Их осталось четверо. Обзор SEHA – Gazprom League

Их осталось четверо. Обзор SEHA – Gazprom League

06.03.2023
2162

5 марта игрой в Перми закончился четвертьфинал SEHA – Gazprom League «Дивизион Восток».

В двух парах выход в следующий раунд командам обеспечили победы в первых матчах, а еще в двух сериях преимущество фаворитов было безоговорочным.

SEHA – Gazprom League
«Дивизион Восток». 1/4 финала

Драма
Радостное поражение пермяков

Самая упорная борьба получилась в российском дерби. «Пермские медведи» прошли дальше лишь благодаря большему числу голов на чужой площадке. Получается, во многом результат противостояния предопределил дебют первой встречи – в Санкт-Петербурге уральцы на 23-й минуте вели с преимуществом в 8 мячей. Пусть даже в итоге «Зенит» почти нагнал соперника, и в Перми хозяева начали с гандикапом всего в один гол.

В первом домашнем тайме «медведи» уступали три мяча, после перерыва быстро ликвидировали дефицит, а затем устроили с соперником качели вплоть до финальной сирены. Точным броском на последней секунде левый полусредний Павел Тураев принес минимальную победу «Зениту», но гостям этого было недостаточно. Хотя даже на трибунах не все знали, что при общем ничейном счете преимущество получает команда, более результативно сыгравшая на выезде.

«Сегодня пришло много зрителей. И после игры, наверное, половина из них подбадривала нас: „Ребята не расстраивайтесь…“ Хотя мы шли с веселыми лицами. Не все понимали, что происходит», – рассказал главный тренер «Пермских медведей» Валентин Бузмаков.

 

Дерби
Новые погоны минчан

Армейское дерби, стартовавшее в День защитника отечества, осталось за минчанами. В первой встрече на своей площадке за минуту до финальной сирены они вели «плюс шесть», но мячи Даниила Шишкарёва и Дениса Афонина позволили ЦСКА сократить отставание и повысить шансы на исправление ситуации в Москве.

Как выяснилось, и четырех мячей преимущества белорусской команде хватило для попадания в следующий раунд. Большую часть первого тайма ответной встречи СКА вел в счете, и лишь под занавес 30-минутки москвичи перехватили лидерство – 16:15. После перерыва команды долго шли ноздря в ноздрю. ЦСКА в концовке ускорился и получил желанные «плюс 4» (34:30 на 53-й минуте). Но чуть позже хозяева остались без своего лучшего бомбардира Дмитрия Киселёва – правый полусредний с пенальти попал в голову вратарю минчан Константину Ковалёву и получил прямую красную карточку. После этого гости отыграли пару мячей.

«Поздравляю СКА с проходом в следующий раунд. Конечно, у нас цели такие же стояли. Это нормальное явление для сильных клубов. Сегодня была интересная для зрителей игра, много неожиданных мячей. Хотелось бы, конечно, поменьше пропускать. В нападении мы справились, а в защите были проблемы, – сказал после игры главный тренер ЦСКА Олег Ходьков. – Последние пять минут стали решающими. Незабитый пенальти и потери в большинстве – это фатальные ошибки. Опытные игроки должны реализовывать такие моменты».

 

Рекорды
Ударная результативность чеховцев

Исход противостояния «Чеховских медведей» с «Машекой» был предсказуем. Могилевцы закончили групповой этап без очков, а россияне – без поражений.

Моментами у «Машеки» получалось давать отпор, тем более главный тренер подмосковной команды Владимир Максимов дал побольше поиграть своим молодым гандболистам. Но даже в этой ситуации чеховский каток мощно прошелся по сопернику, попутно установив пару рекордов лиги.

В Могилеве многократный чемпион России забросил 43 мяча, на пять голов перекрыв достижение, установленное ЦСКА и «Пермскими медведями». А победа со счетом 43:25 стала самой крупной в истории турнира. Ранее рекорд принадлежал московским армейцам, обыгравшим в январе того же «Машеку» с разницей в 15 мячей (38:23).

 

Результативность
Контрастные поражения гомельчан

Вслед за чеховцами рубеж в 40 мячей покорился и «Мешков Бресту», разгромившему на своей площадке «Гомель». Хотя первый матч такого исхода не предвещал. Дома гомельчане в первом тайме даже имели «плюс 4». После перерыва брестчане вышли вперед и больше преимущества не упускали. Но итоговый счет 33:37 не говорил о пропасти в классе.

В Бресте белорусский гранд в самом начале сломил сопротивление аутсайдера (8:3 на 12-й минуте) и дальше только увеличивал разницу в счете. За всю игру брестчане смазали лишь 14 бросков, показав 75% эффективности в атаке (41/55).

«Гомель» же может гордиться достижением лучшего бомбардира турнира. Левый полусредний Андрей Ященко стал первым игроком, забросившим 50 мячей в «Дивизионе Восток». Его итоговый показатель – 56. У ближайшего преследователя, левого крайнего «СКА-Минск» Владислава Кривенко, 49 голов, но он продолжает выступление и еще сможет улучшить свою статистику. Также Ященко возглавляет список лучших ассистентов с 28 результативными передачами. Идущий в этой рейтинге вторым разыгрывающий «Мешков Бреста» Валентин Куран отстает на два паса.

К слову, вратарские топы, как по проценту спасений, так и по среднему количеству сейвов за матч, оккупировали россияне. Дмитрий Павленко («Чеховские медведи») и Денис Заболотин («Мешков Брест») входят в тройку лучших в обоих списках, а компанию им составляют Артём Грушко («Чеховские медведи») в первом случае и Андрей Дьяченко («Пермские медведи») – во втором. 

 

Назначение
Новый тренер брестчан

После ухода Дмитрия Тихона с поста главного тренера «Мешков Бреста» команду к матчам с «Гомелем» готовил врио Василий Островский. С новым рулевым клуб определился 6 марта, назначив Эдуарда Кокшарова, который недавно расстался с женским «Ростов-Доном».

«Знаю, что такое „Мешков Брест“ и каких он добивался успехов. Для меня это вызов. Я по жизни максималист, ставлю только высшие цели. Да, они не всегда достигаются в короткие сроки, но, как показывает практика и карьерный опыт, нет ничего невозможного», – сказал Кокшаров в интервью клубному сайту.

Если в SEHA – Gazprom League у «Мешков Бреста» все в порядке, то в домашнем первенстве есть проблемы. В трех матчах против «СКА-Минска» действующий чемпион Белоруссии набрал всего одно очко. Шансы на первое место по итогам «регулярки» призрачны. Но, на счастье «мешковцев», в этом сезоне, в отличие от прошлых, в турнире предусмотрен плей-офф, где можно реабилитироваться за все неудачи.

 

Боян Шоч
Фото: Владимир Горшков / «Пермские медведи», «Зенит», «СКА-Минск», Василий Пономарёв / ЦСКА, Анастасия Макарова / «Чеховские медведи», «Мешков Брест», «Гомель»

 

 

2162
Читайте также
Гандбольные команды Суперлиги

Мужчины

Женщины