Накачались вдоволь. Пермяки, проиграв, идут дальше

Накачались вдоволь. Пермяки, проиграв, идут дальше

05.03.2023
1410

Словно копируя прошлогоднее противостояние за бронзу OLIMPBET Суперлиги, «Пермские медведи» и «Зенит» обменялись гостевыми победами в SEHAGazprom League. Только итог получился иным – верх взяли пермяки, при общем равенстве мячей по сумме двух встреч забросившие на один больше на выезде.

Шесть дней назад дома «Зенит» оказался на грани катастрофы – на 23-й минуте соперник вел с разницей в 8 мячей. Но питерцы сумели вернуться в игру и избежать разгрома. «Медведи» победили, но с преимуществом всего в один гол.

«Первый тайм мы провели очень плохо. Соперник очень сильно нагрузил нас контратаками, хотя мы знали, что так и будет. К сожалению, некоторые гандболисты у нас не готовы играть в таких играх, а, может быть, кто-то больше и не будет, – заявил тогда главный тренер „Зенита“ Дмитрий Торгованов. – Слова, которые были сказаны мною в перерыве, вы эти слова хорошо знаете, но повторять их на пресс-конференции нельзя. После перерыва все-таки начали играть то, о чем договаривались перед матчем. Что-то получилось, но отыгрывать семь мячей за тайм в любом случае очень тяжело. Поздравляю „Пермских медведей“ с победой. У нас еще одна игра, посмотрим».

В ответной встрече на первых минутах «Пермские медведи» испытывали проблемы в созидании. «Зенит» не преминул этим воспользоваться, поведя 3:0. Но вскоре свою игру нащупали лидеры хозяев правый полусредний Дмитрий Свистунов и разыгрывающий Дмитрий Богданов. Первые пять голов «медведей» забили именно эти два игрока. На 11-й минуте Свистйнов вертушкой красиво обыграл левого полусреднего «Зенита» Павла Тураева, уже без помех точно бросил в ближний угол и впервые вывел свою команду вперед – 5:4.

Отпускать хозяев далеко питерцы, конечно, не собирались. Ключевым эпизодом для них в первой 30-минутке стала рокировка вратарей. При счете 7:7 Никиту Никулина сменил Максим Попов, который сразу стал цепляться за мячи. До перерыва он отразил 5 бросков из 10. А партнеры поддержали его результативной игрой в нападении. Гости охотно заигрывали линейного Алексея Арчибасова, под занавес тайма дублем отметился левый полусредний Андрей Климовец, и даже тайм-аут главного тренера «Пермских медведей» Валентина Бузмакова не повлиял на ситуацию на площадке. В раздевалку гости унесли «плюс 3» и полминуты большинства после удаления левого крайнего Максима Саликова.

Вторую половину матча «Зенит» начал несколько расслабленно, за что поплатился рывком хозяев. Питерская защита так и не находила управы на Свистунова, и на 34-й минуте после удалений линейного Романа Столярова и левого полусреднего Эдуарда Насырова Саликов с пенальти сравнял счет – 15:15.

После этого на площадке завязалась упорная борьба до финальной сирены. Команды неоднократно сменяли друг друга в лидерстве, а преимущество каждой ни разу не превышало одного мяча! Гости вырывались вперед семь раз, хозяева –девять. Героем в рядах пермяков стал 21-летний голкипер Александр Попов, чья серия сейвов не позволила питерцам перевернуть ход встречи. На последней секунде игры левый полусредний Павел Тураев принес-таки победу гостям, но на общий исход противостояния этот гол не повлиял – дальше идут уральцы.

«Обе игры были очень напряженные, но мы готовились. Сегодня хоть и проиграли, но прошли дальше. Спасибо большое болельщикам, было тяжеловато», – признал после матча голкипер «Пермских медведей» Александр Попов.

 

SEHA – Gazprom League
Дивизион «Восток». Четвертьфинал. Второй матч

«Пермские медведи» (Россия) – «Зенит» (Россия) – 30:31 (12:15)

«Пермские медведи»: Дмитрий Свистунов – 8 голов / 10 бросков, Артём Пономарёв – 5/7, Дмитрий Богданов – 4/5, Илья Рябов, Максим Саликов – по 3/3, Иван Фирсов – 2/2, Виктор Зайцев – 2/5, Юрий Семёнов – 2/6, Дмитрий Калугин – 1/2, Ян Ковалёв – 0/1, Кирилл Воронин – 0/2, Павел Гноевой, Сергей Кузьмин.

Вратари: Андрей Дьяченко (8 сейвов / 31 бросок, 26% надежности), Александр Попов (4/12, 33%).

«Зенит»: Виктор Бабкин – 7 голов / 13 бросков, Павел Тураев – 6/11, Андрей Климовец – 5/7, Александр Петров – 3/3, Алексей Арчибасов – 3/4, Эльдар Насыров – 2/2, Михаил Гредасов – 2/3, Олег Луня – 2/4, Тимур Солодовников – 1/2, Роман Столяров, Глеб Чернов.

Вратари: Никита Никулин (7 сейвов / 37 бросков, 10% надежности), Максим Попов (5/16, 31%).

Броски: 46 – 49. 
Эффективность бросков:
65% – 63%.
Сейвы:
28% – 19%.
7-метровые: 3/3 – 3/4.
2-минутные удаления:
6 – 4.
Желтые карточки: 1 – 2.

5 марта. Пермь, Спорткомплекс имени В.П. Сухарева.

 

В следующий раунд турнира вышли «Чеховские медведи», «Пермские медведи», а также белорусские клубы «Мешков Брест» и «СКА-Минск».

 

Боян Шоч
Фото:  SEHA – Gazprom League

 

1410
Читайте также
Гандбольные команды Суперлиги

Мужчины

Женщины