Реванша не случилось. Россияне уступили в овертайме драматического финала

Реванша не случилось. Россияне уступили в овертайме драматического финала

09.08.2023
1061

В финальном матче гандбольного турнира Игр стран СНГ мужская сборная России U-19 уступила ровесникам из Белоруссии в дополнительное время со счетом 37:38

Сборная Белоруссии еще до старта турнира считалась фаворитом, а после победы над россиянами в третьем туре группового этапа тем более. Начали хозяева игру в соответствии с прогнозами. Игровое время не перевалило за четверть часа, а подопечные Сергея Шиловича вели с преимуществом в три мяча.

Вячеслав Локтев уже привычно совершил несколько спасений, благодаря которым белорусы не смогли оторваться на большое расстояние. Но и приблизиться российским гандболистам до поры никак не удавалось. На рекорды левого полусреднего Кирилла Акрамова соперники отвечали разнообразием атак. А в других случаях нашей команде мешала спешка. В результате первый тайм остался за оппонентами – 14:17.

После перерыва тренерский штаб россиян совершил два рискованных, но полностью оправдавшихся хода. Степан Ряполов, сменивший Локтева, на некоторое время стал загадкой для белорусских бомбардиров. Российской же атаке помог лишний полевой, которого выпускали вместо голкипера. Посильную голевую помощь Акрамову оказал его товарищ по сборной и «Чеховским медведям» Антон Аксюков. А когда лучшему снайперу встречи нужен был отдых, в дело вступал его сменщик Данил Гунин.

Таким образом в середине второго тайма сборная России не только сравняла счет, но и вырвалась вперед на пару голов.Тайм-аут Шиловича помог остановить падение занервничавших белорусов, но после успешной игры Никиты Кашникова в линии хозяева за семь минут до сирены уступали все те же два мяча.

Но россиян подвели удаления. В течение пяти минут штрафы получили Гунин, Кашников и Стефан Федоров. Численное большинство позволило сборной Белоруссии вернуться в игру. За две минуты до конца противники сравняли счет – 29:29. А на последней минуте основного времени вернули себе лидерство. У российских гандболистов оставалось 30 секунд на ответ. Последнее слово взял, разумеется, Акрамов. Вратарь белорусов дотянулся до мяча, но преградить путь в сетку не смог.

В овертайме больше сил осталось у хозяев. Они вели в счете на протяжении большей части дополнительного времени, а незадолго до его окончания заработали «+2». Но и тут россияне не сдались. Акрамов нижним броском сократил разрыв до минимума, а Дмитрий Корякин вытащил семиметровый.

У нашей команды было 15 секунд, чтобы спастись. Иван Осадчий оказался абсолютно один на правом краю, но плеймейкер Павел Фильчев партнера не увидел, приняв решение бросать самому. Выстрел накрыл белорусский блок, и это значило, что сборная России остается с серебром.

«Матч сложился очень тяжело, что физически, что эмоционально. Отдали все силы. Конечно, результатом не особо довольны, но победитель всегда один. Психологически мы были готовы на все сто, как до матча, так и во время него. Самая главная установка была не корить друг друга за ошибки. Для меня запомнился каждый момент финала, каждый заброшенный и пропущенный гол. И финальный свисток.
От турнира только положительные впечатления. Обидно, что не стали первыми, но будем дальше работать и побеждать. Очень устал, есть опустошение, но вместе с тем и доволен. Это наш первый официальный турнир, а международные игры дают опыт, который невозможно получить на региональном уровне», – поделился эмоциями после финала правый полусредний Антон Аксюков.

«В концовке нам не хватило опыта таких игр, поэтому победа сборной Белоруссии абсолютно заслуженное. У команды есть характер – сегодня это видели все. Я обещал, что мастерство будет расти с каждым матчем – оно растет. Дальше мы свое возьмем.
Организация турнира, условия – 10 из 10. Люди открытые, идут навстречу. Это был настоящий праздник дружбы народов. Спасибо, Белоруссия, теперь вы приезжайте к нам в гости», – подвел итоги главный тренер россиян Антон Левченко.

   

II Игры стран СНГ
Финал

Белоруссия U-19 – Россия U-19 – 38:37 ОТ (17:14, 30:30)

Сборная России: Кирилл Акрамов – 12, Андрей Воробьев, Данил Гунин – по 4, Антон Аксюков, Иван Осадчий, Павел Фильчев, Стефан Федоров – по 3, Марат Беспалов, Никита Кашников – по 2, Никита Новик – 1, Сергей Востриков, Никита Резник, Иван Шельменко.
Вратари: Вячеслав Локтев, Дмитрий Корякин, Степан Ряполов.

Лучшие бомбардиры сборной Белоруссии – Алексей Ермаков, Тимофей Баранчик (по 7 мячей).

7-метровые: 2/3 – 5/6.
2-минутные удаления: 6 – 5.
Желтые карточки: 1 – 0.
Красные карточки: 1 – 0.

9 августа. Брест, спорткомплекс «Виктория» им. А.П. Мешкова. 2700 зрителей.

  

Дмитрий Антипов
Фото: БФГ, «Белта»

  

1061
Читайте также

Антон Левченко: «Основной состав пришлось определять по ходу турнира»

Главный тренер молодежной сборной России рассказал в интервью «Быстрому центру», за счет чего его команда постепенно прибавляла по ходу московского турнира OLIMPBET Кубок дружбы и в итоге сыграла на равных с Ираном.

Гандбольные команды Суперлиги

Мужчины

Женщины