Два триллера и несостоявшаяся сенсация. Обзор SEHA – Gazprom League

Два триллера и несостоявшаяся сенсация. Обзор SEHA – Gazprom League

15.09.2023
1298

Второй сезон SEHA Gazprom League в новом формате стартовал ярко. Оба центральных матча с участием российских команд  держали в напряжении до последних секунд.

 

Дирижер-солист
Игорь Белявский

Основная задача разыгрывающего, как правило, ведение комбинаций и организация взаимодействия между партнерами. Но в современном гандболе ценятся плеймейкеры, которые могут при случае отложить дирижерскую палочку и исполнить арию самостоятельно. Игорь Белявский во встрече с «Виктором» продемонстрировал это умение в полной мере.

Защитники ставропольцев свели к минимуму варианты для любимых минчанами быстрых контратак. И Белявскому пришлось самому примерить роль завершителя нападения. Его порыв оказался весьма успешным – оборона гостей противоядия найти не смогла, и на счету Игоря оказалась дюжина заброшенных мячей.

 

Спаситель
Иван Некрасов

В «Викторе» функции привычно взял на себя левый крайний Никита Ильтинский, но спасти команду от поражения было суждено не ему.

Левый полусредний Иван Некрасов исправно доставлял СКА неприятности дальними бросками и, что важнее, делал это в решающие моменты. В самом конце первого тайма он отправил снаряд под перекладину. А главный бросок Иван совершил за три секунды до финальной сирены. Блок соперников не смог помешать, мяч вонзился в девятку, принеся «Виктору» гостевую ничью – отличный результат для дебюта в турнире.

 

Резервисты
«Аист Китая»

Лучшие игроки китайского клуба пока не могут почувствовать вкус новых соревнований. Они находятся на родине, готовясь к Азиатским играм и континентальному отбору на Олимпиаду. Поэтому в SEHA – Gazprom League выступают резервисты, которыми руководит Игорь Папруга. Перед стартовым матчем он потерял еще пару игроков из-за болезни. При таких раскладах дать бой «Машеке» было непросто, однако в первом тайме это удавалось. Особенно хорош был разыгрывающий Чжау Ао, в итоге забивший восемь голов.

 

Смена профессии
Артём Цыганков

Проблем с составом хватало и у могилевцев. Позиция левого крайнего «Машеки» оказалась бесхозной и на нее отрядили номинального линейного Антона Цыганкова.

 

На новом месте Цыганков сыграл полезно и отметился пять заброшенными мячами. Его эффективность, а также классный вход в игру вратаря Вадима Котова, показавшего 38% надежности, помогли клубу из Могилева склонить игру в свою пользу.

 

Возвращение
Артём Подосинов

Голкипер с богатым опытом игры в Европе от Боснии до Франции вернулся в родной клуб. И в первом же матче ветеран доказал, что приехал в Гомель не на пенсию. Его блестящая игра долго позволяла белорусам держаться вровень с чемпионами России.

 

К середине второго тайма на счету Подосинова было три отраженных пенальти, показатель эффективности переваливал за 40%. На табло горел ничейный счет 19:19. Правда, затем более длинная скамейка ЦСКА отменила назревавшую сенсацию. Да и Артем подустал выручать товарищей. Но в число главных героев встречи он точно вошел.

 

Соотечественник
Юлиан Гирик

Основным действующим лицом во время решающего рывка армейцев стал Юлиан Гирик. Белорус не пожалел земляков, раз за разом отправляя мяч в цель хлесткими бросками. Несмотря на то, что разыгрывающий появился на площадке только к 20-й минуте, он все равно успел стать лучшим снайпером матча, забив восемь голов.

 

Концовка
«Мешков Брест» – «Зенит»

Действующие чемпионы лиги открывали сезон встречей с амбициозными петербуржцами. Матч получился драматичным. Команды постоянно обгоняли друг друга. Эндшпиль вышел настолько интригующим, что заслуживает режима стенограммы.

  • 58:00. Мешковцы начинают атаку при счете 31:31.
  • 58:14. Валентин Куран зарабатывает семиметровый.
  • 58:31. Максим Баранов реализует пенальти, выводя хозяев вперед.
  • 58:53-58:55. Марко Матияшевич перехватывает мяч, но тут же теряет его на ведении. Атака гостей продолжается.
  • 59:07. Тайм-аут Дмитрия Торгованова.
  • 59:46. Получив последнюю разрешенную передачу, Михаил Виноградов прошивает Дениса Заболотина – 32:32.
  • 59:47. Тайм-аут Эдуарда Кокшарова. Тренер принимает решение атаковать с лишним полевым.
  • 59:58. Игорь Черников парирует бросок, мяч отлетает точно в руки Александру Аркатову, тот незамедлительно отправляет его в пустые ворота соперника.
  • 60:00. Финальная сирена звучит, когда мяч только подлетел к шестиметровой дуге. В воротах он оказался спустя мгновение, гол не засчитан.

Огненная ничья!

 

Дмитрий Антипов
Фото:
SEHA – Gazprom League

 

1298
Читайте также
Гандбольные команды Суперлиги

Мужчины

Женщины