Четыре претендента на медали, три разгрома, два форс-мажора, одна ничья. Обзор Суперлиги Париматч

Четыре претендента на медали, три разгрома, два форс-мажора, одна ничья. Обзор Суперлиги Париматч

30.05.2021
1215

На прошедшей неделе в мужском чемпионате России состоялись несколько игр, в двух из которых определились финалисты Суперлиги Париматч сезона-2020/21.

После интригующих четвертьфиналов следующий раунд мужского чемпионата России получился спокойным. Оба полуфинала завершились уверенными победами фаворитов, причем судьба противостояния и чеховцами, и москвичами была решена еще в первых встречах. Более того, в обоих стартовых матчах полуфинальных серий находились события, затмившие сам гандбол.

   

Суперлига Париматч
1/2 финала

   

В Саратове цепочка обстоятельств едва не привела к тяжелым последствиям для здоровья. Раздосадованный судейством главный тренер СГАУ Александр Алексеев пнул мяч, и снаряд угодил в пузырек с нашатырем, который был в руках армейского доктора Артема Крынцилова. Брызги попали в лицо Алексею Фокину, получившему в итоге ожог роговицы глаза. Впрочем, повреждение не помешало правому крайнему сыграть в ответном матче и забросить три мяча. Алексеев же отстранен на время дисциплинарного разбирательства.

А в Ставрополе в середине первого тайма пропало освещение. Пока работники арены разбирались со светом, болельщики с трибун призывали вернуться в буденновское «Лукоморье». Незапланированная пауза негативно повлияла на стартовый настрой «Виктора». Выбитые из колеи хозяева в себя так и не пришли и дебютные три гола форы к финальной сирене превратились в десяток мячей дефицита.

Вторые игры полуфиналов сложились по-разному. Ставропольцы не нашли в себе сил сражаться с «Чеховскими медведями» в ситуации, когда имя финалиста уже было известно. После первого тайма на табло горели цифры 21:8. После перерыва напор чемпионов России предсказуемо спал, но и в экономном режиме хозяева увеличили нажитое в первые полчаса преимущество.

А вот в Москве гости дали бой ЦСКА, да еще какой! Команда Велимира Петковича, по всей видимости, не ожидала от соперника подвигов и включилась только при счете 12:18, означавшего, что от заработанной на выезде форы осталось лишь три мяча перевеса. В итоге москвичей хватило для того, чтобы настичь волжан – Андрей Климовец одновременно с сиреной забросил ничейный гол.

 

Суперлига Париматч
Финал

        • 31 мая
          ЦСКА – «Чеховские медведи»
        • 5 июня
          «Чеховские медведи» – ЦСКА
        • 6 июня*
          «Чеховские медведи» – ЦСКА

Серия за 3-е место

        • 31 мая
          «СГАУ-Саратов» – «Виктор»
        • 5 июня
          «Виктор» – «СГАУ-Саратов»
        • 6 июня*
          «Виктор» – «СГАУ-Саратов»

* – если потребуется

  

Перед финалом фаворитами выглядят «Чеховские медведи», имеющие над столичным клубом и статистическое, и ресурсное преимущество. В этом году ЦСКА принципиального соперника не побеждал. Битва за Суперкубок и московский матч «регулярки» остались за командой Владимира Максимова. А первая встреча бывшего и нынешнего тренеров мужской сборной России на гандбольной площадке состоялась в Чехове и закончилась по-настоящему боевой ничьей. Выиграли чеховцы и жаркий кубковый полуфинал.

Турнирный путь чеховскому клубу также пока удается лучше. Действующие чемпионы заняли первое место в регулярном сезоне Суперлиги Париматч, забрали Кубок России, да и в Евролиге прошли дальше армейцев – до четвертьфинала, отметившись победами над участниками «Финала четырех» польской «Вислой» и «Рейнскими львами» из Германии.

Наконец, «Чеховские медведи» не имеют больших проблем с составом. У ЦСКА же в лазарете к давно находящимся на больничном Павлу Атьману и Станиславу Жукову добавился основной голкипер Виктор Киреев, не игравший с того же кубкового полуфинала. Не может пока играть в полную силу и Денер Яанимаа. К тому же у чеховцев есть преимущество своей площадки, ведь финальная серия, в отличие от предыдущих стадий плей-офф, пройдет до двух побед.

В бронзовой серии однозначного фаворита выделить сложно. Матчи между ставропольцами и саратовцами в этом чемпионате были сверхупорными. В первом была зафиксирована ничья, а второй завершился минимальной победой СГАУ. При этом у «Виктора» есть преимущество домашней площадки и недисквалифицированный главный тренер.

      

Дмитрий Антипов
Фото: ГК ЦСКА, ГК «СГАУ-Саратов», ГК «Виктор», Василий Пономарёв / ФГР

    

1215
Читайте также

Стопроцентные медведи. Обзор мужской OLIMPBET Суперлиги

Казачья лихость Таганрога, заявочные рекорды «Виктора», подготовка чеховцев к групповому раунду Лиги Европы и стремление москвичей не отстать от чемпиона

Гандбольные команды Суперлиги

Мужчины

{{team.Name}}
{{team.Name}}

Женщины

{{team.Name}}
{{team.Name}}