Антон Левченко: «Даже с доверительными отношениями в команде иногда нужен кнут»

Антон Левченко: «Даже с доверительными отношениями в команде иногда нужен кнут»

14.07.2022
887

Старший тренер мужской молодежной национальной команды подвел итоги сбора в Чехове.

Сборная России U-18 в составе 26 гандболистов тренировалась в подмосковном Чехове с 1 по 14 июля. Старший тренер команды Антон Левченко рассказал Rushandball.ru, как прошел сбор, какая атмосфера сложилась в команде, а также поделился планами.

– Антон Леонидович, последний раз команда собиралась в Белоруссии, где проводила товарищеские встречи. А на что был нацелен этот летний сбор?
– Мы вызвали 26 игроков. В нашем виде спорта спортсмены выстреливают на разных этапах, поэтому держим на карандаше всех и по возможности привлекаем их в национальную команду. Поколение 2004–2005 годов рождения – очень способное. Главные акценты на сборе сделали на развитие индивидуальных качеств, игру в связках и формирование общей идеи игры в атаке и защите. В целом я остался доволен.

– Что можете сказать об атмосфере в команде?
– Настроение в команде семейное, парни старались, работали с азартом. С игроками я выстраиваю доверительные отношения. Хотя в определенных ситуациях нужен не только пряник, но и кнут. Никого, конечно, заставлять не приходилось, игроки сами все понимают – не нарушают режим, не опаздывают на тренировки, у всех видна самоотдача. Я уверен, что за эти качества они обязательно будут вознаграждены.

– В тренерский штаб также вошли опытные Юрий Зайцев и Алексей Костыгов, как вам работается вместе?
– С коллегами тоже нашел контакт. За два года работы с испанским специалистом Педро Сарсосой многое для себя почерпнул и конвертировал в свои идеи, а сейчас еще плюс огромный опыт и знания Юрия Григорьевича позволили максимально эффективно провести сбор. С вратарями индивидуально работал Алексей Вениаминович. Еще мы провели две двусторонние игры. Одну в середине цикла и вторую в крайнем, где вратари сыграли особенно хорошо. Можно сказать, что сделали шаг вперед.

– Как команда отдыхала между тренировками?
– Хочу поблагодарить Федерацию гандбола России за то, что у нас получилось поехать на сбор большой делегацией. С нами работала комплексная научная группа из Омска. Они следили за состоянием спортсменов, за уровнем лактата в крови, работали с пульсометрией, корректировали нагрузку на тренировках. Также огромную работу проделал психолог, проводивший разные тесты. Было много разговоров с игроками индивидуально, и с коллективом в целом, проводили игры на командообразование и мотивацию. За это специалисту отдельная благодарность.

– Какие задачи будут поставлены на следующий сбор?
– По итогам этого сбора мы выдали каждому игроку «домашнюю работу». Мы сделали небольшой шажочек вперед, и это надо доработать в своих клубах. А в начале следующего сбора проверим, как ребята подошли к выполнению своих заданий. Планируем провести тренировочную сессию в конце октября – начале ноября. Возможно, сыграем с белорусами. С ребятами уже обсудили: если будут товарищеские матчи, то в состав попадут сильнейшие на данный момент игроки.

  

Дарья Роткевич
Фото: Василий Пономарёв / ЦСКА-2, ФГР

887
Читайте также
Гандбольные команды Суперлиги

Мужчины

{{team.Name}}
{{team.Name}}

Женщины

{{team.Name}}
{{team.Name}}