Виктор Киреев: «Тренеры создали очень дружную атмосферу»

Виктор Киреев: «Тренеры создали очень дружную атмосферу»

19.01.2022
616

Вратарь сборной России Виктор Киреев в интервью «Быстрому центру» рассказал о переезде из Кошице в Братиславу, вратарских тренировках на турнире и самом памятном сейве предварительного раунда чемпионата Европы.

 

– Какой график команда выстроила в Братиславе? Успели опробовать зал?
– Основной зал нам предоставили как раз в среду. Для остальных тренировок есть другое место. Игрокам необходимо держать себя в тонусе. Для начала – в зале для фитнеса. Сделали минимальное количество упражнений с максимальной эффективностью. Сам перелет длился 50 минут. До отеля добирались еще 20. В российских масштабах из аэропорта «Шереметьево» до нашего зала на улице Василисы Кожиной в Филях гораздо дольше ехать, а уж если попадешь в пробки. Но здесь случай особый: из-за положительных тестов на ковид (теперь еще и у Сергея Марка Косоротова) мы летели в одиночку. Норвежцы отказались составить нам компанию. Все наши игроки, с которыми случилась эта неприятность, находятся на изоляции в отдельном отеле. Общаемся с помощью интернета.
В Братиславе нас ждут непростые соперники. Будем идти от игры к игре. Хорошо, если получится все, что задумали. Детально будем разбирать каждого. И работать честно. Прежде всего перед собой.

В последние полтора десятка лет мужская сборная России редко нас радовала. Но на групповом этапе вы превзошли все ожидания, а вы бились в воротах как лев.
– Это плоды общей работы. Если идти по порядку, игра с Литвой была довольно нервной. Сами понимаете, что значит первый матч на крупном турнире. Начали уверенно, а затем раньше времени успокоились. Возможно, уверовали, что все сделано. Сейчас все европейские команды умеют неплохо играть в гандбол. Появилось много классных игроков, а их недооценка может обернуться проблемами. Причем в любую минуту на любой стадии любого турнира. Отсюда и нервная концовка.
Норвегия считалась лидером группы, мы разобрали ее очень подробно. Установка была – играть от обороны вне зависимости от счета. Устали, но выстояли.
В принципе к третьему матчу мы готовились таким же образом. Словакия – не самый грозный соперник, но она играла дома, и этот матч влиял на турнирный расклад в группе.

Кто лучше всех «жалил» ваши ворота?
– Наверное, крайние норвежцев. Они летели вперед и бросали непредсказуемо. А вот задняя линия у них была не столь грозной. Потому что наша защита сработала отлично. Скажем так, соперники бросали туда, куда было нужно нам. Это плоды командных действий. Загадывать дальше не хотим: все противники отличаются по манере и стилю игры.

Если по итогам всего Евро будет снят документальный фильм с наиболее яркими моментами, вы наверняка в нем появитесь. Есть ли особенный, памятный сэйв?
– Кроме момента в игре с Литвой, когда отбил мяч ногой, ничего не вспомню. По мне, стабильность во много раз ценнее всяких «топов». Сборная – это дружный организм. Атмосферу, которую создали тренеры, считаю очень позитивной. Мы шутим, разговариваем, разбираем игры. Делаем друг другу подсказки. Тренерский штаб при просмотре видеонарезок советуется с нами. Главное требование – соблюдать дисциплину. Речь не о спортивном режиме, здесь нас агитировать не надо, а о действиях на площадке. Об остальном мы сами позаботимся. Нужно неукоснительно соблюдать порядок в обороне.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Федерация гандбола России (@rushandball)

У тебя забинтована рука. Есть какая-то проблема?
– Спешу успокоить. Немного болят связки правой руки. Это история давняя. На матче чемпионата России неправильно поставил и дернул руку. Все просветили: кости целы. А связки заживут. Мази, компрессы – все это есть.

Как проходит часть тренировок, когда вратари занимаются отдельно?
– Конструктивно и на позитиве. Подмечаем нюансы в манере игры соперников. Тренер вратарей Роман Николаевич Фитилев сообщает нам то, что мы не знали или не замечали. Следуем его указаниям: он тренер, мы игроки. А вот после тренировки уже говорим на равных. Можем просто пообщаться. Но в основном все разговоры, конечно, о чемпионате Европы.

Легендарный Евгений Трефилов на Олимпиаде в Токио из-за ковидных ограничений долго не мог добыть сувениры с эмблемой соревнований. Как с этим обстоит дело сейчас?
– Организаторы сразу, как только мы приехали, вручили нам подарки. Есть сувенирная медаль за участие в турнире, есть звери-талисманы. Приятно! В предыдущий раз такое было в Польше в 2016 году. Потом никаких особых подарков мы не видели. А здесь все хорошо. Интернет в доступности, можно разговаривать с кем угодно. Словом, с точки зрения организации никаких нареканий. Главное – хорошо играть.

              

Алексей Васильев / «Быстрый центр»
Фото: Nebosja Tejic / kolektiff images, Александр Акимов / ФГР

  

 

616
Читайте также
Гандбольные команды Суперлиги

Мужчины

{{team.Name}}
{{team.Name}}

Женщины

{{team.Name}}
{{team.Name}}