а мы только начинаем. Замечаний хватает, и мы будем над ними работать на следующих сборах. Но есть и положительные моменты. Девчонки услышали наши пожелания относительно игры с «Лучом» и проявили гораздо больше рвения и желания сегодня, особенно по ходу первого тайма. Старались не ориентироваться на счет, а закрепить на практике то, над чем работали в последние дни. В частности – оборонительная система. Пробовали схему 5-1, но она пока что получается похуже классической 6-0. Продолжим совершенствоваться в этих аспектах уже в следующий раз», – резюмировала выступление своей команды Ольга Акопян.

Молодежная сборная России – Юниорская сборная России – 33:25 (18:13)

Молодежная сборная России: Юлия Бабенко – 8 голов, Алина Загороднева и Елизавета Суздальцева – по 4, Валерия Вайкум и Екатерина Коробко – по 3, Валерия Калачная и Екатерина Салахова – по 2, Александра Островская, Мария Коняева, Анастасия Чешева, Ева Гакаме, Полина Кожокарь, Анастасия Долгова и Лерика Сайфулина – по 1.

Юниорская сборная России: Мария Шмонина и Алёна Баландина – по 4 гола, Александра Промысленко и Анастасия Благова – по 3, Валентина Минченко, Юлия Зюрина и Ангелина Жукова – по 2, Ева Захаренко, Дарья Ерёмина, Альбина Смирнова, Дарья Смирнова и Таисия Дорошенко – по 1.

Никита Котов
Фото: Максим Серёгин

1667
Читайте также
Гандбольные команды Суперлиги

Мужчины

Женщины