Велимир Петкович: «Для выхода на ЧМ-2023 надо быть не выше в рейтинге, а сильнее в двух матчах в апреле»

Велимир Петкович: «Для выхода на ЧМ-2023 надо быть не выше в рейтинге, а сильнее в двух матчах в апреле»

30.01.2022
1212

Главный тренер мужской сборной России Велимир Петкович прокомментировал результаты жеребьевки квалификации чемпионата мира.

Для попадания на ЧМ-2023 нашей команде нужно будет в двухматчевом противостоянии пройти одного соперника. Им станет победитель пары Словакия – Бельгия. Всего путевки на чемпионат мира в европейской квалификации получат девять команд.

«Конечно, Словения, Португалия и Белоруссия на бумаге выглядят более серьезными соперниками. Но вообще в европейской квалификации много сборных, способных составить конкуренцию, – те же Швейцария или Румыния, к примеру. И нам не будет легко, как многие думают», – уверен Велимир Петкович.

 

Сборная Словакии лишь дважды участвовала в чемпионатах мира, последний раз – в 2011 году, заняв на турнире в Швеции 17-е место. На Евро-2022 эта команда попала в качестве соорганизатора турнира. В предварительном раунде словаки встречались со сборной России, уступили со счетом 36:27 и не вышли в основной этап, заняв итоговое 16-е место.

«Словакия – крепкая команда, которую мы неплохо знаем. На чемпионате Европы получилось крупно победить, но в апреле этот результат ничего не будет значить. В спорте никогда нельзя заранее предугадать, какие игроки будут готовы к матчу, в каком состоянии окажутся обе команды. Для выхода на чемпионат мира нам нужен не более высокий рейтинг, чем у соперника, а лучшая игра на протяжении 120 минут», – подчеркивает Петкович.

 

Сборная Бельгии начала свой путь в квалификации ЧМ-2023 с первой фазы, где в круговом турнире обменялась домашними победами с Турцией, набрала три очка в двух матчах с Косово и дважды (с общей разницей мячей «минус 20») уступила Греции. В 1940–1950-х бельгийцы несколько раз принимали участие в чемпионатах мира по гандболу 11 на 11. Но в современной истории им пока ни разу не удавалось пробиться на крупнейшие турниры.

«Сборная Бельгии малоизвестна, мне знакомы только несколько игроков. Но это прогрессирующая команда. Они идут по пути Нидерландов, также начали с развития академий. И на Евро-2022 мы увидели отличную игру голландской сборной. Так что лично меня не удивит, если бельгийцы смогут пройти Словакию», – считает главный тренер сборной России.

 

На прошлый чемпионат мира, который стал первым во главе команды для Велимира Петковича, сборная России после отмены квалификации попала, получив wild card от Международной федерации гандбола. В Египте-2021 россияне стали первыми в своей группе предварительного раунда и заняли итоговое 14-е место. На завершающемся в эти выходные чемпионате Европы наша команда также завершила борьбу после основного раунда, став 9-й на континенте. Этот результат и позволил попасть напрямую в последнюю стадию квалификации чемпионата мира.

«Конечно, все команды будут изо всех сил стремиться попасть на чемпионат мира. И мы в том числе. Нам необходимо развить успех чемпионата Европы, сделать следующий шаг и побороться за путевку в квалификацию Олимпийских игр. Так что будем готовиться максимально серьезно. В ближайшие дни обсужу план с генеральным директором ФГР Львом Ворониным. Надеюсь, получится организовать товарищеские матчи во время сбора в марте. А в апреле проведем подготовку непосредственно к играм квалификации чемпионата мира», – рассказал Велимир Петкович.

 

С победителем пары Словакия – Бельгия сборная России встретится 13/14 апреля дома и 16/17 апреля в гостях.

 

Дмитрий Христич
Фото: Jozo Cabraja / kolektiff images, Дмитрий Христич / ФГР, KBHB

1212
Читайте также
Гандбольные команды Суперлиги

Мужчины

{{team.Name}}
{{team.Name}}

Женщины

{{team.Name}}
{{team.Name}}