Чеховская осень. Обзор SEHA – Gazprom League

Чеховская осень. Обзор SEHA – Gazprom League

29.10.2023
900

Мужской гандбол в пятницу и субботу был полностью погружен в российско-белорусские битвы в SEHA – Gazpom League «Дивизиона Восток». У наших команд – три победы и одна ничья в четырех прошедших матчах.

Четвертый тур 

Группа А

      • «Пермские медведи» – «Мешков Брест» – 31:31 (17:16)
      • «Зенит» – «Гомель» – 33:21 (17:9)

Группа Б

      • «Виктор» – «Машека» – 28:22 (13:11)
      • «Чеховские медведи» – «СКА-Минск» – 38:36 (22:16)

  

Лидерство
«Чеховские медведи»

В группе Б первое место особых преимуществ в нокаут-раунде не сулит. В противоположном квинтете собрались четыре очень сильных клуба, и свидание с любым из них окажется непростым. Но моральное удовлетворение и психологическая уверенность перед плей-офф тоже много значат.

Домашней победой над минскими армейцами чеховцы сделали весомый шаг к первенству в группе. Получилась она куда сложнее, чем диктовал ход встречи. Первый тайм выдался очень легким для хозяев. Но затем, как отметили на пресс-конференции и главный тренер Владимир Максимов, и лучший игрок в составе «медведей» Виктор Фурцев, случился провал в концентрации. Это позволило СКА не только догнать оппонентов, но и вырваться вперед.

И все же концовка осталась за «Чеховскими медведями», в чьих рядах вовремя включились два Александра – Котов и Ермаков. Подмосковный клуб продолжает идти без очковых потерь.

   

Красота
Валентин Куран

Еще несколько лет назад гол со свободного броска через стенку был событием редчайшим – не случайно до сих пор вспоминают точный бросок Миккеля Хансена в ворота сборной России на пекинской Олимпиаде. В последние пару-тройку сезонов процент поражаемости ворот в таких ситуациях увеличился, но успех игрока «Мешков Бреста» даже на этом фоне стоит особняком, ведь Валентин Куран по гандбольным меркам весьма невысок.

Не имея преимущества в росте, Куран задействовал хитрость – и не прогадал. Пущенный белорусом мяч в ворота «Пермских медведей» обманул и блок Ильи Рябова, и реакцию Андрея Дьяченко. Интересно, что во втором тайме Валентину выпал шанс еще раз блеснуть мастерством и принести «Бресту» победу. Но на этот раз уральская крепость не дрогнула.

  

Перфоманс
Болельщики «Зенита»

Часть фанатского корпуса футбольного «Зенита» еще с весны стала уделять внимание ручному мячу. Половина межвузовского спортивного центра регулярно заполняется активными болельщиками, чье шумовое представление впечатляло даже соперников.

Но одно дело громогласно поддерживать команду в небольшом зале, компактный размер которого изначально создает кумулятивный эффект. И совсем другое – создать аналогичную атмосферу в современном дворце спорта. Петербужским фанатам это удалось. Более полутора тысяч участников зенитовского движения заполнили трибуну D и неистово болели за команду Дмитрия Торгованова. Она же отплатила поклонникам разгромной победой над «Гомелем».

 

Джокер
Андрей Тюрин

Линейный «Пермских медведей» получает не так много игрового времени, но проводит его старательно и полезно для команды. В том числе и по этой причине Андрей попал на карандаш к главному тренеру сборной России Велимиру Петковичу, пригласившему его на летний сбор.

В отсутствие Ильи Фирсова молодому игроку была предоставлена возможность проявить себя, чем Тюрин не замедлил воспользоваться. Все четыре его броска оказались точными. В том числе и два подряд выстрела в концовке, позволившие уральцам вернуть преимущество и в итоге пополнить очковую копилку.

 

Возвращение
Александр Лысенко

Вратарь «викторианцев» тоже некогда входил в расширенный список кандидатов в национальную команду. Но тяжелая травма выбила Александра из игрового процесса более чем на полгода. Долгожданное возвращение состоялось в матче SEHA – Gazpom League против «Машеки» – кстати, первом домашнем в новом для ставропольцев турнире.

Голкипер не подвел. Несколько сейвов Лысенко лишили могилевцев всяких надежд на погоню. А показатель надежности стража ворот составил внушительные 38%.

  

Дмитрий Антипов 
Фото: Анастасия Макарова / «Чеховские медведи»,  SEHA – Gazpom League

  

900
Читайте также
Гандбольные команды Суперлиги

Мужчины

Женщины