Евродесятка. Сборная России завершила чемпионат Европы еще одной драматичной концовкой

Евродесятка. Сборная России завершила чемпионат Европы еще одной драматичной концовкой

25.01.2022
793

Во вторник, 25 января, сборная России провела свой заключительный матч на чемпионате Европы 2022 года. В борьбе за место в топ-8 турнира наша команда на последних секундах уступила немцам.

Ничья оставляла россиян в восьмерке, а победа гарантировала бы седьмое место, что стало бы лучшим результатом на чемпионатах Европы за 16 лет. Немцы за этот же срок лишь три раза оказались на континенте ниже восьмого места. На этом турнире их заметно потрепал коронавирус, однако выбывших оперативно заменяли гандболисты с опытом выступлений в Бундеслиге – исключительно опытные и квалифицированные игроки. И даже в проигранных лидерам группы матчах сборная Германии выглядела солидно. Но и наша команда уже обрела уверенность, позволяющую выходить на любого соперника без сомнений в своих силах.

В заявке сборной России произошло одно изменение. Вернувшийся после карантина вратарь Андрей Верещагин был включен в состав вместо левого крайнего Романа Остащенко, получившего небольшое мышечное повреждение.

Матч стал дуэлью рекордсменов – наставник сборной Германии Альфред Гисласон провел в качестве главного тренера больше всех матчей в немецкой бундеслиге, Велимир Петкович в этом рейтинге расположился на втором месте.

В стартовом составе сборной России линейного Павла Андреева заменил Александр Ермаков. Остальное сочетание осталось в привычном виде: Виктор Киреев в воротах, Даниил Шишкарёв и Игорь Сорока на краях, Дмитрий Житников в розыгрыше и полусредние Александр Котов и Сергей Марк Косоротов, которого в защите менял Дмитрий Санталов.

На первые два гола сборной Германии россияне отвечали быстро. Потом номинальные хозяева предприняли первую попытку оторваться – ее погасили усилиями Ермакова и Житникова. Однако было заметно, что в защите наша команда действовала менее надежно, чем в предыдущих матчах, а в нападении испытывала трудности как с поиском выгодных позиций, так и с реализацией бросков. Немцы же доводили до гола почти каждую свою атаку. На 12-й минуте Германия повела 8:5, а вскоре оторвалась уже на четыре мяча – 10:6.

Все поменялось после тайм-аута Велимира Петковича. Россияне стали защищаться активнее, начал выручать Киреев, в нападении поправили прицел, и на 18-й минуте на табло снова установилось равенство – 10:10. Десятый мяч нашей команды в фирменной манере забросил Санталов, впервые появившийся в атаке. К сожалению, концовка тайма осталась за соперниками. В последние пять минут наша команда голами не отметилась, а на счету немецких гандболистов было четыре мяча.

В начале второй половины игру полностью контролировали россияне. За две минуты голами отметились правый полусредний Никита Каменев, Ермаков и Шишкарёв, а Киреев сделал два красивых сейва. Нашлось место и красоте – 16-й мяч нашей команды Житников забросил после вертушки. Еще один рывок 3:0 позволил сборной России сравнять счет на 43-й минуте – 21:21.

Немецкие гандболисты в обороне стали больше внимания уделять лидеру российских атак Косоротову, чем воспользовался Ермаков. Стоит отметить и левого полусреднего Михаила Виноградова, который появлялся на площадке только для реализации семиметровых и со всеми тремя попытками справился.

Сборная Германии еще раз оторвалась в счете на два мяча, но на 51-й минуте лидером стала российская команда – 26:25 после гола Санталова. Пошла настоящая перестрелка. Обмен мячами завершился только на 59-й минуте – Каменев ошибся у чужой зоны, а следом арбитры углядели фол, достойный удаления у Котова. Немцы взяли тайм-аут за 29 секунд до конца матча и распорядились большинством эффектно и эффективно – решающий, как оказалось, гол Патрик Зикер забил после красивой воздушки… Совершить еще одно чудо у сборной России не получилось: Косоротов сначала не смог уйти от защитников, а потом с 9-метрового попал в стенку. Еще один матч, дающий поводы гордиться игрой нашей команды и расстраиваться результату одновременно.

       

Чемпионат Европы
Основной раунд. Группа II

Германия – Россия – 30:29 (16:12)

Россия: Сергей Марк Косоротов – 8 голов / 14 бросков, Александр Ермаков – 6/6, Михаил Виноградов – 3/3, Даниил Шишкарёв – 3/5, Дмитрий Житников – 3/7, Никита Каменев, Дмитрий Санталов – по 2/2, Александр Котов – 1/1, Павел Андреев – 1/2, Дмитрий Корнев, Игорь Сорока.
Вратари: Виктор Киреев (13 сейвов / 38 бросков, 34% надежности), Артем Грушко (0/3, 0%), Андрей Верещагин (0/1, 0%).

Самый результативный игрок сборной Германии – Йоханнес Голла (6/7).

Броски: 51 – 42.
Эффективность бросков: 59% – 69%.
Сейвы: 19% – 30%.
7-метровые: 2/2 – 3/3.
2-минутные удаления: 2 – 3.
Желтые карточки: 1 – 0.

25 января. Братислава (Словакия). Zimny stadion Ondrej Nepala. 1443 зрителя.

       

Сборная России впервые с 2016 года попала в топ-10 чемпионата Европы, улучшив результат прошлого Евро сразу на 12 позиций.

      

Роман Камнев
Фото: Nebojsa Tejic / kolektiff images

 

793
Читайте также
Гандбольные команды Суперлиги

Мужчины

{{team.Name}}
{{team.Name}}

Женщины

{{team.Name}}
{{team.Name}}