Павел Андреев: «Наша команда – большая семья»

Павел Андреев: «Наша команда – большая семья»

18.01.2022
662

О матчах предварительного раунда и мыслях о следующем этапе в интервью «Спорт-экспрессу» рассказал линейный сборной России Павел Андреев.

 Согласны, что последний матч в группе против Словакии сложился легче, чем можно было ожидать?
– Эмоции, конечно, сейчас у всей команды положительные. Мы настраивались на выход в следующий раунд с двумя очками. Понимали, что это будет тяжело, но, как видите, все получилось. Мы настраивались на борьбу, потому что у соперника это был последний шанс пройти дальше. Главное было хорошо сыграть в защите, и мы, на мой взгляд, сумели это сделать. Отсюда и такой результат. Много потерь и промахов у словаков? Такое в спорте бывает. Может, они и перегорели, но мы же не знаем точно. Считаю, что сборная России победила не потому, что словаки плохо сыграли. Просто мы провели хороший матч. Но нужно с каждым следующим прибавлять.

Победа над Норвегией  уже проанализировали ее причины? Ведь никто не скажет, что сборной повезло, вы именно выиграли эту встречу.
– Очень много времени сейчас уделяем защите. Посмотрите на счет, у норвежцев очень хорошее нападение, но они смогли забросить всего 22 мяча. Мы тоже немного забили, но этого хватило для победы. Здорово сыграли и наши вратари, они вообще нам очень помогают в турнире. К Сандеру Сагосену действительно было повышенное внимание, нужно было не дать ему разыграться. Считаю, Александр Котов на своей позиции выключил его из игры, и это нам очень помогло.

 Как оцените собственную игру в этих матчах?
– В первых двух матчах хромала реализация моментов. Со Словакией вышло лучше (5 голов / 5 бросков). Недоволен этим компонентом, и, пожалуй, в защите нужно немного добавить. Хорошо, что партнеры помогают нивелировать мои промахи, спасибо им за это.

Александру Ермакову понравилось, что с Норвегией судьи давали бороться, играть в силовой гандбол.
– Да, норвежцы запомнились именно физической мощью. Тренеры просили играть с ними как можно жестче, но без удалений. Чтобы соперник не думал, будто мы мальчики для битья. И судьи действительно давали так играть, это хорошо. Обе команды действовали жестко, но в пределах правил.

После стартовой игры с Литвой команду много критиковали со стороны за неудачный второй тайм. Как проходил разбор полетов внутри сборной?
– Мы вроде бы и выиграли, а настроение в раздевалке было не победное. Так проводить вторую половину матча непозволительно на крупных турнирах. Петкович очень ругался на наш российский менталитет – подумали, что уже обыграли Литву, и чуть не поплатились. Вместе с тренером провели работу над ошибками и в следующих матчах не расслаблялись до конца.

Петкович постоянно вспоминает подготовку в Новогорске. Хорошо потрудились там?
– Сборы действительно получились очень продуктивными. Поработали над «физикой», с чем нам очень помог наш тренер Вадим Попов, много разбирали тактику. Все ребята в отличной форме, несмотря на три проведенных игры, большой усталости не чувствуем. Думаю, в «физике» мы не должны просесть и на втором групповом этапе.

Что скажете об арене в Кошице, об атмосфере?
– Из-за ограничения на заполняемость трибун впечатления двоякие. Сама по себе арена супер, но зрителей пустили всего 25 процентов от вместимости, да еще и рассаживают маленькими группами по всему залу. Посмотрите на матчи в Будапеште – там полный зал, и атмосфера сразу другая. Но приятно, что и здесь есть наши болельщики, которых мы слышим на играх. За это им огромное спасибо.

Ваши мысли о матчах второго раунда?
– Когда попадаешь в топ-12, на Евро уже нет слабых команд и проходных игр. Каждая встреча будет, наверное, такой же, как с Норвегией. Нужно настраиваться, биться, сыграть от защиты. Тогда можно будет надеяться на успех. Очень хорошо, что у нас уже будут два очка. Плюс у нас сейчас собралась такая команда – как большая семья. Это тоже радует, добавляет оптимизма.

Задачу-минимум команда выполнила. Что дальше? Аппетит, как известно, приходит во время еды.
– Не хотелось бы загадывать. Надо выкладываться, играть в свою силу, восстанавливаться. А думать, будут медали или нет, не хочется. Будем играть и надеяться, что пройдем как можно дальше. И из Братиславы сможем отправиться в Будапешт.

       

Антон Бабошин / «Спорт-экспресс»
Фото: Nebosja Tejic / kolektiff images, Александр Акимов / ФГР

662
Читайте также
Гандбольные команды Суперлиги

Мужчины

{{team.Name}}
{{team.Name}}

Женщины

{{team.Name}}
{{team.Name}}