Виктор Киреев: «Мы можем больше, надо раскрыть свой потенциал»

Виктор Киреев: «Мы можем больше, надо раскрыть свой потенциал»

15.01.2022
731

Вратарь сборной России Виктор Киреев в интервью Rushandball.ru рассказал об атмосфере на Евро, вратарском коллективе сборной и дружбе с Игорем Сорокой.

Голкипер является одним из самых опытных игроков в нынешнем составе сборной России. Для Виктора Киреева чемпионат Европы – 2022 стал шестым турниром в составе национальной команды. И начал он его очень успешно. На счету Киреева 11 сейвов, а в руках – награда лучшему игроку матча.

   

– Виктор, чем запомнилась первая игра на Евро-2022?
– Мы очень долго ждали этот турнир. На подготовку ушло не так много времени. Провели мало официальных матчей вместе, поэтому немного нервничали перед игрой с Литвой. Эта игра оставила скомканные ощущения. Начали достаточно уверенно, было много хороших моментов, но во втором тайме сдали позиции. Матч выиграли, а осадок остался.

– Почему после перерыва игра перевернулась, и соперник сумел вас догнать?
– До сих пор не могу понять, почему так произошло, и как можно было этого избежать. Нам тренер ставил конкретную задачу – концентрироваться все 60 минут. Недооценивать на Евро кого-то вообще не стоит. Есть определенные моменты, над которыми надо работать. Будем готовиться к следующему матчу. 

– Как вам атмосфера и организация турнира?
– Все достаточно на высоком уровне. На Евро всегда так. Санитарные нормы строже по сравнению с чемпионатом мира в Египте. Мы постоянно ходим в масках, вообще их не снимаем. Все берегут свое здоровье. Арена достаточно большая. Единственный минус, что зрителей мало, но в том же Египте их вообще не было.

– Как изменилась сборная России за год после чемпионата мира?
– В команду пришло очень много молодых ребят, которые впервые участвуют в турнире такого уровня. У всех мандраж, естественные переживания. Но мы единая команда, которая стремится к хорошему результату.

– Кто из молодых ребят вас больше всего впечатлил?
– На товарищеских играх в Хорватии меня удивил с хорошей стороны Никита Каменев. С учетом того, что это были его первые матчи за сборную, а сейчас и дебютный официальный турнир.

– В сборной России новая вратарская бригада. Из прошлого состава остались только вы. Как бы охарактеризовали своих партнеров?
– Андрей Верещагин – высокий габаритный вратарь. Играет очень неплохо в своем клубе. Усердно работает на тренировках. Артем Грушко очень спокойный, этим и подкупает. Он поопытнее. У него за плечами еврокубки и выступления за сборные младших возрастов. Они талантливые ребята. Впереди у них хорошая карьера. У нас получился очень дружный вратарский коллектив.

– Почему вы удивились награде лучшего игрока?
– Удивился, потому что были более достойные кандидаты. Например, наш капитан Даниил Шишкарёв. Он сыграл замечательно. Сергей Марк Косоротов, который забил 9 мячей и отлично исполнил семиметровые. Дмитрий Житников тоже был достоин награды.

– У вас на счету 11 сейвов в матче с Литвой. Это везение или хорошая подготовка?
– Мы с ребятами и с тренером вратарей разбирали и отдельно просматривали каждого игрока. Мои 11 сейвов за матч – это еще не тот максимум, к которому можно прийти. Хотелось бы больше помогать команде. Ребята сыграли в защите в первом тайме отлично. Не давали усомниться, что мы сильнее. После перерыва подустали, внесли коррективы и выглядели похуже. Но победа есть победа. Я очень благодарен своим партнерам по команде за то, что они отдавались полностью в этой игре. Будем идти от матча к матчу.

– Как вратари ловят кураж?
– Это спорт. Всегда есть моменты везения, а есть опыт, благодаря которому ты знаешь, как поступить в разных моментах. Бывает, когда наоборот не получается. Это тоже надо уметь переломить в себе.

– Как оцените шансы нашей команды на этом Евро?
– Мы можем играть лучше, чем в первом матче. Это сто процентов. Можем побеждать любую сборную. Надо раскрыть свой потенциал. Все зависит от нас самих. Не хотел бы делать прогнозы. Мы будем идти от матча к матчу и отталкиваться от конкретных задач. А дальше посмотрим.

– Во время турниров сборной вы всегда живете вместе с Игорем Сорокой. Почему?
– Наверное, у нас схожи взгляды на жизнь. Игорь мой близкий друг. В чем-то дополняем друг друга, понимаем с полуслова. Я более импульсивный, он – спокойный, грамотный, думающий. Мы общаемся семьями. Мне приятно, что у меня есть такой друг.

– Кто и как поддерживает вас из дома?
– Моя семья – это жена, мама, сестра. В основном поддержка идет от них. Остальные родственники тоже, бабушка из Пензы, друзья. Бывает, что выдаешь суперматч, а они наоборот говорят, что можно было сыграть лучше. Переживают не только за меня, но и за всю нашу команду. 

– Вы всегда с ними на связи?
– Перед матчем ни с кем не переписываюсь и не разговариваю. В игровой день максимально сосредоточен на сопернике. Стараюсь максимально абстрагироваться от всего. А после матча уже зависит от того, как сыграем.

– Что хотели бы передать болельщикам?
– Я бы хотел передать большой привет нашим многоуважаемым болельщикам и попросить поддержки. Смотрите гандбол! Любите гандбол! Ходите на матчи!

          

Дмитрий Христич, Дарья Роткевич
Фото: Nebosja Tejic / kolektiff images, Александр Акимов

731
Читайте также
Гандбольные команды Суперлиги

Мужчины

{{team.Name}}
{{team.Name}}

Женщины

{{team.Name}}
{{team.Name}}