Молодежная сборная завершила сбор победой над «МССУОР №2 – Академией»

Молодежная сборная завершила сбор победой над «МССУОР №2 – Академией»

08.11.2023
970

В среду, 8 ноября, на олимпийской базе «Новогорск» состоялся товарищеский матч молодежной сборной России и клуба Высшей лиги «МССУОР №2 – Академия».

Несмотря на статус встречи, тренерский штаб национальной команды не был настроен давать каких-либо послаблений своим гандболистам. Так авторитетный специалист Юрий Зайцев в своем предматчевом обращении к игрокам подчеркнул, что независимо от вывески игры, нужно всегда быть готовым показать себя. Схожие мысли были и у главного тренера Антона Левченко, отметившего, что эта встреча будет показательна для оценки работы гандболистов на этом сборе.

Для столичной команды старт нынешнего сезона Высшей лиги получился успешным – помимо двух побед над «молодежкой» ЦСКА ей удалось зацепить два очка в двухматчевом противостоянии с казанским «Зилантом». На выходных москвичам предстоит непростой выезд в Чехов, а потому такой спарринг явно должен был пойти коллективу на пользу после двух с половиной недель без игровой практики.

В дебюте встречи обе команды обошлись без быстрых голов. У гостей спасением отметился Денис Михалина, а затем судьи зафиксировали на игрока у Артема Буша. Очень скоро потребовалось внезапное вмешательство врачей, когда у разыгрывающего Павла Фильчева пошла кровь из носа. Впрочем, он довольно быстро вернулся на площадку. Но следующие две атаки без его участия вновь обошлись без результативных бросков у россиян. Тогда как команда Владимира Черкашина успела отметиться двумя точными попаданиями – на контрвыпаде и в позиционной атаке.

У российской молодежки дело сдвинулось с мертвой точки после первого двухминутного удаления у гостей – в защите переусердствовал Виктор Бердюгин. Их две результативные атаки в большинстве уместили в себя и спасение от Степана Ряполова, а счет броском с правого края сравнял Марат Беспалов. Также стоит отметить, что в меньшинстве тренерский штаб «МССУОР №2 – Академии» не менял вратаря на шестого полевого.

После небольшой стартовой заминки темп игры увеличился, а результативных попаданий со стороны обеих команд стало больше. В одном из эпизодов «фулл хаус» в атаке собрал линейный Сергей Востриков – оформил забитый мяч, заработал двухминутное удаление, так еще и от соперников получил бесплатный апгрейд своего внешнего вида. Игровую футболку на нем буквально разорвали напополам.

Первую десятиминутку команды боролись на равных, после чего «молодежка» россиян ушла в небольшой отрыв. Никита Ручаев зарабатывал на себе 7 метров, Андрей Воробьев удачно действовал справа, а Даниил Туманов успевал и в защите совершать перехваты, и свои моменты впереди реализовывать. Так еще и Ряполов отразил угрозу с семиметрового, переведя мяч в штангу.

В районе 18-й минуты первый тайм-аут в матче взял Владимир Черкашин. Но после этого ошибок в действиях гостей лишь добавилось – особо усердствовали в наказании в быстрых отрывах Даниил Туманов и Никита Новик. Удачно вошел в игру в первой половине встречи и Никита Осипов, которому сразу же пришлось выручать команду в дуэли 1 на 1 – успешно. За 4:30 до перерыва своим таймаутом воспользовался и Антон Левченко, после чего его команда улетела на «+5». Но концовка тайма все же осталась за гостями, сократившими отставание до трех мячей.

С первых минут второй половины встречи место в воротах россиян занял Дмитрий Корякин. А защитная формация нередко трансформировалась с 5-1 на 4-2, где выдвинутому вперед Тумакину помогал Воробьев. И теперь уже очевидные трудности при реализации атак возникли у гандболистов «МССУОР №2 – Академии». Впрочем, в отдельные моменты второго тайма можно было наблюдать целый хит-парад ошибок со стороны обеих команд. Доходило до того, что в течение одной минуты гандболисты могли по несколько раз сбегать от своих ворот до чужих и обратно. В этих эпизодах не раз блистали Корякин и Михалина, пополняя свой лицевой счет разнообразными спасениями. Голкипер гостей и вовсе потащил два подряд чистых выхода один на один в исполнении Павла Фильчева.

И все же в защите команда Антона Левченко работала жестче и слаженнее. А где не справлялись полевые, всегда был готов прийти на помощь Корякин. Если большую часть времени гости еще держались на расстояние четыре-пять голов от соперника, то на финальную 10-минутку сил у них уже не хватило. Их постоянные ошибки в атаках не раз приводили к быстрым отрывам россиян, что способствовало постепенно возрастающему отрыву. Итоговый перевес достиг десять мячей, а на последней минуте была упущена возможность забить сороковой мяч, когда Ручаев неудачно сбросил в линию.

«По ходу игры не раз уточнял у ответственных за статистику о количестве пропущенных голов. Потому что мне важно было понимать, насколько успешно действуют ребята при разных оборонительных схемах. Получилось сегодня отработать на практике то, над чем трудились в течение недели. Но, конечно же, пропустить хотелось меньше. В то же время, доволен тем, что удалось распределить игровое время между всеми игроками, дать им шанс показать себя и в защите, и в нападении.

Были игровые отрезки, где упускали нити игры из своих рук, недоставало концентрации. Из-за некоторых проблем не могли рассчитывать на помощь линейного Никиты Кашникова, так что дополнительный объем работы в частности лег на плечи Сергея Вострикова. Сквозила некоторая неуверенность в действиях тех, кто впервые оказался вызван в состав команды. Где-то не забили, где-то дрогнули, где-то не до конца разобрались с кем нужно играть, когда возвращаешься в защиту. Но это рабочие моменты, которые поправимы. В целом же этот матч явно пошел нам на пользу и стал положительной кульминацией этого сбора», отметил после игры главный тренер молодежной сборной России Антон Левченко.

Сборная Россия U-19 – «МССУОР №2 – Академия» – 39:29 (18:15)

Лучший бомбардир в составе россиян – Никита Новик (6 голов).

Никита Котов
Фото: Александр Хазов / ФГР

   

  

970
Читайте также
Гандбольные команды Суперлиги

Мужчины

Женщины