«Сами себя переломили». Петкович и Санталов – о матче с Испанией

«Сами себя переломили». Петкович и Санталов – о матче с Испанией

22.01.2022
876

Во втором матче основного раунда сборная России уступила действующим чемпионам Европы Испании 25:26. После игры представители нашей команды были одновременно разочарованы результатом и удовлетворены качеством показанного гандбола.

Россияне дали настоящий бой фавориту. Играли на равных в первом тайме, оторвались на четыре мяча в середине второго и имели все возможности завершить встречу хотя бы вничью. Но соперник все же вырвал победу, воспользовавшись несколькими нереализованными сборной России моментами.

«Хочу поблагодарить свою команду. Это был трудный матч, но парни выложились полностью, показали отличный гандбол. Мы проиграли всего один мяч действующим чемпионам Европы. Стремились к победе, но для этого нужно было быть одинаково успешными и в обороне, и в атаке. И если защищались мы великолепно, то в атаке все же совершили много потерь. И вратарь испанцев лишил нас нескольких стопроцентных шансов. Но уверен, что сборная России сегодня заслуживала и одно, и два очка», – поделился своим мнением главный тренер Велимир Петкович.

 

В драматичной концовке у сборной России было восемь секунд, чтобы сравнять счет. Перед последней атакой команда провела тайм-аут и едва не довела дело до гола.

«Тренер не ставил задачу бросать именно мне. Мы вышли всемером, и надо было быстро найти свободного игрока. Если бы это оказался я, то, конечно, бросил бы по воротам. А так я отдал пас на Даниила Шишкарёва, – рассказал левый полусредний, лучший бомбардир сборной России в этом матче Дмитрий Санталов. – Конечно, очень расстроились поражению. Обидно, что уступили всего один мяч, но не обидно, что сборной Испании – это сильная команда, победитель двух последних чемпионатов Европы. Думаю, ключевым стало не перестроение соперника, наши ошибки и потери. Мы сами себя переломили, к сожалению. И, конечно, не хватало отсутствующих ребят – и Сергея Марка Косоротова, и Дмитрия Кисилёва».

 

Уже после окончания основного времени сборная России получила последний шанс на ничью. Судьи после видеоповтора увидели нарушение на Шишкарёве и назначили пенальти. Исполнять его Велимир Петкович отправил Игоря Сороку, который провел хороший матч, но в первом тайме не реализовал один семиметровый. В итоге мяч угодил в штангу.

«Основной пенальтист сборной России Дмитрий Кисилёв сейчас не с командой. Как, кстати, и третий в этом списке – Сергей Марк Косоротов. Второй же по очереди – Сорока. Игорь регулярно исполняет пенальти, делает это качественно, умеет брать на себя ответственность, и я в него верю. Я просто не имел права выбрать другого игрока», – объяснил свое решение Петкович.

 

Следующий матч в основном раунде чемпионата Европы сборная России проведет в воскресенье, 23 января. Встреча с Польшей начнется в 17:30 мск, прямую трансляцию проведут телеканал «Матч! Игра» и сайт matchtv.ru.

 

Дарья Роткевич, Дмитрий Христич
Фото: Александр Акимов / ФГР, Nebojsa Tejic / kolektiff images

876
Читайте также
Гандбольные команды Суперлиги

Мужчины

{{team.Name}}
{{team.Name}}

Женщины

{{team.Name}}
{{team.Name}}