Игорь Сорока: «В нашей команде важны все гандболисты»

Игорь Сорока: «В нашей команде важны все гандболисты»

24.01.2022
593

Левый крайний сборной России Игорь Сорока в интервью «Быстрому центру» поделился впечатлениями от ничьей с Польшей.

  

– В игре с поляками не обошлось без спорных моментов. Ваше мнение?
– Я не привык комментировать судейство. А вот то, что тренеру за считаные секунды до конца напряженнейшего матча в критический момент дали красную карточку, видел впервые в карьере. Поляки атакуют на «поднятой руке», подбегает делегат и говорит: мол, вы заступили за линию. А это означает новую атаку Польши.
Скажу еще, что игроки, которые выходят на замену, обычно две минуты располагаются позади скамейки: необходимо размяться, разогреться... Никто никогда не обращал на это внимания. А здесь делегат весь второй тайм подходил и усаживал на место. Даже за 30 секунд до выхода на площадку. Это тоже определенное давление.

Выйти в полуфинал Евро у сборной России не получилось. Что сейчас преобладает? Досада или радость от спасенной игры?
– Двоякие ощущения. С одной стороны, разочарованы, что потеряли одно очко. По ходу турнира мы смотрелись увереннее поляков и думали, что победа будет нашей. С другой – в практически проигранной встрече добились ничьей. И это лучше, чем ничего. Это спорт, очень трудно провести продолжительный турнир на одном уровне, через день показывая образцовую игру.

 С чем связана «яма» в первом тайме – 7 минут без заброшенных мячей? С действиями сборной России или куражом второго польского вратаря Матеуша Зембжицкого?
– Такое бывает в гандболе. Голкипер выходит на замену и именно на кураже начинает тащить все на свете. Если не ошибаюсь, у него было 65 процентов спасений, и только потом показатель снизился до 39%, что тоже высококлассный результат. И тот самый отрезок вернул полякам уверенность.
А с нашей стороны были не до конца подготовленные броски. Поторопились. После матча с испанцами ряду игроков было очень тяжело. Дмитрий Житников вообще с площадки не уходил – и так на протяжении почти всего турнира. В любом случае что-то где-то болит, где-то мяч соскакивает. В общем, стечение обстоятельств и усталость – в этом причины.

– Как тут не сказать про Сергея Марка Косоротова! Он вернулся в расположение команды после изоляции – и немедленно забросил 8 мячей.
– Мы встретили его с большой радостью. В нашей команде важны все гандболисты, и потеря любого может серьезно сказаться на игре. Косоротов накопил силы и очень хотел проявить себя, помочь сборной. Его не хватало в матче с Испанией. Но там мы сами были виноваты. Упустили очень много возможностей довести игру до победы. Но я напомню, что в 2018 году сборная России вообще не попала на чемпионат Европы, а на Евро-2020 заняла 22-е место из 24. Динамика выступлений – положительная. Считаю, что даже 7-е место сейчас будет успехом.

       

«Быстрый центр»
Фото: Nebojsa Tejic / kolektiff images, Александр Акимов / ФГР

593
Читайте также
Гандбольные команды Суперлиги

Мужчины

{{team.Name}}
{{team.Name}}

Женщины

{{team.Name}}
{{team.Name}}