Опыт против молодости на национальном уровне. В Новогорске прошел матч двух сборных

Опыт против молодости на национальном уровне. В Новогорске прошел матч двух сборных

29.12.2022
918

Новогодняя пора на олимпийской базе «Новогорск» – максимально гандбольное время. Друг за другом сборы здесь проведут молодежная, первая и юниорская мужские сборные России. Первые две команды пересеклись буквально на пару дней, и главные тренеры воспользовались моментом, чтобы провести спарринг. Старшая команда выиграла со счетом 54:40 (22:13, 39:24).

Соперники подошли к встрече в радикально разном состоянии. Для юношей матч стал своеобразной контрольной работой по итогам сбора. А вот взрослая команда только накануне провела свои первые тренировки. И вечернее занятие, по словам самих игроков, было выматывающим. И вратарь Артём Грушко, и правый крайний Даниил Шишкарёв признались, что выходить на игру в 10 утра им тяжело. Впрочем, главный тренер Велимир Петкович отнесся к этим словам с иронией.

«Я сам был гандболистом, и знаю, как это работает. Когда игра у тебя не очень получается, ты сразу замечаешь, что ты устал, что у тебя болит голова или нога, находишь другие причины, – улыбнулся Петкович. – Но это лишь слова. Тем более соперники находятся в равных условиях».

В отличие от официальных матчей, в заявки команд попали все игроки, работающие на сборах. Исключением стал только вратарь Виктор Киреев, который во вторник провел полный матч Бундеслиги в составе «Берлин Фюксе» и добрался до базы только в 6 утра четверга. А чтобы временем на площадке никто не остался обделен, тренеры договорились провести три тайма по 30 минут.

Стартовый состав первой сборной выглядел мощно: Артём Грушко в воротах, Сергей Николаенков и Даниил Шишкарёв на краях, Александр Ермаков в линии, Сергей Болотин в розыгрыше и полусредние Михаил Виноградов и Дмитрий Киселёв. Тем не менее на старте молодежь старалась не отставать от более опытных соперников. Завел партнеров вратарь Степан Ряполов, сделавший четыре сейва подряд. В частности голкипер «МССУОР №2 – Академии» зачехлил выходы один на один Шишкарёва и Виноградова. Такие подвиги позволили «молодежке» выйти вперед – 3:2 после гола краснодарца Ивана Осадчего.

Однако постепенно разница в уровне стала сказываться. Младшей сборной каждая атака давалась большим трудом. Опытные защитники быстро построились – и большинство мячей стали легкой добычей блока и Грушко. А быстрые атаки подопечных Петковича не могли долго оставаться безрезультатными. Разница в счете начала быстро расти. Старший тренер молодежной сборной Антон Левченко взял тайм-аут. «Нормально все, но если что-то не получается, просто не останавливайтесь и бегите в оборону. Скорость должна быть нашим преимуществом. Плюс руки поднимайте, чтобы пас в отрыв шел по более высокой траектории. Вот и всё», – сказал Левченко. Команда советам вняла, но все же для выравнивания ситуации на площадке этого было мало.

Конечно, оба тренера активно делали замены. Уже с середины первого тайма стал играть и новичок первой сборной правый крайний «Каустика» Никита Ларин. Его первый бросок пришелся в штангу, но позже волгоградец отличился парой голов.

«Наверное, не стоит называть этот матч моим дебютом за сборную. Все-таки это больше игровая тренировка. Но, думаю, я неплохо действовал. Хорошо настроился: знал, что мы выиграем, но хотелось продемонстрировать более высокий класс по сравнению с молодежной сборной. Хотя и с той стороны парни были очень мотивированы, молодцы, старались», – отметил Ларин.

Действительно, с каждым таймом молодежная сборная смотрелась увереннее. Это отразилось и на счете: первые полчаса национальная команда выиграла с преимуществом в 9 мячей, вторые – «плюс 6», а третьи остался за подопечными Левченко, пусть и с разницей всего в один гол. Интересно, что не менее ярко, чем Ряполов, проявили себя и два других вратаря «молодежки». Армеец Вячеслав Локтев качественно провел заключительные 30 минут, а астраханец Дмитрий Корякин зажег после первого перерыва. Он справился с несколькими опаснейшими бросками подряд, как с линии, так и в отрывах. И опять «пострадал» Шишкарёв, пытавшийся хитро перебросить молодого голкипера.

«Очень интересно сыграть с таким сильным соперником. Хотя я уже имею небольшой опыт в OLIMPBET Суперлиге, знал, каково это. И сегодня, думаю, нормально сыграл, – поделился впечатлениями Корякин. – Поначалу мне много бросали верхом, и я там все „похавал“. Потом больше атаковали низом, стало сложнее. А в эпизоде с Шишкарёвым, думаю, помогло, что он летом приезжал к нам на сбор в Астрахани, занимался с нами – удалось чуть-чуть узнать его броски».

«Да, был на нескольких тренировках. Но за манерой вратарей не следил, – припомнил Даниил. – Но он молодец, если вынес из этих занятий пользу. Думаю, мне реализовывать моменты помешала усталость, недовосстановился после вчерашней работу. Плюс не сразу раскусили незнакомых голкиперов».

Несмотря на итоговые «плюс 14», Петкович остался не очень доволен игрой своей команды. В первую очередь тренера беспокоила слабая реализация моментов и большой процент брака в индивидуальных действиях.

«Конечно, сложнее забить в отрыве, если ты сам пробежал на ведении всю площадку в борьбе с защитником. А надо было просто отдать пас умчавшемуся вперед партнеру, – привел пример Велимир. – И таких неоптимальных решений сегодня было немало. На нескольких позициях у нас были большие проблемы. А в молодежной сборной я, наоборот, увидел четырех-пяти интересных ребят, с которыми не отказался бы поработать».

Одним из тех, кто привлек внимание Петковича, очевидно стал правый полусредний Роман Шишков. Почти двухметровый левша с мощным броском забросил несколько отличных мячей. Хотя и промахов на его счету оказалось немало. Тем не менее главный тренер первой сборной познакомился с Романом и даже пожелал ему поскорее закрепиться в составе «СГАУ-Саратов».

«Я своей игрой не очень доволен: много потерь, моментами не видел хороших продолжений, несколько атак из выгодных положений запорол. Думаю, сказалось и то, что у первой сборной опытные голкиперы, им не получится забить простым броском, нужно больше смотреть за их движениями, действовать разнообразнее, – поделился Шишков. – Для нас этот матч стал хорошим экзаменом, показал, чему мы научились на сборе, насколько смогли подготовиться к такому серьезному сопернику. Всегда полезно играть против более сильной команды. Смотреть на их фишки, комбинации. Так что очень рад, что удалось сегодня сыграть с первой сборной России. Хотя, кажется, они действовали немного расслабленно. И уж точно аккуратно, чтобы не поломать нас».

Разница в классе не помешала обоим тренерам признать спарринг крайне полезным. Петкович сказал, что увидел проблемы, над которыми стоит поработать на сборе. А Левченко смог подвести итоги проведенных в Новогорске десяти дней.

«Когда мы с Петко договорились об этом матче, мои ребята очень воодушевились. Стали усердно готовиться, чтобы проявить себя на фоне национальной команды. Я очень доволен и проведенной работой, и самоотдачей игроков. Мы сделали небольшой шаг вперед и в атаке, и в обороне, – рассказал Антон Левченко. – Начало матча получилось скомканным, получили много голов на собственных ошибках. Всплесками показывали качественный гандбол, но часто сбивались на индивидуальные действия. А в следующих таймах прибавляли в организации и дисциплине. Конечно, не хватало опыта, где-то играли слишком прямолинейно, не реагируя на перестроения соперника. Обсудим это с ребятами и станем сильнее. Так что спасибо первой сборной за такой урок и мощный стимул развиваться».

После игры молодежный состав разъехался по домам, а главная национальная команда продолжила работу. Уже вечером в четверг сборная провела очередную игровую тренировку – на ней к команде присоединился и Киреев. Небольшой перерыв игроки получат только на Новый год: днем 31 декабря у гандболистов начнется выходной, а уже вечером 1 января вновь выйдут на паркет «Новогорска».

5 и 6 января мужская сборная России проведет в Москве, на волейбольной арене «Динамо» два товарищеских матча со сборной Белоруссии. Билеты на эти игры доступны на сайте Kassir.ru.

 

Дмитрий Христич
Фото: Дмитрий Христич / ФГР

918
Читайте также

Президент ФГР встретился с министром спорта и молодежи Ирана

Сергей Шишкарёв и Сейед Хамид Седжажи обсудили взаимодействие и организацию матчей гандбольных сборных России и Ирана

Гандбольные команды Суперлиги

Мужчины

{{team.Name}}
{{team.Name}}

Женщины

{{team.Name}}
{{team.Name}}
{{team.Name}}