Велимир Петкович: «Сборная показала феноменальный прогресс»

Велимир Петкович: «Сборная показала феноменальный прогресс»

28.01.2022
993

После заключительного для мужской сборной России матча чемпионата Европы главный тренер команды Велимир Петкович подробно обсудил итоги турнира с журналистами «Быстрого центра» и «Спорт-экспресса».

На турнире наша сборная показала значительный прогресс и по сравнению с Евро-2020 (22-е место) и с ЧМ-2019 (14-е место). Девятая итоговая строчка – неплохой результат, хотя н мог быть еще лучше. Россияне показывали качественный гандбол, на равных сражались с лидерами европейского рейтинга, но несколько раз теряли очки в концовках матчей. Именно с оценки результата и игры и начинались оба интервью Петковича, которые мы свели в один материал.

 

Поводы для гордости

– Велимир, можете назвать турнир успешным?
– Я уже не молодой тренер, чтобы впадать в эйфорию. Кстати, не могу до конца понять, почему мы заняли не 8-е место, а 9-е. За позиции с первой по шестую будут дополнительные встречи, а остальные места, считаю, должны распределяться по набранным очкам и разнице мячей. Мы, хорваты и голландцы набрали по три балла, но у нас лучше разница – значит, по идее, должны быть восьмыми.
В любом случае итоговым положением сборной я недоволен. Зато удовлетворен тем, что мы сделали, как отработали, как сражались против топ-команд в основном раунде. В ходе турнира практически не говорил о тех, кто не смог приехать. А ведь мы лишились Атьмана, Шкуринского, Кисёлева, Кудинова – очень важных и ценных игроков. В поединках со шведами и испанцами не было Косоротова, против Швеции не играл и Шишкарёв. Но все матчи провели фактически на равных, не считая встречи с теми же шведами, да и в ней шла упорная борьба.
В общем, провели отличный Евро: боролись, показали характер и самоотдачу. Да, во многих матчах допускали технические ошибки, однако это потому, что действовали на пределе физических возможностей. Для достижения чего-то большего не хватило глубины состава, но выступление команды меня вдохновило. Я говорил, что нам надо изменить менталитет, и этот процесс идет. Все время твержу ребятам, что мы способны одолеть любого соперника, и постепенно они начали мне верить.

– Можно ли нынешнюю сборную России назвать крепким середняком, который приближается к уровню топ-сборных?
– Опять же я далек от эйфории. Но по сравнению с предыдущим чемпионатом Европы мы совершили большой скачок, поднявшись с 22-го места на 9-е. Многие тренеры и гандболисты других сборных удостоили нашу игру комплиментов. Постоянно общаюсь с ребятами, довожу до них свои идеи. Возможно, иногда становлюсь скучным, повторяя одно и то же. Но это как в школе – нужно повторять, чтобы усвоить материал. Играть можно лучше и хуже, перепады неизбежны, однако сражаться необходимо всегда. Сейчас в команде сложилась хорошая атмосфера, мы были как одна семья. Тщательно готовились к чемпионату в ходе сбора в Новогорске, и работа принесла плоды.

– А что изменилось по сравнению с ЧМ-2021?
– Ощущения совершенно другие. В Египте я был доволен, как мы повели предварительный этап. А в основном раунде сыграли не очень хорошо. Сейчас же мы сделали большой шаг вперед. Я доволен тем, как команда играла на протяжении всего турнира. Посмотрите, какие у нас были соперники – Испания, Норвегия, Германия. И почти во всех матчах шла борьба мяч в мяч. Считаю, это феноменальный прогресс. Даже там, где мы проигрывали, никто не сдавался.

– Огорчились, вылетев с турнира?
– После Польши сказал ребятам в раздевалке: «Как ваш тренер горд, что вы бились весь матч, у вас есть сердце и характер». А вот с Германией мы начали играть только после 10-й минуты, когда уже уступали «-4». Но в итоге мы дважды отыгрывали такое отставание и даже после 12:16 по итогам первого тайма сумели выйти вперед. Удержать лидерство помешали ошибки, но я все равно должен похвалить ребят. На Евро мы приобрели опыт, который никогда не получишь, читая книги по теории или работая на тренировках – только в матчах такого уровня. Через тяжелые игры с мощными соперниками команда учится.

 

Российские гандболисты не лентяи

– Как выработать у команды характер?
– Рецептов нет. Я честно общаюсь с командой, практикую как индивидуальные, так и групповые беседы. В раздевалке повесил слоган: «Никто не может и не должен бегать больше, чем ты». Не надо заранее искать себе алиби, ссылаясь на усталость. Нужно всегда сохранять ментальную силу и не бояться никого из соперников. Вот мы встречались с норвежцами, в рядах которых Сагосен, Бергеруд, Гуллеруд, Рейнкинд и так далее. Все они – признанные мастера, выступающие в Лиге чемпионов. Для парней из чемпионата России это хорошая возможность сравнить себя с этими звездами, о чем я им и сказал. Стараюсь таким образом мотивировать игроков. Во многих наших матчах все решали детали. Могли набрать и на пять-шесть очков больше. Так что есть над чем работать, и мы будем это делать.

– Есть такое понятие «инстинкт убийцы». Его, кажется, сборной не хватало.
– Мне нравится это определение. Этот инстинкт тоже не появляется иначе, как с опытом, ему нельзя научить. Посмотрите на того же Готфридссона – даже когда команда уступает четыре-пять мячей, он держит ее, расставляет партнеров на площадке. А у нас лидером на турнире был Житников, который в последних матчах уже падал от усталости. Но я доволен, что у нас есть хороший костяк, основа команды. Восемь-десять игроков, к которым потом прибавятся те, кто пропустил Евро из-за травм.

– Для вас это уже второй топ-турнир у руля россиян. Что вообще тяжелее – тренировать клуб или сборную?
– В клубах больше времени, каждый день тренировки. Перед чемпионатом мира в Египте мы занимались 10-14 дней, но кондиции оставляли желать лучшего. Ведь это база, которая закладывается на клубном уровне. Тогда игроки ответили мне, что знают, в чем их минусы, и докажут, что могут по-другому.
Считаю, на этот раз такой проблемы не было, мы совершили прыжок вперед. Перед Евро наш сбор длился примерно столько же, но плюс в том, что уже знаем друг друга. Твержу игрокам, что каждый из них должен работать над собой. В любом случае мы сделали шаг вперед, так что я благодарен и клубным тренерам, и нашим фитнес-специалистам. Конечно, «физика» закладывается в первую очередь в клубах, у нас для этого слишком мало времени. На сборах мы прежде всего работаем над тактикой, концепцией игры в обороне и атаке, разбираем соперников. В прошлом году мы проиграли Швеции «-14», а на этот раз вечером после игры ко мне зашли тренер и менеджер шведов и сказали: «Сегодня нам повезло, что у вас Косоротов выбыл с ковидом, а у нас здорово сыграл вратарь Паличка».

– Какие были ожидания от работы со сборной России, они не разошлись с реальностью?
– Когда я только ехал в Россию, меня многие спрашивали, зачем я это делаю. Я слышал: русские не хотят работать, им не хватает дисциплины, эмоций. Но у меня уже был опыт сотрудничества с российскими игроками. Поэтому был уверен – из этого проекта выйдет толк. Сейчас я много разговариваю с ребятами, передаю им свой опыт каждый день. Говорю: «Если увижу, что вы скучаете, повторим еще раз». И посмотрите, как теперь они борются, как идут на каждый мяч!

– Что можете ответить тем, кто сначала был настроен скептически?
– Российские гандболисты не лентяи! Им просто не хватает школы. Но они меня отлично понимают, принимают мою систему игры. Уже рассказывал, как моя жена, а она в Берлине смотрит все матчи российского чемпионата, сначала говорила мне: «Петко, это же третья лига, они все пешком ходят!» Когда я приехал в ЦСКА, сразу попробовал ускорить игру – пошли ошибки, на что указывали и тренеры, и журналисты. Но нельзя научиться новому, не ошибаясь.

 

Похвала от соперников

– В ноябрьских спаррингах в Минске команда смотрелась неважно. За счет чего удалось так быстро прибавить?
– В Беларуси главным был все-таки не результат. Тогда мы не имели много времени на подготовку. Первый товарищеский матч элементарно проспали, неважно действовали в защите. Вторую игру провели гораздо лучше. Хотя в итоге опять уступили, впечатление было уже лучше. Мы не паниковали, а тщательно проанализировали обе встречи. Лучше всего учиться на ошибках, и нам это удалось. На чемпионате Европы показали совсем другое лицо.

– В каких компонентах игра сборной хромала? В чем резерв ее роста?
– На позиции правого полусреднего очень не хватало Дмитрия Киселёва. Он и с игры много забрасывает, и семиметровые исполняет уверенно, а с этим у нас возникли проблемы. Заменивший его Александр Котов показал отличные бойцовские качества, но какая еще сборная играет с праворуким игроком на этой позиции? Увы, у нас не осталось других вариантов. А такая расстановка легко просчитывается тренерами соперников. Но даже в такой ситуации мы уступили Испании и Германии лишь по мячу. А подменявший Котова Никита Каменев в клубе играет мало. Сидит на скамейке в чемпионате России! Хотя на Евро и он проявил себя молодцом.
Мы научились хорошо обороняться, да и Киреев в большинстве матчей выступил на топ-уровне. Но переход в контратаку оставлял желать лучшего. Над этим обязательно будем работать, в том числе и на следующем сборе в марте. Нашу защиту за кулисами Евро ее в превосходных тонах обсуждали тренеры соперников: Альфред Гисласон, Гленн Сольберг, Кристиан Берге. У нас есть Александр Котов, Павел Андреев, Александр Ермаков, Дмитрий Санталов – четыре «русских медведя», но им трудно быстро убегать вперед, если мы отбились.

– Что с этим можно сделать?
– За следующие месяц-два, до отбора на ЧМ-2023, добавить в состав двух быстрых гандболистов. Чтобы сократить количество технических ошибок на переходах – на Евро их хватало. Нам недостает в защитной расстановке такого человека, как Джим Готтфридссон у Швеции, который может атаковать после перехвата мяча. Из-за травм на чемпионат Европы не поехали Дмитрий Шкуринский, Павел Атьман, Дмитрий Киселёв – три очень качественных гандболиста. И в центре почти в одиночку играл Дима Житников.

– И играл очень много.
– На мой взгляд, Житников провел лучший турнир за сборную в своей долгой карьере. Но очень тяжело играть без замен. Отсюда и ошибки Димы, которые нам дорого обошлись. В последних двух матчах я пробовал впереди на этой позиции Сергея Марка Косоротова и Дмитрия Санталова, но не сработало. Соперники уходили вперед, и Житникова приходилось возвращать. Меняем Диму в защите – и Германия, Польша, Испания успешно играют быстрый центр. Жду, что с возвращением травмированных появится альтернатива – можно будет по ходу матча убрать с площадки Житникова, Косоротова, сменить систему игры, попробовать две-три другие комбинации. Отсутствие выбора сужает возможности.

– В большинстве матчей вы использовали 10-12 игроков. Боялись выпускать вторых номеров, потому что они существенно уступают лидерам?
– Пробовал всех, но порой после замен уровень игры сразу падал. Хотя доволен всеми ребятами. Жаль только, что Дземин шесть дней пробыл на карантине и не сумел помочь команде. А играющий на той же позиции Санталов уставал, но сражался здорово. Хотя, считаю, у него должно быть больше амбиций. В «Мешков Бресте» Дмитрий проводит на площадке мало времени. А ведь у белорусской команды плотный график, много игр, и тренировки не каждый день. Когда же ему набирать кондиции?

– Неудачные концовки в поединках со сборными Испании и Германии – следствие усталости лидеров?
– Да. На последних минутах матча с немцами мы сделали несколько пробежек и фолов «на игрока». С испанцами вели четыре мяча, но из-за усталости начали допускать технические ошибки. Это стоило нам нескольких очков. Так что скамейки действительно не хватило.

 

Гол за год

– Матч с Норвегией – лучший для нас на турнире?
– Даже в победных встречах у нас были плохие моменты и наоборот. Да, у норвежцев мы выиграли. Но чем хуже матч с Испанией, где за восемь минут до конца мы вели «+4», играли феноменально и вели дело к победе? Просто из-за двух-трех ошибок игра перевернулась. Знаете, чего недостает нам, но это есть у испанцев, немцев и других лидеров? Им хватает пары секунд, чтобы забить гол. У нас уходит больше времени, чтобы найти ошибку соперника. Это разница в уровне игроков.

– Кто из игроков впечатлил больше остальных?
– Не могу сказать, что кто-то поразил. Как тренер вижу их возможности, всегда верю в ребят. Но хочу сказать вот что: Дания без Хансена, Франция без Карабатича, Хорватия без Дувняка – это другие команды. А у нас в двух важных матчах не играл Косоротов. И даже без него во встрече с испанцами мы вели «плюс 4», хотя в итоге и уступили. Так что меня впечатлила вся команда.

– Как в этот ряд встает ничья с Польшей?
– Поляков многие недооценивают. Но шесть человек из их состава выигрывали Лигу чемпионов! У нас такой гандболист один – Даниил Шишкарёв. Чувствуете разницу? Так почему все решили, что мы обязательно победим? Да, нам нужно было выигрывать. И мы могли это сделать. При счете 27:27 команда забила, но потом нам дали фол в атаке за неправильный заслон у Ермакова, а мне показали красную карточку. Я вышел за линию технической зоны, это правда. Но такое решение в подобной ситуации... Судьи и делегат могли просто указать мне на это и сказать: «Петко, ты дурак! Вернись на место!» Вместо этого меня удалили, а поляки получили новое время на атаку. Один гол на таком уровне нередко оказывается очень ценным. Если бы на ЧМ-2021 Шишкарев реализовал последнюю атаку в матче с Белоруссией, то Россия в итоге была бы девятой, а не 14-й. Сейчас, если добавить нам один гол в играх с Польшей или Германией, попали бы в семерку. Но мы должны понимать: каждый такой гол добывается за год тяжелой работы.

– Жалеете о чересчур эмоциональном поведении в концовке матча с поляками?
– Конечно. Но я живу гандболом и люблю его. И если вижу несправедливость, то завожусь. Наверное, опытный тренер должен быть спокойнее, и это моя проблема. Тем не менее не хочу сейчас извиняться за те две минуты штрафа и красную карточку. Я ведь не атаковал судей или игроков соперника. Просто немного вышел за пределы технической зоны, причем мяч в тот момент вообще находился на другой стороне площадки. Не знаю, почему делегат матча принял такое решение. Обычно в подобных ситуациях в концовках столь строгие наказания не выносят.

– У вас были вопросы к судейству, и некоторые эпизоды действительно выглядели неоднозначно. Ваше мнение о работе арбитров в целом?
– Нам еще предстоит заработать авторитет у судей, делегатов и так далее. Но такими матчами, как на прошедшем Евро, мы его заметно повысили. Я каждый день получаю с полсотни сообщений со всего света. От тренеров, менеджеров, игроков и так далее. И читать хорошие отзывы о нашей команде – настоящее удовольствие.

 

Никто нас не сможет недооценить

– Вы и игроки не раз говорили, что команда на правильном пути. Что дальше?
– Очень тяжело войти в элиту. Сейчас мы попали в топ-10 Европы, и много команд с более высоким рейтингом остались позади. Теперь нас уже никто не сможет недооценить. Но наш дальнейший путь я вижу светлым. Команда меня понимает, принимает мою систему игры, мою философию. На Евро я в этом еще раз убедился. Надо, чтобы сборная становилась лучше с каждым месяцем.

– Что бы вам хотелось изменить в работе со сборной?
– Конечно, мне бы хотелось больше времени уделять на подготовку. Сейчас у нас было 15 дней впервые за долгое время, и посмотрите на результат. А до этого у нас были отборочные игры с Фарерами в мае и дальше только товарищеские игры с Белоруссией в ноябре. Плюс летний сбор расширенного состава, куда не приехали игроки «Чеховских медведей» и легионеры. Еще хотелось бы, чтобы команду меньше критиковали без поводов. Потому что обычно я получаю ее на два-три дня – пара тренировок и матч. Это трудно.

– Как бы описали отношения с руководством ФГР?
– У нас есть полная поддержка со стороны федерации, в наш штаб верит команда. Нет никаких искусственных барьеров, которые нужно преодолевать. По итогам турнира у меня появилось несколько идей, которые мы обязательно обсудим в Москве с главой ФГР Сергеем Шишкаревым и гендиректором федерации Львом Ворониным. Это предложения, которые должны ускорить прогресс национальной команды и российского гандбола в целом.

 

Сергей Николаев / «Быстрый центр», Антон Бабошин / «Спорт-экспресс»
Фото: Nebojsa Tejic, Jozo Cabraja / kolektiffimages, Дмитрий Христич, Алексей Ерёмин / ФГР

993
Читайте также
Гандбольные команды Суперлиги

Мужчины

{{team.Name}}
{{team.Name}}

Женщины

{{team.Name}}
{{team.Name}}