Минчане с третьей попытки остановили «Чеховских медведей»

Минчане с третьей попытки остановили «Чеховских медведей»

06.06.2023
1083

Во вторник, 6 июня, первый розыгрыш SEHAGazprom League после создания дивизиона «Восток» вступил в решающую стадию. Трехдневный «Финал четырех» стартовал в Санкт-Петербурге с победы минского СКА над «Чеховскими медведями».

Почти весь первый тайм чеховцы пытались догнать соперника. Открыл счет правый полусредний Александр Котов, после чего инициативой завладели минчане. Их преимущество ни разу не превышало двух мячей, но эту разницу подопечные Владимира Максимова сумели ликвидировать только на 25-й минуте.

В белорусской команде выделялся левый полусредний Дмитрий Хмельков, настрелявший в первой половине встречи 7 голов. В атаке неплохо смотрелся и разыгрывающий Игорь Белявский, но карты белорусам спутал голкипер чеховцев Дмитрий Павленко, сделавший 10 сейвов после 26 бросков. Во многом благодаря ему «медведям» удалось сначала подобраться к сопернику вплотную, а потом и перехватить лидерство. Стоит отметить и правого полусреднего Александра Котова, который не только забрасывал сам, но и прекрасно ассистировал партнерам, раздав 5 голевых передач за тайм.

Вдохновителем перелома со стороны чеховцев стал белорусский разыгрывающий Артём Кулак. В середине тайма он вошел в игру со скамейки и тут же отличился, сократив отставание до одного мяча – 8:9. Чуть позже Кулак «воздушкой» замкнул великолепный пас Романа Остащенко с левого фланга и сравнял счет – 13:13. На 26-й минуте левый полусредний Евгений Дзёмин поразил ворота соперника, и чеховцы во второй раз в матче повели в счете – 14:13. С этим преимуществом и закончился очень результативный тайм – 17:16.

После перерыва минчане быстро вернули себе лидерство, а затем игра шла примерно по тому же сценарию, что и в первом тайме: армейцы вели с разницей в один-два мяча и не подпускали соперника ближе.

Роль лидера атак у подуставшего Хмелькова перехватил Белявский. Органично вписался в заднюю линию левый крайний Владислав Кривенко. На 42-й минуте линейный Андрей Пушкин впервые вывел армейцев на «плюс 3» – 24:21. А чуть позже Белявский дублем увеличил перевес до максимальных пяти мячей. 27-й номер СКА играючи расправлялся с защитой чеховцев.

У россиян тоже был козырь в атаке. Неутомимый Александр Котов рвался к воротам соперника и раз за разом поражал цель. Погоня многократного чемпиона России чуть не увенчалась успехом: за 22 секунды до финальной сирены все тот же Котов забросил свой восьмой мяч и сократил отставание до одного мяча – 33:32. Но чуда не случилось – после тайм-аута минчане хорошо контролировали мяч и вывели на ударную позицию молодого левого крайнего Станислава Садовского, который не подвел.

«Результат на табло. Мы не очень хорошо сыграли в защите, нам забросили много легких мячей. Как следствие, надо было все время решать правильно атаку. Где-то что-то не получилось, но наша неудачная защита стала той капелькой или камушком, которая перевесила на чаше весов», – сказал после игры главный тренер «Чеховских медведей» Владимир Максимов.

«Мы понимали, что соперник по уровню исполнителей качественнее, опытнее. Поэтому настраивались на командную игру и в защите, и в нападении. Нам это удалось благодаря большой самоотдаче, желанию игроков. Это, наверное, наша лучшая игра в сезоне», – прокомментировал матч главный тренер «СКА-Минск» Игорь Папруга.

 

SEHAGazprom League
«Финал четырех». Полуфинал

«СКА-Минск» (Белоруссия) – «Чеховские медведи» (Россия) – 34:32 (16:17)

«Чеховские медведи»: Александр Котов – 8 голов / 12 бросков, Евгений Дзёмин, Артём Кулак – по 6/9, Дмитрий Корнев – 4/4, Кирилл Котов – 4/5, Александр Ермаков – 2/5, Илья Дёмин, Виктор Фурцев – по 1/3, Роман Остащенко – 0/1, Николай Емельяненко.
Вратарь: Дмитрий Павленко (16 сейвов / 50 бросков, 32% надежности).

Самый результативный игрок «СКА-Минск» – Дмитрий Хмельков (10 голов).

Броски: 56 – 51.
Эффективность бросков: 61% – 63%.
Сейвы: 27% – 32%.
7-метровые: 4/7 – 5/6.
2-минутные удаления: 3 – 1.
Желтые карточки: 0 – 1.

Полная статистика | Запись матча

6 июня. Санкт-Петербург, КСК «Арена».

 

Первое же поражение в розыгрыше SEHA – Gazprom League сезона-2022/23 оставило «Чеховских медведей» без шанса побороться за трофей. В восьми предыдущих матчах уже бывший чемпион России потерял лишь одно очко – да и то в ничего не значащей для них с турнирной точки зрения встрече последнего тура группового этапа. Правда, из соперником тогда был как раз «СКА-Минск». И белорусский клуб уже тогда был очень близок к победе.  Случилась же она в итоге в гораздо более важный момент.

Соперник СКА по финалу определился на той же арене спустя три часа в матче «Пермские медведи» – «Мешков Брест». Решающий матч, как и встреча за третье место пройдут в Санкт-Петербурге в четверг, 8 июня.

 

Боян Шоч
Фото: Елена Разина / SEHA – Gazprom League

 

1083
Читайте также
Гандбольные команды Суперлиги

Мужчины

Женщины