Сборная Швеции – чемпион Европы

Сборная Швеции – чемпион Европы

30.01.2022
768

В воскресенье, 30 января, в Будапеште завершился мужской чемпионат Европы 2022 года. В финале сборная Швеции обыграла победителя двух предыдущих континентальных первенств.

Решающий матч завершился семиметровым броском за пределами основного времени. При равном счете! Это стало логичным итогом упорной борьбы, которую вели команды. Шведы большую часть игрового времени лидировали, но не смогли добиться большого отрыва, а после счета 26:24 не забивали больше пяти минут подряд и позволили испанцам сравнять счет. Более того, действующий чемпион владел мячом и провел тайм-аут за 35 секунд до конца второго тайма. Но организовать вразумительную атаку сборная Испании не смогла, а их соперник успел заработать пенальти одновременно с сиреной. Решающий бросок исполнил правый крайний Никлас Экберг, принеся Швеции пятый титул.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от EHF EURO (@ehfeuro)

В матче за 3-е место сборные Франции и Дании тоже не смогли определить победителя за отведенные 60 минут (29:29). В овертайме сильнее оказались датчане – 35:32.

     

Чемпионат Европы – 2022
Итоговое положение

        1. Швеция
        2. Испания
        3. Дания
        4. Франция
        5. Норвегия
        6. Исландия
        7. Германия
        8. Хорватия
        9. Россия
        10. Нидерланды
        11. Черногория
        12. Польша
        13. Чехия
        14. Сербия
        15. Венгрия
        16. Словения
        17. Белоруссия
        18. Словакия
        19. Португалия
        20. Австрия
        21. Литва
        22. Северная Македония
        23. Босния и Герцеговина
        24. Украина

 

По итогам чемпионата Европы три команды получили прямые путевки на ЧМ-2023. Это Испания, Франция и Норвегия. Они присоединились к организаторам будущего турнира Швеции и Польше, а также к действующему чемпиону мира Дании. Еще девять команд, среди которых и Россия, за счет выступления на Евро-2022 попали сразу в последний раунд квалификации ЧМ-2023.
Также три призера (Швеция, Испания и Франция) автоматически отобрались на чемпионат Европы 2024 года, который пройдет в Германии.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Федерация гандбола России (@rushandball)

Сборная России успешно преодолела предварительный раунд Евро-2022. Однако, начиная с последней игры на этом этапе, в планы нашей команды начал вмешиваться коронавирус. После встречи с Норвегией положительные результаты получили вратарь Андрей Верещагин и левый полусредний Евгений Дзёмин. Перед матчем со Словакией отбывать пятидневный карантин отправился правый крайний, капитан Даниил Шишкарёв. А после заключительного матча предварительного раунда к ним присоединился еще и левый полусредний Сергей Марк Косоротов. В связи с потерями тренерский штаб сборной России принял решение вызвать еще одного игрока из списка 35 – в Братиславу к команде приехал правый крайний Илья Дёмин.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Федерация гандбола России (@rushandball)

На следующем этапе сборная России попала во вторую группу с максимальным количеством очков. Но в первых же двух матчах нашей команде пришлось встречаться с будущими финалистами турнира. Эти игры закончились поражениями, причем испанцам россияне уступили всего один мяч, не реализовав пенальти, также назначенный одновременно с сиреной.

Два оставшихся матча основного раунда тоже подарили максимально напряженные концовки. Со сборной Польши наша команда не удержала преимущества, столкнувшись с невероятной игрой голкипера соперников. В итоге за три секунды до сирены поляки вышли вперед, но Косоротов сумасшедшим броском с 16 метров успел сравнять счет. Игра с Германией складывалась тяжело. Дважды сборная России отыгрывала «минус 4», ближе к концу имела небольшое преимущество, но в итоге пропустила в последней атаке и проиграла с разницей в один мяч.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Федерация гандбола России (@rushandball)

     

Чемпионат Европы – 2022
Матчи сборной России

Предварительный раунд. Группа F

        • Россия – Литва – 29:27 (14:9)
        • Норвегия – Россия – 22:23 (12:14)
        • Словакия – Россия – 27:36 (9:19)

Основной раунд. Группа II

        • Россия – Швеция – 23:29 (13:16)
        • Россия – Испания – 25:26 (11:12)
        • Польша – Россия – 29:29 (13:12)
        • Германия – Россия – 30:29 (16:12)

 

С тремя очками сборная России заняла пятое место в группе II, а значит, по итогам всего чемпионата Европы претендовала на девятую строчку, которую и заняла, опередив ставшие пятыми в группе I Нидерланды по лучшей разнице мячей. Сборная Хорватии также уступила россиянам по дополнительным показателям, но оказалась выше в классификации благодаря лучшей позиции в своей шестерке основного раунда.

По итогам турнира ЕГФ определила символическую сборную Евро. Россияне претендовали на звание лучших игроков в четырех номинациях: вратарь (Виктор Киреев), разыгрывающий (Дмитрий Житников), левый полусредний (Сергей Марк Косоротов) и защитник (Павел Андреев).

Чемпионат Европы – 2022
Символическая сборная

        • Вратарь: Виктор Халльгримссон (Исландия)
        • Левый крайний: Милош Вуйович (Черногория)
        • Правый крайний: Алейш Гомес (Испания)
        • Линейный: Йоханнес Голла (Германия)
        • Правый полусредний: Матиас Гидсель (Дания)
        • Левый полусредний: Миккель Хансен (Дания)
        • Разыгрывающий: Люк Стейнс (Нидерланды)
        • Лучший защитник: Оскар Бергендаль (Швеция)
        • MVP: Джим Готтфридссон (Швеция)

Разыгрывающий Дмитрий Житников стал четвертым в рейтинге лучших игроков Евро-2022 по системе «гол+пас», набрав в семи матчах 75 (27+48) очков.

Вратарь Виктор Киреев вошел в топ-3 самых надежных вратарей турнира. Он отразил 73 броска из 216 (34% надежности).

Линейный Павел Андреев и левый полусредний Дмитрий Санталов поделили третье место в списке лучших защитников чемпионата по системе «блок+перехват», набрав по 9 очков в семи матчах.

       

Дарья Роткевич
Фото: Nebojsa Tejic / kolektiff images

768
Читайте также

Ван Тао: «C российскими тренерами мы стали настоящей командой»

Глава Китайской гандбольной ассоциации – о жизни вдали от дома, усердных тренировках, совместного времяпровождения, итогах и планах на будущее

Гандбольные команды Суперлиги

Мужчины

{{team.Name}}
{{team.Name}}

Женщины

{{team.Name}}
{{team.Name}}