Антон Левченко: «С каждой встречей выглядели все лучше»

Антон Левченко: «С каждой встречей выглядели все лучше»

12.08.2023
824

Результаты мужского турнира в Бресте, где российская молодежная сборная заняла второе место, уступив в финале лишь в овертайме один мяч белорусским сверстникам, «Быстрый центр» обсудил с ее главным тренером Антоном Левченко.

– Начнем с банального вопроса: как расцениваете итоги?
– С одной стороны, конечно, обидно, осадок остается, когда так проигрываешь. С другой – есть и положительные моменты: мы буквально с каждой встречей в Бресте выглядели все лучше. Картина игры просматривалась раз от раза все четче – и в защите, и в нападении. Значит, прогресс есть, а это в нашей работе очень важно.

– Что говорили команде перед финалом? Каковы были выводы по итогам матча группового этапа с теми же белорусами?
– Это были две разные встречи с турнирной точки зрения. Первая глобально ничего не решала, в финал мы в любом случае уже вышли; вторая – определяющая. Логично, что были и две разные установки.
В первой игре мы, можно сказать, экспериментировали: пробовали, например, вариант защиты 5–1. Во второй вернулись к более привычной схеме 6–0. И выводы по матчу первого этапа, разумеется, сделали, уже знали по его итогам, как играть в следующей встрече, выработали план.
Другое дело, жизнь, как часто бывает, внесла коррективы. Во многом ключевой была 22-я минута второго тайма, когда в атаке дали «на игрока» Данилу Гунину, а потом сначала он получил в защите 2 минуты, а затем – еще и Стефан Фёдоров тоже. И наше преимущество ушло: «плюс 2» за 4 минуты превратилось в «минус 2».

– К судьям есть какие-то замечания?
– На турнире работали опытные арбитры – и не мне судить рефери с международной категорией. Они знают, что делают.

– Расстроились, так понимаю, сильно, когда так проиграли? Ведь в последней атаке в овертайме Павел Фильчев мог отдать пас, но пошел атаковать сам. И неудачно… Что происходило в раздевалке, раскроете секрет?
– Там мы друг друга поблагодарили за игру. Это, как ни крути, был замечательный опыт. Первый турнир, кстати, для меня как для тренера. Сделаем выводы и пойдем дальше.
Почему не выиграли? Да потому что надо соблюдать игровую дисциплину. Про то, что было во втором тайме, мы уже говорили. Что же касается последних секунд дополнительного времени, то это было, скажем так, юношеское принятие решения. Игрок не увидел партнера, растерялся… Были, впрочем, и у других похожие моменты. Но это нормальный процесс взросления, который мы можем наблюдать. Ведь для того игры такие и проводятся, чтобы мы могли учиться на ошибках и шагать вперед.

– То есть вы Фильчева не ругали?
– Не ругал, а объяснял – говорил то, что надо было сказать в такой ситуации. Разыгрывающий должен ведь не только индивидуально решать, но и смотреть, как команде проатаковать. Но еще раз скажу: опыт, включая и такой – это бесценно, каждое поражение – шажочек уже к новой победе.

– Вы подчеркнули, что для вас это дебютный официальный турнир, как его расцениваете? Что делали так, что не так?
– Пока рано озвучивать выводы. По каждой игре обязательно проведу анализ, в том числе – и по собственным действиям. Что же касается дебюта… Скрывать не буду: перед первой игрой – с Узбекистаном – волнение тоже небольшое ощущал. Это, кстати, крепкий оппонент, которого хорошо знаем, более того – дружим с тренерами, встречаемся, например, в Тольятти.
Ко второму матчу, с Белоруссией-2, это волнение прошло. И по этой команде хотел бы подчеркнуть, что это вполне серьезный соперник, абсолютно не стоит думать, что это совсем юные ребята 2006 года рождения: нет-нет, основные позиции там занимали парни 2004-го – это и левый, и правый полусредний, и разыгрывающий, и вратарь. И все же мы понимали, что силы у них небезграничны, поэтому, как и предполагали, смогли в нужный момент оторваться. В целом же получилась хорошая игра перед третьей встречей – с первой командой Белоруссии.
Там, как уже говорил, был уже такой пристрелочный матч перед финалом, к которому мы готовились. Безусловно, хотелось победить, но мы преследовали сразу две цели: и результат, и работа на перспективу, так что всем дали поиграть. И смотрелись, кстати, неплохо.
Ну а финальная игра – да, самая драматичная. Хотя, повторюсь, все в общем-то складывалось правильно до той самой 22-й минуты второй половины встречи. Когда ушли на «плюс 2», то должны были дожать. Но тут эти 4 минуты в меньшинстве…

– Что бы отметили с точки зрения организации?
– Она была на высшем уровне. Низкий поклон организаторам за то, что включили в программу гандбол! Я хотел бы выразить слова благодарности всем, кто приложил усилия к тому, чтобы это произошло.
Эти дни стали по-настоящему незабываемыми. Еще когда собрались, почувствовал, что атмосфера совсем другая. Видно было, что ребята нацелены, что у них глаза горят, они сами друг другу подсказывали, разговаривали…
Хотел бы сказать спасибо игрокам за проявленный характер, силу воли, за то, что показали себя бойцами. И позволили убедиться, что у нас – хорошее будущее. А еще обязательно хочу поблагодарить тренерский штаб в лице Юрия Григорьевича Зайцева, у которого я уже многому научился, и Вадима Владимировича Тихонова, работавшего с вратарями.
Возвращаясь к вашему вопросу – на трибунах было много зрителей, в такой обстановке здорово играть. Да и встречали нас очень тепло, честно скажу, даже немного приятно шокированы этим.

– Экскурсии были?
– А как же! Посетили Брестскую крепость, возложили цветы: воспитывать подрастающее поколение на примере подвига наших прадедов – это очень важно. Были и другие культурные мероприятия, например, экскурсия по городу.

– Другие виды спорта посмотреть не удалось?
– Пловцы в Бресте только начинали после нашего отъезда. Остальные же состязаются в Минске и других городах. Но мы списывались с представителями остальных видов спорта, дружим, поддерживаем их!

 

Алексей Лебедев / «Быстрый центр»
Фото: «БФГ, «Белта», «Брестский вестник», Дарья Роткевич / ФГР

  

  

824
Читайте также

Антон Левченко: «Прилетели в Тегеран в половине четвертого утра, немного поспали и отправились на первый матч»

Главный тренер молодежной сборной России подвел итоги трехматчевого противостояния с национальной командой Ирана

Гандбольные команды Суперлиги

Мужчины

Женщины