«Суперкубок» имени Мешкова. Обзор SEHA – Gazprom League

«Суперкубок» имени Мешкова. Обзор SEHA – Gazprom League

12.11.2023
1022

В прошедшем пятом туре SEHA – Gazprom League сыграли пять российских клубов и три белорусских. О том, чем особенно запомнился этот тур, рассказали в нашем традиционном обзоре.   

Возобновление турнира привело к смене лидера группы А – теперь это «Мешков Брест». В противоположном квинтете «Чеховские медведи» выездным успехом упрочили лидирующее положение.

Контракт
Невен Степанович

Боснийский полусредний появился в Бресте летом, перебравшись из жаркого Кувейта. Изначально контракт с ним был подписан на один год с возможностью продления. Но игра балканца настолько впечатлила руководство белорусского чемпиона, что подписать дополнительное соглашение ему предложили всего через несколько месяцев.

Да и Степановича, похоже, в БГК всё устраивает, поскольку он ответил согласием – его отношения с клубом были продлены сразу до лета 2026 года. А уже спустя несколько дней Невен анонсировал центральный матч игровой недели.

  

Суперкубок
«Мешков Брест» – ЦСКА

Матч ожидался как своего рода «суперкубок» Союзного государства, ведь в нём встретились чемпионы двух стран. Борьбы, правда, не получилось – хозяева были ощутимо сильнее. Интересно, что лучшим в составе мешковцев оказался Александр Шкуринский, который не поехал на матчи сборных России и Белоруссии по медицинским показаниям. В игре же против москвичей он был неудержим – семь мячей и статус самого результативного игрока в составе обоих клубов.

Победа позволила брестчанам выйти на первое место в группе, но, поскольку ранее они теряли очки как с зенитовцами, так и с пермяками, опережают ЦСКА они только по дополнительным показателям.

  

Синхронность
Никита Ильтинский и Роман Остащенко

«Викторианцец» и «медведь» играют на одной и той же позиции, но в будённовском матче оказались схожи не только в этом. Никита и Роман оказались лучшими снайперами своих клубов, были признаны самыми ценными игроками команд, и даже бросковая статистика выдалась идентичной – восемь точных выстрелов из одиннадцати попыток.

Вот только настроение на послематчевой пресс-конференции у гандболистов было разным. Ведь хозяева, несмотря на отчаянное сопротивление, уступили чеховцам в концовке, и теперь с большой долей вероятности оспорят с минским СКА только второе место в группе Б.

  

Переворот
«СКА-Минск»

«Аисты» из Поднебесной вновь могут играть полноценным составом. После завершения осенних турниров в столицу Белоруссии, где базируется китайский клуб, вернулись игроки основы. Их уровня вполне хватало, чтобы сражаться на равных с минчанами весь первый тайм.

Но когда те после перерыва выпустили всех лидеров, оппонентам пришлось туго. Вячеслав Кривенко, Игорь Белявский, Дмитрий Хмельков и их товарищи за полчаса попросту смяли соперника. Во второй половине армейцы присовокупили к минимальному перевесу, с которым команды ушли на антракт, ещё целых 20 голов.

Впрочем, в борьбе за первенство в квинтете голевые подвиги помогли мало. Команде Дмитрия Никуленкова для притязаний на выигрыш группы нужно обязательно побеждать «Чеховских медведей» дома и ждать их осечек в других матчах.

   

Бомбардир
Дмитрий Киселёв

Игра правого полусреднего «Зенита» порадовала всех собравшихся в «КСК-Арене», среди которых вновь выделялась фанатская армия, расположившаяся на трибуне D за воротами. Но ещё важнее, что десять мячей Киселёва принесли домашнюю победу петербуржцам над «медведями» из Перми. Отряд Дмитрия Торгованова в случае успешного прохождения второго круга имеет все шансы финишировать первым, что даёт огромные шансы попасть в «финал четырёх» без особых проблем.

Вдвойне обнадеживающе для коллектива смотрится и заявочный список, в котором появились восстановившиеся после травм левые полусредние Михаил Виноградов и Павел Тураев. Последний успел отличиться двумя точными бросками.

  

Дмитрий Антипов
Фото: SEHA – Gazprom League

  

1022
Читайте также
Гандбольные команды Суперлиги

Мужчины

Женщины