Тяжелое, но победное начало. Сборная России стартовала на Евро-2022

Тяжелое, но победное начало. Сборная России стартовала на Евро-2022

13.01.2022
599

В четверг, 13 января, сборная России провела стартовый матч на чемпионате Европы. В словацком Кошице наша команда встречалась со сборной Литвы, для которой континентальное первенство стало первым крупным форумом за 23 года.

Автором первого гола российской команды стал разыгрывающий Дмитрий Житников, открывший счет. Следующие несколько минут выдались «сухими» для обеих команд, но затем подопечные Велимира Петковича поймали кураж – в атаке у сборной России получалось все, забрасывали и крайние, и полусредние, и линейный. А в воротах кураж поймал Виктор Киреев.

На 11-й минуте россияне повели 7:1, ситуацию не переломил даже тайм-аут наставника литовцев Миндаугаса Андрюшки. Но спустя какое-то время прибалты, пользуясь ошибками соперника, сократили разницу до трех мячей, и свою паузу был вынужден использовать Петкович. И сборная России вновь стала наращивать преимущество. Не мешала этому и вдохновенная игра колоритного голкипера сборной Литвы Вилюса Рашимаса, который отразил два подряд броска левого крайнего Игоря Сороки с близкого расстояния. Не шла игра у лидера литовцев Айденаса Малашинскаса, в частности, он не реализовал один из семиметровых. На перерыв команды ушли при счете 14:9.

Во второй половине игра стала более открытой. У сборной России разладилась оборона, перестал так часто выручать Киреев. Литва поймала кураж, прибалтам удалась даже «воздушка». Но в защите литовцы не всегда успевали за перемещениями россиян, поэтому разница в счете в пять мячей сохранялась.

На 47-й минуте при «плюс 4» Петкович взял тайм-аут, после которого классная комбинация удалась Житникову и правому крайнему Даниилу Шишкарёву, а спустя пару минут семиметровый отразил Андрей Верещагин. Очередной гол Шишкарева на 52-й минуте вновь довел разницу в счете до пяти мячей – 25:20, и, казалось, гарантировал россиянам спокойную концовку. Но литовцы воспользовались большинством, забросив три безответных мяча, сократив разницу до двух мячей.

За три минуты до финальной сирены удаление схлопотал Сорока, но гол лучшего бомбардира матча Сергея Марка Косоротова не позволил литовцам подобраться вплотную. И все же за 12 секунд до конца Литва сократила разницу до минимума, но точку в матче поставил Шишкарёв – 29:27.

 

Чемпионат Европы – 2022
Предварительный раунд. Группа F

Россия – Литва – 29:27 (14:9)

Россия: Сергей Марк Косоротов - 9 голов / 10 бросков, Даниил Шишкарёв -7/7, Дмитрий Житников – 4/5, Дмитрий Корнев – 2/2, Александр Ермаков – 2/2, Павел Андреев – 2/5, Дмитрий Санталов – 1/2, Никита Каменев – 1/3, Игорь Сорока – 1/5, Александр Котов – 0/2, Роман Остащенко – 0/1, Валентин Воробьёв.
Вратари: Виктор Киреев (11 спасений / 35 бросков, 31% надежности), Андрей Врещагин (1/5, 20%).

Самый результативный игрок сборной Литвы – Айденас Малашинскас (5/7).

Броски: 44 – 43.
Эффективность бросков: 66% – 63%.
Сейвы: 28% – 35%.
7-метровые: 5/5 – 3/5.
2-минутные удаления: 6 – 3.
Желтые карточки: 1 – 1.

13 января. Кошице (Словакия). Steel Arena. 902 зрителя.

 

Следующий матч сборная России проведет 15 января. Во втором туре россияне сыграют с норвежцами, которые сегодня крупно обыграли сборную Словакии – 35:25.

 

Роман Камнев
Фото: Nebojsa Tejic / kolektiff images

599
Читайте также

Велимир Петкович: «Сборная показала феноменальный прогресс»

Главный тренер мужской сборной России подвел итоги чемпионата Европы в подробных интервью «Быстрому центру» и «Спорт-экспрессу»

Четыре российских гандболиста среди претендентов на попадание в символическую сборную Евро-2022

ЕГФ открыла голосование за игроков символической сборной чемпионата Европы – 2022, среди которых Павел Андреев, Дмитрий Житников, Виктор Киреев и Сергей Марк Косоротов

Гандбольные команды Суперлиги

Мужчины

{{team.Name}}
{{team.Name}}

Женщины

{{team.Name}}
{{team.Name}}