Стартуем в Кошице сегодня! Анонс Евро-2022

Стартуем в Кошице сегодня! Анонс Евро-2022

13.01.2022
1007

13 января в Венгрии и Словакии стартует чемпионат Европы. Среди 24 участников турнира и сборная России, стремящаяся реабилитироваться после 22-го места на Евро-2020.

Интересно, что Словакия и Венгрия никогда раньше не принимали крупнейшие мужские соревнования. Лишь один город Евро-2022 имел возможность увидеть лучших гандболистов планеты. В 1990 году Братислава, тогда входившая в состав Чехословакии, принимала несколько игр мужского чемпионата мира. Венгрия же не раз становилась хозяйкой топ-турниров, но только женских.

Чемпионат пройдет в том же формате, что два года назад. 24 сборные поделены на шесть квартетов, из которых в основной раунд пройдут по две лучших команды. Затем дюжина счастливчиков разобьется на две группы с учетом матчей, сыгранных между ними. Пара сильнейших сборных каждого секстета образуют четверку, которая и разыграет награды в формате «Финала четырех».

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от EHF EURO (@ehfeuro)

Внешний фактор

В коронавирусную эпоху одними из главных вопросов становятся положительные результаты тестов, эпидемиологические ограничения и ковидные протоколы. С первым и третьим пунктом ситуация выглядит следующим образом: если гандболист сдаст положительный анализ на коронавирус, ему придется провести пять дней в карантине. И это существенное послабление, ибо в первой редакции регламента требовалась двухнедельная изоляция, что лишало даже теоретических шансов вернуться в игру.

Также в качестве особой меры штабам сборных разрешены замены на игроков не из предварительного «списка 35». Правда, для подобного решения должны быть веские основания. Например, невозможность осуществить плановое изменение в связи с потерями, исчерпавшими список гандболистов в каком-либо из амплуа.

Что касается зрительских ограничений, то пока они выглядит либерально – достаточно сказать, что пустых трибун не ожидается нигде. На словацкой территории арены планируется заполнить на 25%, в Венгрии и вовсе посещаемость не лимитируют. Но для попадания на матчи чемпионата, помимо билета, необходима справка о вакцинации.

Среди участников турнира перед стартом от ковида больше всех пострадали представители группы С. У хорватов не играют звездные Лука Циндрич и Домагой Дувняк, у сербов коронавирус выкосил почти половину состава, включая главного тренера Тони Херону. Постепенно заболевшие возвращаются в строй, но полноценная подготовка к европейскому первенству уже сорвана.

Есть потери и у сборной России. Несколько игроков либо приехали в тренировочный лагерь, имея повреждения, либо травмировались уже в ходе занятий или контрольных матчей. Поэтому тренерский штаб до последнего не оглашал финальный состав, дожидаясь вестей от медиков.

Сборная России

      • Вратари: Андрей Верещагин («Пермские медведи»), Артём Грушко («Чеховские медведи»), Виктор Киреев (ЦСКА).
      • Левые крайние: Роман Остащенко («Чеховские медведи»), Игорь Сорока (ЦСКА).
      • Правые крайние: Дмитрий Корнев, Даниил Шишкарёв (оба – «Чеховские медведи»).
      • Линейный: Павел Андреев, Александр Ермаков (оба – «Чеховские медведи»), Радомир Врачевич («Виктор»).
      • Правые полусредние: Никита Каменев, Александр Котов (оба – «Чеховские медведи»).
      • Левые полусредние: Михаил Виноградов («Брегенц» Австрия), Евгений Дзёмин («Чеховские медведи»), Сергей Марк Косоротов («Висла», Польша), Дмитрий Санталов («Мешков Брест», Белоруссия).
      • Разыгрывающие: Валентин Воробьев (ЦСКА), Дмитрий Житников («Висла», Польша).
      • Тренерский штаб: Велимир Петкович (главный тренер), Валентин Бузмаков, Роман Фитилёв (тренер вратарей).

   

Первые соперники

11 января российская команда вылетела в Будапешт, откуда автобусом добралась до Кошице, где и проведет три матча предварительного раунда. Соперниками россиян станут сборные Литвы, Норвегии и Словакии. На крупных турнирах дороги пересекались только со скандинавами, в последний раз – на ЧМ-2017 (24:28).

   

Чемпионат Европы – 2022
Предварительный раунд. Группа F

        • 13 января. 20:00 мск
          Россия – Литва

        • 15 января. 22:30 мск
          Норвегия – Россия
           
        • 17 января. 20:00 мск
          Словакия – Россия

   

Стартовый матч сборная России проведет 13 января с литовцами. Прямую трансляцию покажет телеканал «Матч ТВ». В истории встреч между командами наиболее выделяются стыковые игры летом 2014 года за право сыграть на чемпионате мира. Тогда сборная Литвы была разгромлена в Перми и в Каунасе. В матчах принимали участие Даниил Шишкарёв и Дмитрий Житников. У литовцев же лидерские функции выполнял Айденас Малашинскас – звезда запорожского «Мотора» приехал и в Кошице.

Наиболее сложный экзаменатор ждет сборную России во втором туре. Когда-то мужская сборная Норвегии находилась в тени женской. Говорить о том, что они окончательно сравнялись, преждевременно – все-таки девушки в декабре в очередной раз выиграли чемпионат мира, а у норвежских мужчин пока нет ни одного золота крупных турниров. Но они точно будут претендовать на медали Евро-2022.
Последний раз на топ-турнире команды пересекались в групповом этапе ЧМ-2017. Уже на старте скандинавы заработали внушительное преимущество, которое позволило им спокойно довести игру до победы – 28:24. Побед же над норвежцами у нас нет с 2006 года. Тогда на Евро россияне победили со счетом 24:21.

Завершают первый раунд подопечные Велимира Петковича матчем против хозяев-словаков. На крупных турнирах команды друг с другом не встречались хотя бы потому что сборная Словакии нечастый гость подобных соревнований. Зато в конце предыдущего десятилетия мы пересекались в трех квалификациях подряд. Самыми сложными были игры отбора Евро-2018. На арене в Крылатском была зафиксирована ничья, а в Братиславе наши гандболисты, которыми руководил Дмитрий Торгованов, добыли победу на последних секундах. Впрочем, обе сборные тогда не вышли в финальный раунд.
Сухая статистика показывает, что даже с учетом хозяйского статуса словаков, у сборной России неплохие шансы на выход из группы. Если реальность не разойдется с цифрами, то в основном раунде компанию россиянам составят выходцы из квартета D (скорее всего, испанцы и шведы, на бумаге выглядящие намного сильнее чехов и боснийцев), а также две лучшие команды группы Е (одной из них наверняка будет немецкая сборная, шансы поляков, австрийцев и белорусов видятся примерно равными).

      

Дмитрий Антипов
Фото: ЕГФ, Александр Акимов / ФГР

1007
Читайте также
Гандбольные команды Суперлиги

Мужчины

{{team.Name}}
{{team.Name}}

Женщины

{{team.Name}}
{{team.Name}}