Даниил Шишкарёв: «Хотим радовать наших болельщиков»

Даниил Шишкарёв: «Хотим радовать наших болельщиков»

14.01.2022
293

Капитан сборной России Даниил Шишкарёв поделился мнением об игре с Литвой, рассказал о проживании в Кошице и подготовке к следующему сопернику в интервью «Быстрому центру».

– Если в дебюте на игру сборной России можно было смотреть вполне спокойно, то в концовке вы заставили понервничать. В чем же дело?
– Начало было многообещающим, все это видели. Литовцы подготовились к нам тактически, но мы подобрали ключи к их защите и раскрыли ее. В первом тайме, по сути, должны были снимать все вопросы, забросив еще несколько мячей. Не скажу, что литовцы сдались бы досрочно, но, например, с десятью голами в пассиве им пришлось бы труднее.

– В то же время, если бы не сейвы Виктора Киреева, преимущество к перерыву было бы не столь комфортным.
– Благодарен нашим вратарям. И Вите, и Андрею Верещагину. Он новичок сборной, но прекрасно отбил пенальти. И защите спасибо.

Эксперты говорят, что литовцы не выйдут из группы. Значит, эти два очка у сборной России сгорят.
– Не будем забегать вперед. У литовцев есть лидеры. Прежде всего Айденас Малашинскас. Он накопил большой опыт и немало повидал в гандболе. Многих ребят я сам видел впервые. Надо признать, на правом фланге защита соперника встречала меня не грубо – в пределах правил.

Где у сборной России пробелы?
– Нас подкосили травмы Димы Киселева и Сережи Кудинова. В последний момент стало известно, что ребята не поедут на турнир. Вызвали в пожарном порядке Никиту Каменева, но я уверен, что он освоится.

Идем дальше. Мужская сборная Норвегии не столь сильна, как женская. Но все же 15 января ожидается тяжелейший матч.
– Прекрасно понимаем уровень соперника. По умолчанию относим норвежских гандболистов к фаворитам группы и претендентам на медали. Но если сыграем так, как во втором спарринге с хорватами, и отработаем задуманное, то шансы на успех хорошие. Панических настроений нет, белый флаг не приготовили. Будем сражаться за два очка.

ЕГФ и западная пресса пророчили «пузырь», то есть ограничения во всем.
– В Кошице примерно 1800 человек допускаются на трибуны. Что касается правил безопасности, то мы стараемся быть внимательными и дистанцироваться от других. Маски, перчатки и так далее. Как и в России.

– Встретили вас дружелюбно?
– Да. Очень довольны условиями. Гостиница и зал – главное на большом турнире. Читал возмущенные отзывы французов и сербов, но нам все нравится. По приезде в Кошице прогулялись и посмотрели местный Кафедральный собор. Никаких проблем!

– Как оцените результаты первого игрового дня?
– Неожиданностей особо нет. Я вот не мог найти трансляцию стратегически важного для нас матча Норвегия – Словакия. В моем номере, как назло, не показывали. А из всего увиденного удивлен победой испанцев над чехами с разницей всего в два мяча. Впрочем, это начало турнира: по первым поединкам делать прогнозы нельзя.

– Шаг в сторону основного раунда сделан. Но придется опять переезжать.
– Братислава – это не так далеко. Регламент известен. Конечно, переезд – дополнительная нагрузка. Но она не такая уж большая.

Есть ли отклики из России?
– Написали родные, друзья и первый тренер. Надо признать, гандбольная аудитория расширяется. И те, кто вложил частичку в мое развитие, это видят. Хотим радовать тех, кто нас научил, родных, близких и всех наших болельщиков.

      

«Быстрый центр»
Фото: Nebosja Tejic / kolektiff images

293
Читайте также

Велимир Петкович: «Сборная показала феноменальный прогресс»

Главный тренер мужской сборной России подвел итоги чемпионата Европы в подробных интервью «Быстрому центру» и «Спорт-экспрессу»

Четыре российских гандболиста среди претендентов на попадание в символическую сборную Евро-2022

ЕГФ открыла голосование за игроков символической сборной чемпионата Европы – 2022, среди которых Павел Андреев, Дмитрий Житников, Виктор Киреев и Сергей Марк Косоротов

Гандбольные команды Суперлиги

Мужчины

{{team.Name}}
{{team.Name}}

Женщины

{{team.Name}}
{{team.Name}}