Даниил Шишкарёв: «Мужской гандбол возвращается»

Даниил Шишкарёв: «Мужской гандбол возвращается»

26.01.2022
687

Капитан сборной России Даниил Шишкарёв поделился эмоциями после заключительной встречи Евро-2022 и рассказал, какая атмосфера сложилась на турнире внутри команды.

   

– Даниил, с каким настроем выходили на последнюю игру Евро-2022?
– Мы должны были выполнить свою работу и установку, которую дал тренер на игру. Планировали держать высокий темп. Понимали, что в немецкой команде поменялось много игроков. Они не до конца сыграны, где-то физически могли просесть, но задача их загонять перед нами не стояла.

– Почему не удалось дожать Германию и довести свое преимущество до победного счета?
– Класс соперника не позволил это сделать. Мы должны признать, что сборная Германии - сильный оппонент,  и неважно, в каком они играют составе. То, что у нас получилось сделать во втором тайме, впечатляло. Если бы мы с первых минут вышли с таким настроем и самоотдачей, думаю, результат получился другим.

– Что происходило в раздевалке во время перерыва?
– Хорошая взбучка от Петковича. Мы сами понимали, что должны и могли играть лучше. Получили установку на второй тайм и вышли показывать свою игру.

– Много ошибок и потерь – это следствие усталости?
- Думаю, да. Турнир получился длинным. Это уже седьмая встреча. Потери и ошибки идут в связи с усталостью игроков.

– Насколько хорошо сегодня работала оборона?
– Как показала игра, установка 5-1 принесла свои плоды. Нам удалось перестроиться и повести в счете.

– Почему в атаках команда так мало использовала края?
– Наверное, это тактические нюансы, плюс нельзя не учитывать мастерство игроков задней линии. У них все отлично получается, и мы пользуемся этим преимуществом. Если станем чаще подключать крайних, будет еще лучше.

– После громких побед в предварительном раунде, чувствовали, что можете побороться за медали?
– Да. Где-то в глубине души после победы над Норвегией и удачного выступления на предварительном этапе мы все, не постесняюсь сказать, подумывали, что у нас есть шансы на медали. Но ковид внес определенные коррективы в состав. Это новые реалии.

– Закончили турнир с поражением в один мяч. Какие эмоции сейчас?
– Тяжело проигрывать игры с разницей в один мяч. Это очень сильно бьет по психологическому состоянию. Главное - сделать правильные выводы и взять все самое лучшее из этих матчей на будущее, чтобы команда росла и у нее были перспективы на высокие места. Мотивации точно меньше не стало. Мы поговорили командой в раздевалке. Сначала Петкович выступил, затем я взял слово. Наша команда проделала огромную работу за этот месяц. Такой большой турнир, как чемпионат Европы, показал, что мы можем достойно играть. Где-то провалились эмоционально, где-то физически, но для нашей сборной это серьезная школа. У нас сейчас относительно молодая команда. Если игроки будут получать опыт именно в таких матчах, то мы будем рассчитывать на хорошие результаты. Мы развиваемся в правильном направлении.

– Вы с Виктором Киреевым считаетесь самыми опытными игроками в команде. Он провел фантастический турнир. Поделитесь, что значит - чувствовать за спиной столь надежного вратаря?
– Виктор Киреев провел замечательный турнир. Мы все чувствовали его поддержку. Бежали вперед без оглядки, зная, что если не получится в атаке, то отстоим в защите. Когда вратарь столько тащит, это очень мотивирует.

– Как оцените в целом выступление сборной России на турнире?
– Я горжусь ребятами, горжусь той работой, которую мы провели за этот месяц. У команды есть будущее. К нам добавятся важные игроки для ротации в нападении и защите. У сборной России будут успехи на следующих турнирах, если она продолжит развиваться в том же направлении.

– Вы следили за комментариями болельщиков во время турнира?
– Мы все получали и получаем сообщения и звонки с положительными отзывами о нашей игре. Это очень радует. Мужской гандбол возвращается. Шаг за шагом мы идем к достижению своих целей. 

       

Дарья Роткевич, Дмитрий Христич
Фото: Nebojsa Tejic / kolektiff images

687
Читайте также
Гандбольные команды Суперлиги

Мужчины

{{team.Name}}
{{team.Name}}

Женщины

{{team.Name}}
{{team.Name}}