Антон Левченко: «Прибавляем в организации, укрепляем наработки»

Антон Левченко: «Прибавляем в организации, укрепляем наработки»

15.03.2023
1242

Наставник мужской молодежной национальной команды Антон Левченко подвел итоги сбора в Новогорске, рассказал о новичках и спаррингах с командами OLIMPBET Суперлиги и Высшей лиги.

– После прошлого сбора дал домашнее задание игрокам – поработать над индивидуальной техникой и индивидуальной тактикой. Было очень важно увидеть, как они с этим справились. Все подошли к делу ответственно, но некоторым не удалось выполнить то, что от них требовалось.
Основные цели, которых добивались в ходе тренировочной сессии – технико-тактическая подготовка игроков и наработка их связей с партнерами. Притирка продолжается, парни должны лучше понимать друг друга. Жаль, что не все смогли приехать...
Правый полусредний левша Алексей Гайнцев из Краснодара, которого очень хотел видеть, повредил руку за неделю до начала сбора. Желаю ему скорейшего выздоровления. Продолжу следить за ним в молодёжном первенстве России.

– Двух правых полусредних Стефана Федорова и Романа Шишкова, что были на тренировочной сессии, хватило для полноценной работы? Или вы пробовали в этом амплуа других игроков?
– Андрей Воробьёв закрывает две позиции, ведь он и в Чехове играет как здесь, так и на краю. На этом сборе наигрывали его на месте как раз правого полусреднего…

– Желание увидеть игроков в разных амплуа у вас не только от нехватки людей?
– Это важно для них, поэтому задействуем того же правшу Стефана Фёдорова, который неплохо выглядит на своей позиции, в роли левого полусреднего. Пробуем в амплуа правого полусреднего разыгрывающих, а Данилу Гунина из СКИФа-2 – в центре. Словом, не хочу видеть игроков только в одной роли, им надо уметь сыграть везде.

– На этот сбор вы пригласили и новичков.
– Уже говорил вам, что всегда оставляю одно-два места для новых игроков. На этот раз вызвал саратовца Ивана Гудкова, который показывает свои лидерские качества в молодёжном первенстве России. Его задействуют и в основе. Хотелось взглянуть на него в деле. На сборе он не смог показать себя в полной мере, но у него всё впереди.
Хорошо зарекомендовал себя Ваня Шельменко из Подмосковья. Он приехал к нам после финала первенства России среди юношей 2005 года рождения, так что немного опоздал, но показал стремление и хорошие технические качества.
В игре против московской «Академии«, о которой мы поговорим, Иван ни на секунду не засомневался, забросил хороший мяч, не стеснялся и в защите против ребят старше него на пять-шесть лет. «Физики« не хватает, но это дело наживное.
Есть и другие гандболисты, за кем смотрим в этом сезоне, но с вызовом не спешим, ждём, когда они себя проявят. Это и Никита Ручаев из Перми, который демонстрирует прогресс. Словом, игроки есть, ну а дальше всё зависит от них.

– На финале первенства России, кроме Ивана Шельменко, были и другие. Какие впечатления у вас остались от соревнований в Астрахани, не помешала ли усталость игроков после них в сборной России?
– Наблюдал за турниром внимательно. Отмечал отдельных игроков, того же Ручаева, который боролся с Александром Тюменцевым за звание лучшего на своей позиции. Но по этому возрасту сейчас выступает и очень много парней 2006 года рождения.
Что касается усталости, то те, кто выступал в финале, прибыли в расположение сборной за день до матча с ЦСКА, так что тогда задействовали не всех. Того же Шельменко поберегли до встречи с «академиками«. Словом, дали игрокам передохнуть, а потом снова в бой!
Кстати, мне нравится, что те, кто чаще вызываются в сборную, проповедуют нашу философию и требования в нападении и защите. Они подсказывают новеньким и тем, кто что-то забыл.
По самоотдаче вопросов вовсе нет ни к кому! Все приезжают сюда с хорошим настроением, работают в полную силу. Видят собственный прогресс. Прибавляют в организации, укрепляют наработки. Мы с игроками идем одним путем.

– Перейдем к контрольным матчам вашей команды. Первым соперником стал ЦСКА…
– В первую очередь хочу поблагодарить руководство ЦСКА и МССУОР №2 – «Академии», а также тренеров команд Олега Ходькова и Владислава Космодемьянского за помощь.
Против ЦСКА было очень интересно играть, учитывая мощь их состава. Можно сказать, что опыт побил молодежь, но мы не выглядели мальчиками для битья, парни старались. Мы забросили 36 мячей, это неплохой результат, а вот пропущенные 46 – очень много. Получили лёгкие голы на наших потерях в атаке. Были детские ошибки.
В матче с «академиками» мы сохраняли интригу до конца. Причем замены проводились у обеих команд вне зависимости от счета. По сравнению с осенней встречей команды прибавили в скорости и в игре в целом.
Москвичи проповедуют современный быстрый гандбол, так что встречи с ними нам полезны. А еще они хотели взять реванш, поэтому игра получилась насыщенной как заброшенными мячами, так и эмоциями.
Получились типичные «качели». Наша команда вырывалась вперед, но в концовке первого тайма «академики« вышли в лидеры. Как и под занавес второго тайма, когда мы получили несколько удалений. Московский клуб грамотно этим воспользовался и хорошо финишировал. Итоговый счет, если не ошибаюсь, 27:33.

– На прошлом сборе вы провели матч со сборной России, теперь сыграли с командой Суперлиги. Специально выбираете таких сильных соперников?
– Конечно, всегда хочется встречаться с большими командами. Это и возможность получить опыт, и способ присмотреться, что-то понять для себя про тенденции Суперлиги – там наши парни вскоре будут готовы заиграть. С командой Космодемьянского у нас нет такой разницы в возрасте, но и матчи с ней были, повторюсь, полезны.

– Часть ваших парней получает игровую практику в той же Высшей лиге.
– Да, они там существенно прибавляют, вижу это по нынешнему сезону. Например, Воробьёв, Кирилл Акрамов и Никита Новик из «Чеховских медведей-2». Эти игроки выходят в основном составе команды и получают хорошее количество времени в матчах высшей лиги, соответственно, они прибавили в этом сезоне в плане зрелости и в понимании игры.

– Но большая часть игроков пока выступает в молодежном первенстве страны. И там тоже интересная борьба!
– Да, там не одна, не две и не три команды ведут борьбу за титул. Такая конкуренция в силу того, что все почти одного возраста. Хотя – в некоторых коллективах есть ребята постарше. Сразу видно, что они контролируют игру, выделяются в своих командах. Поэтому фактор возраста всё равно имеет значение, особенно если смотреть на заднюю линию. Старшие предугадывают действия младших…

 

Сергей Макаров / «Быстрый центр»
Фото: Василий Пономарёв / ЦСКА

 

1242
Читайте также

Антон Левченко: «Основной состав пришлось определять по ходу турнира»

Главный тренер молодежной сборной России рассказал в интервью «Быстрому центру», за счет чего его команда постепенно прибавляла по ходу московского турнира OLIMPBET Кубок дружбы и в итоге сыграла на равных с Ираном.

Гандбольные команды Суперлиги

Мужчины

Женщины