Доказательство силы. Сборная России одержала вторую победу на чемпионате Европы

Доказательство силы. Сборная России одержала вторую победу на чемпионате Европы

15.01.2022
1199

В субботу, 15 января, сборная России провела второй матч на чемпионате Европы. В словацком Кошице наша команда обыграла Норвегию, считающуюся одним из фаворитов турнира!

После победы над Литвой в первом туре, смазанной из-за неудачного второго тайма, игроки и тренеры сборной России твердили: нам по силам одолеть любого соперника, надо только сохранять правильный настрой все 60 минут. Во встрече с норвежцами эти слова были подтверждены делом.

Накануне матча наша команда понесла потерю – из-за положительного теста на коронавирус из состава выбыл левый полусредний Евгений Дзёмин. Его заменил Михаил Виноградов, набирающий форму после небольшой травмы. Еще одна перестановка произошла во вратарской линии: в заявку попал Артём Грушко, а Андрей Верещагин игру пропустил.

Матч начался с обоюдных ошибок. Счет открыл левый полусредний сборной России Сергей Марк Косоротов, но уже через несколько минут он с семиметрового послал мяч в штангу. Впрочем, чуть раньше в каркас ворот, исполняя пенальти, попал и лидер норвежцев Сандер Сагосен.

Ближе к десятой минуте норвежцы перехватили инициативу и вышли вперед, но появившийся на площадке вместо Павла Андреева линейный Александр Ермаков сравнял счет. В следующей атаке он же мог помочь левому крайнему Игорю Сороке вывести Россию вперед, но пожадничал и неудачно бросил по воротам сам.

В защите наша сборная действовала активно, и ничего противопоставить этому Норвегия не могла. Сагосена и вовсе убрали на скамейку. Скандинавскую же стену подопечные Велимира Петковича вскрывали различными комбинациями, но в основном по центру. В том числе и с дальних подступов – левому полусреднему Дмитрию Санталову удалось попасть в сетку мощным броском с 11 метров. А заявку на лучший гол тура сделал правый полусредний Александр Котов, забросивший мяч, находясь спиной к воротам.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Федерация гандбола России (@rushandball)

В самом конце первого тайма Санталов мог довести наше преимущество до «плюс 3», но перемудрил в быстром отрыве. К счастью, гол Ермакова на последней секунде позволил уйти на перерыв с внушающими сдержанный оптимизм двумя мячами разницы.

Во второй половине характер игры не поменялся. Россияне «убежали» еще на два мяча, но несколько наших удалений позволили норвежцам приблизиться. Но не вплотную – Виктор Киреев вновь отлично действовал в воротах, выручая своих партнеров в самые нужные моменты. 

За пять минут до конца матча очередной гол Котова вновь вывел россиян на «плюс 3» – 23:20. Однако с таким соперником, как сборная Норвегии, это не могло гарантировать спокойствия. Скандинавы взяли тайм-аут, и после него быстро сократили отставание до минимума. 23:22 – и уже при этом счете Косоротов не реализует еще один семиметровый. А играть остается более трех минут! У россиян, кажется, уже не хватает сил на ответные выпады, зато оборона продолжает действовать выше всяких похвал. Норвежцы вяжутся, бросок Сагосена становится добычей Киреева, а последняя атака наших соперников, длившаяся больше минуты, завершилась промахом Харальда Рейнкинда. Петкович еще успел взять тайм-аут, а правый крайний Даниил Шишкарёв на последней секунде даже нанес бросок. Гола не состоялось, но это было уже не важно. Сборная России побеждает одного из фаворитов турнира и становится лидером группы.

       

Чемпионат Европы
Предварительный раунд. Группа F

Норвегия – Россия – 22:23 (12:14)

Россия: Дмитрий Житников – 7 голов / 11 бросков, Александр Котов – 4/5, Дмитрий Корнев – 2/2, Игорь Сорока – 2/3, Александр Ермаков – 2/3, Дмитрий Санталов – 2/5, Роман Остащенко – 1/1, Никита Каменев – 1/3, Даниил Шишкарёв – 1/2, Сергей Марк Косоротов – 1/5, Павел Андреев – 0/2, Михаил Виноградов, Валентин Воробьёв.
Вратари: Виктор Киреев (12 сейвов / 32 броска; 38% надежности), Артем Грушко (0/2; 0%).

Самый результативный игрок сборной Норвегии – Себастьян Бартольд (7/8).

Броски: 42 – 42.
Эффективность бросков: 52% – 55%.
Сейвы: 36% – 35%.
7-метровые: 6/7 – 1/4.
2-минутные удаления: 4 – 4.
Желтые карточки: 3 – 1.

15 января. Кошице (Словакия), Steel Arena. 1967 зрителей.

      

Следующий матч сборная России проведет 17 января. В третьем туре россияне сыграют со словаками, которые во втором обыграли Литву – 31:26 (15:8).

   

Роман Камнев
Фото: Александр Акимов / ФГР, Nebosja Tejic / kolektiff images

 

1199
Читайте также

Ван Тао: «C российскими тренерами мы стали настоящей командой»

Глава Китайской гандбольной ассоциации – о жизни вдали от дома, усердных тренировках, совместного времяпровождения, итогах и планах на будущее

Гандбольные команды Суперлиги

Мужчины

{{team.Name}}
{{team.Name}}

Женщины

{{team.Name}}
{{team.Name}}