Крупные победы лидеров, сенсация в Санкт-Петербурге и катастрофа в Волгограде. Обзор Суперлиги Париматч

Крупные победы лидеров, сенсация в Санкт-Петербурге и катастрофа в Волгограде. Обзор Суперлиги Париматч

18.05.2021
1715

Сразу два четвертьфинала мужского чемпионата России завершились победами клубов, имевшими более низкий рейтинг по итогам «регулярки». А в параллельно проходящем турнире на выживание, похоже, определился главный неудачник сезона.

В четвертьфинальных встречах определились участники полуфинальной серии. Впереди нас ждет самое интересное – борьба за путевку в финал.

  

Суперлига Париматч
Мужчины

1/2 финала

21 мая

        • «СГАУ-Саратов» – ЦСКА
        • «Виктор» – «Чеховские медведи»

    26 мая

          • ЦСКА – «СГАУ-Саратов»
          • «Чеховские медведи» – «Виктор»

       

    В эти же дни команды, уступившие в четвертьфинальных матчах, проведут встречи за пятое место.

       

    Матчи за 5-е место

    21 мая

          • «Динамо Астрахань» – «Нева»
          • СКИФ – «Пермские медведи»

      26 мая

            • «Пермские медведи» – СКИФ
            • «Нева» – «Динамо Астрахань»

          

      «Чеховские медведи» – СКИФ – 29:21, 36:24

      Итоги регулярного чемпионата в целом, и матчей между этими клубами в частности предполагали, что борьбы не получится. Действительность с прогнозами не разошлась. И дома, и в гостях кубанцев хватало на стартовые 20 минут, а далее чемпионы России спокойно реализовывали преимущество в классе.

      Впрочем, Владимир Максимов даже в играх, когда он имел возможность без ущерба для результата проверить в деле всех резервистов, нашел в действиях своей команды поводы для недовольства. В частности, главный тренер чеховцев посетовал на то, что некоторые игроки решили просто поприсутствовать на площадке и напомнил им о сенсации, состоявшейся в четвертьфинале «Невы» и «СГАУ-Саратова». Для соперников же мэтр нашел слова утешения, указав, что им очень не хватало уехавшего в середине сезона в Москву Ильи Белевцова.

       

      ЦСКА – «Динамо Астрахань» – 27:23, 40:34

      Учитывая армейские сложности в матчах «регулярки» против «Динамо», в этой паре ожидалась более упорная борьба. Но слабо проведенное начало астраханской встречи изрядно помешало волжанам. Они затратили огромное количество усилий на длительную погоню, которая увенчалась успехом лишь на 52-й минуте. К этому моменту силы на финишный рывок остались только у ЦСКА. В результате финальная сирена зафиксировала комфортные для москвичей четыре мяча форы.

      Отыграть такой дефицит динамовцы могли, только проведя в столице идеальный матч при одновременном шапкозакидательстве со стороны армейцев. Не произошло ни того, ни другого. ЦСКА снова рано убежал на полдесятка мячей, но на сей раз догнать себя не позволил. Остаток встречи прошел во взаимной перестрелке с минимумом оборонительных действий.

      «Первый матч был тяжелее второго. Дома астраханцы выложились на максимум, но мы собрались и вырвали победу с преимуществом в четыре мяча, что позволило нам раскованно действовать в ответной встрече. Никакой недооценки и расслабленности в московском матче не было: мы с самого начала задали нужный темп, использовали быстрые розыгрыши с центра, отрывы, но и не забывали цепко обороняться. Итог – на табло, и мы рады выходу в полуфинал», – подвел итог противостояния левый крайний победителей Сергей Николаенков.

       

      «СГАУ-Саратов» – «Нева» – 34:33, 30:26

      Еще в первом матче саратовцы могли если не решить все проблемы загодя, то как минимум запастись хорошими форой и настроением. Но кошмарная для них финальная десятиминутка почти все перечеркнула. От убедительных шести голов преимущества остался символический перевес.

      В ответной игре скорострельность команд была заметно ниже. А значит, даже минимальная победа позволила бы «Неве» продолжить поход за медалями. Вот только даже виртуально питерцы были в полуфинале не более десяти минут в конце первого тайма. После перерыва гости, ведомые блестяще действовавшим в воротах Станиславом Третынко и забросившим восемь мячей Александром Рыжковым, создали задел в четыре гола и не позволили оппонентам ничего сделать для его ликвидации. Не помог и отчаянный шаг главного тренера «Невы» Дмитрия Торгованова в виде нападения всемером.

      Саратовцы впервые в истории вышли в полуфинал Суперлиги Париматч. Петербуржцы остались без наград впервые с 2009 года.

       

      «Виктор» – «Пермские медведи» – 31:25, 26:30

      Первый матч ставропольцы выиграли за счет традиционных козырей, которые, правда, в нынешнем сезоне команда предъявляет не столь часто. Некоторые плюсы выпали по объективным причинам – например, поддержка болельщиков из-за коронавируса вернулась к клубу только весной. Некоторые тактические хитрости временно пропали из-за отъезда важного для игровой модели линейного Вячеслава Касаткина. А потеря спонсора наверняка повлияла на уверенность в будущем.

      Но в Ставрополе все достоинства, кроме, разумеется, спонсора и Касаткина, вновь были на месте, а мотивация вице-чемпионов России зашкаливала. В середине второго тайма «Пермские медведи» оказались под угрозой вернуться домой с двузначным отставанием. Часть форы удалось отквитать, но и шесть мячей дефицита виделись трудно отыгрываемыми.

      В Перми пришел черед уже «медведей» поражать заряженностью на борьбу и шумовым эффектом трибун. Но и «Виктор» уступать не желал. Большую часть матча команды прошли бок о бок, и лишь за четверть часа до сирены хозяева получили ощутимый перевес – 24:20. Ситуацию для гостей выправили те, кто и в первой игре был хорош, – Радомир Врачевич и Никита Ильтинский вернули равенство на табло. У пермяков нашлись силы на еще один рывок, но времени, чтобы выбрать отставание полностью, уже не оставалось.

       

      Турнир за 9-13-е места

      В турнире на выживание большинству клубов осталось сыграть по три матча. Проваливает этап «Каустик», потерпевший пять поражений в пяти встречах. Волгоградцы опустились на последнюю строчку и отстают от челябинского «Динамо» на пять очков. А значит, знаменитая команда рискует покинуть Суперлигу по итогам сезона.

      Опасное 12-е место, по всей видимости, займет одна из команд, выступающих в Снежинске. Очевидно, ключевым станет матч 27 мая, когда «Сунгуль» и «Динамо» сыграют друг против друга.

       

      Дмитрий Антипов
      Фото: ГК ЦСКА, ГК «Чеховские медведи», ГК «Нева»

      1715
      Читайте также

      Стопроцентные медведи. Обзор мужской OLIMPBET Суперлиги

      Казачья лихость Таганрога, заявочные рекорды «Виктора», подготовка чеховцев к групповому раунду Лиги Европы и стремление москвичей не отстать от чемпиона

      Гандбольные команды Суперлиги

      Мужчины

      {{team.Name}}
      {{team.Name}}

      Женщины

      {{team.Name}}
      {{team.Name}}