В топе только девушки. Лауреаты женской Суперлиги Париматч

В топе только девушки. Лауреаты женской Суперлиги Париматч

30.06.2021
725

Эксперты и болельщики определили лучших игроков и тренера сезона-2020/21 женской Суперлиги Париматч.

В голосовании, организованном ФГР, участвовали тренеры команд чемпионата России, спортивные журналисты и болельщики. Результаты утвердил исполком Федерации гандбола России. Финалист Суперлиги Париматч «Ростов-Дон» по числу лауреатов опередил чемпиона – пять против четырех. Но именно ЦСКА досталась победа в самой престижной номинации. А разбавили компанию финалистов белорусский линейный «Лады» и вундеркинд «Динамо-Синары», идущий по стопам Елены Михайличенко. И впервые тренерский приз достался девушке.

  

Лучший вратарь – Виктория Калинина («Ростов-Дон»)

В финальной тройке этой номинации сошлись голкиперы, готовящиеся сейчас к Олимпийским играм в составе сборной России. Голоса болельщиков обеспечили минимальное преимущество Виктории Калининой, сменившей в «Ростов-Доне» пятикратного лучшего вратаря Суперлиги Анну Седойкину, хотя именно сейвы последней во многом обеспечили ЦСКА чемпионство. В целом по сезону Калинина играла больше и стабильнее. По итогам 21 матча показатель надежности Виктории достиг 40,7%. Больше 40-процентную планку в Суперлиге Париматч не преодолел никто.

 

Лучший левый крайний – Полина Горшкова (ЦСКА)

Сильнейшие левые края чемпионата России традиционно связаны с Тольятти. Вот и Полина Горшкова получала этот приз дважды – в 2015-м и в 2016 годах, – выступая именно за «Ладу». Теперь же она заслужила признание экспертов и болельщиков, будучи игроком ЦСКА. Горшкова – надежный и проверенный боец. Весь сезон она провела на стабильно высоком уровне, что, вероятно и позволило ей опередить серьезных конкурентов – коллег по сборной России Полину Кузнецову и Дарью Самохину.

 

Лучший правый крайний – Юлия Манагарова («Ростов-Дон»)

На правом краю символической сборной чемпионата России Юлия Манагарова вне конкуренции. Шесть лет подряд она признается лучшей в своей амплуа, и никогда не возникает сомнений в заслуженности этого титула. Никто в Суперлиге Париматч не забивал с игры так часто, как Манагарова – в среднем 4,9 гола за матч! Победу в голосовании экспертов и болельщиков Юлия одержала безоговорочную.

 

Лучший линейный – Виктория Шамановская («Лада»)

Впервые это звание досталось не игроку из «Ростов-Дона». Виктория Шамановская опередила и Анну Лагерквист, и Ксению Макееву. Белорусский легионер «Лады» провела блестящий сезон, одинаково успешно играя на обеих сторонах площадки. Мощь, ловкость и бойцовские качества сделали Шимановскую лидером тольяттинского клуба. А также – лакомым кусочком на трансферном рынке. Неслучайно новый чемпионат Виктория начнет в составе чемпиона России ЦСКА.

 

Лучший левый полусредний – Владлена Бобровникова («Ростов-Дон»)

Олимпийская чемпионка вернула себе титул, которым владела в сезонах 2015/16 и 2016/17. Владлена вновь демонстрировала свой высочайший уровень, подтверждением чему стал декабрьский чемпионат Европы. Несмотря на то, что сборная России осталась на пятом месте, Бобровникова была включена в символическую сборную турнира как лучший левый полусредний. Теперь она повторила этот успех в Суперлиге Париматч, несмотря на то, что «Ростов-Дон» потерял чемпионский титул.

 

Лучший разыгрывающий – Екатерина Ильина (ЦСКА)

100 голов и 44 результативные передачи в чемпионате России – отличный показатель. 14 мячей, 2 ассиста и 3 перехвата в двух матчах финала – весомейший вклад в итоговый успех команды. Но только цифрами игру Екатерины Ильиной не описать. Она мастерски дирижирует партнерами, умело меняет ритм, предугадывает действия соперников. Вместе с Дарьей Дмитриевой Ильина составила в ЦСКА великолепный дуэт разыгрывающих, и в нашем голосовании именно партнер по клубу оказалась главным конкурентом Екатерины.

 

Лучший правый полусредний – Анна Вяхирева («Ростов-Дон»)

Прошедший сезон у ростовского виртуоза вышел очень сложным: травмы, ковид, непривычные неудачи и в чемпионате России, и в Лиге чемпионов. Но и тренеры, и болельщики единодушны – Вяхирева на своей позиции лучшая в Суперлиге Париматч. И свое умение приносить команде победу Анна успела продемонстрировать неоднократно. К примеру, она блистала в ключевом игре олимпийской квалификации против сборной Венгрии. Или в обеих своих встречах с ЦСКА – сентябрьском матче за Суперкубок и ноябрьской игре «регулярке».

 

Лучший защитник – Анна Сень («Ростов-Дон»)

Третий год подряд Анна Сень удерживает звание лучшего защитника женской Суперлиги Париматч. Она делит первое место по среднему показателю «блок+перехват» с Викторией Жилинскайте. При этом Сень остается универсалом – она есть в топ-35 всех основных статистических рейтингов чемпионата России, включая голы и результативные передачи. В «Ростов-Доне» и вовсе больше Анны забросила только Юлия Манагарова. Сейчас же олимпийская чемпионка готовится бетонировать защиту сборной России на Играх в Токио.

 

Открытие сезона – Дарья Стаценко («Динамо-Синара»)

В этот раз данную номинацию вернее трактовать как «Лучший молодой игрок». Ведь год назад Дарья Стаценко уже стала открытием сезона (ранее подобный трюк проделывала Елена Михайличенко). Впрочем, левый полусредний «Динамо-Синары» продолжает прогрессировать. Сейчас она уже не просто яркий дебютант, но и один из лидеров волгоградского клуба. Да и открытием ее тоже можно считать – по крайней мере, для молодежной сборной России, в которой Стаценко в минувшем сезоне дебютировала после получения российского гражданства.

 

Лучший тренер – Ольга Акопян (ЦСКА)

На посту исполняющего обязанности главного тренера ЦСКА Ольга Акопян провела всего два с половиной месяца. Но этого хватило, чтобы завоевать чемпионский титул, прервав гегемонию «Ростов-Дона», и выйти в «Финал четырех» Лиги чемпионов, выдав два фантастических камбэка в плей-офф. Молодой тренер успела продемонстрировать и умение подготовить команду к важнейшим матчам, и прокаченный навык управления игрой. Немного смазали впечатление две неудачи в заключительных встречах Лиги чемпионов, но от дебютанта еврокубков сложно было ожидать большего. От должности главного тренера Акопян отказалась, но ее ярко стартовавшая карьера продолжается – и в клубе, и в сборной России.
И нельзя не отметить возвращение знаменитой фамилии – тесть Ольги Левон Акопян рекордные три раза признавался лучшим тренером Суперлиги. И кстати, до нынешнего сезона это звание получали исключительно мужчины.

 

Самый ценный игрок – Екатерина Ильина (ЦСКА)

Если лучшим разыгрывающим Ильина становилась и раньше – в сезонах 2014/15 и 2015/16, то самым ценным игроком чемпионата России ей ранее быть не доводилось. Конкуренция с вернувшейся после травмы Дарьей Дмитриевой, кажется, только помогла Екатерине. Особенно важно, что лучшие свои матчи Ильина выдавала с соперниками из первой шестерки. И, конечно, именно она стала одной из главных звезд финала Суперлиги Париматч, завершившегося победой ЦСКА.

 

Фото: Максим Серёгин / ЦСКА, Артём Гусев / «Ростов-Дон», Вячеслав Прасолов / «Лада», Дмитрий Марочкин / «Астраханочка»

725
Гандбольные команды Суперлиги

Мужчины

{{team.Name}}
{{team.Name}}

Женщины

{{team.Name}}
{{team.Name}}