Виктор Поладенко: «Федерация хочет придать напряженности матчам женского чемпионата России»

Виктор Поладенко: «Федерация хочет придать напряженности матчам женского чемпионата России»

14.05.2021
557

Вице-президент ФГР Виктор Поладенко рассказал «Быстрому центру» о новом формате проведения соревнований в женском чемпионате России.

Исполком Федерации гандбола России утвердил новую схему проведения соревнований в женском чемпионате России. Изменения вступят в силу с сезона-2021/22. 

– Виктор Владимирович, расскажите, как будет выглядеть новый турнир.
– Федерация гандбола России хочет придать напряженности играм женской Суперлиги и обеспокоена тем, что немало матчей, в которых встречались клубы верхнего и нижнего эшелонов, закончились с большой разницей в счете. Чтобы избежать подобных случаев, было решено видоизменить формат предварительного этапа.
В Суперлиге будут созданы две группы команд. Группу «А» составят клубы, занявшие в нынешнем сезоне места с первого по шестое, группу «Б» – с седьмого по двенадцатое. В предварительном раунде сезона-2021/22 они сыграют только внутри своих групп. Каждая команда проведет со всеми соперниками по четыре встречи – две дома и две на выезде.
По итогам группового этапа клубы будут классифицированы. Представители группы «А» получат номера с первого по шестой, коллективы из группы «Б» – с седьмого по двенадцатый. Плей-офф начнется со стадии 1/8 финала, от которой будут освобождены четыре лучших клуба группы «А». Обладатель 5-го места встретится с 12-й командой, 6-го – с 11-й и так далее.
На этапе четвертьфинала подключается четверка сильнейших. Чемпион «регулярки» играет с победителем пары «8-9», обладатель второго места – с лучшим в паре «7-10», занявший третью строку – с одержавшим победу в паре «6-11» и, наконец, четвертая команда регулярного сезона пересечется с сильнейшей в дуэте «5-12».
Если спустя год формат чемпионата не претерпит изменений, то команды будут разделены по группам для предварительного этапа нового сезона по итогам финального этапа, то бишь плей-офф. Окажется клуб из группы «Б» в шестерке лучших – «предвариловку» следующего сезона проведет в группе «А».
В плей-офф будет двухматчевое противостояние, состоящее из домашней и гостевой встреч, а победитель определится по общей разнице мячей. Подобный формат сохранится на всех стадиях плей-офф. Более того, мы будем настаивать, чтобы и в мужском чемпионате плей-офф обрел аналогичный вид.

С топ-дивизионом разобрались. А что касается «вышки»?
– Мы стремимся создать полноценно функционирующую высшую лигу как у мужчин, так и у женщин. Прошло совещание с участниками финального этапа женской первой лиги. И оно показало, что некоторые клубы очень заинтересованы в появлении высшей лиги. Мы двигаемся в этом направлении, консультируем команды Суперлиги Париматч, как с их помощью будем создавать «вышку». Не хочется бежать впереди паровоза, но, думаю, до конца мая мы обнародуем все решения на этот счет. Надеемся, что в женской лиге будет как минимум шесть клубов.
Так же дела обстоят у мужчин. Если мы не будем разговаривать с клубами, то так и останемся с этими несчастными четырьмя командами высшей лиги. В результате не происходит регулярного обмена между лигами, и чемпионат России находится в состоянии довольно странной стабильности, ведущей к стагнации. А добавить в «вышку» можно разве что дубли ЦСКА и Чехова – больше некого.
Через неделю в Протвине состоится финал мужской первой лиги. Мы и там поговорим о желании финалистов сыграть в высшей лиге. Если получим положительный ответ, то усилится и второй по силе дивизион, расширится его география. Зная составы нескольких команд первой лиги, могу сказать, что они не уступят некоторым представителям лиги высшей. Самый больной вопрос связан с тем, как помочь этим командам получить достойное финансирование.

Получается, впервые за долгие годы худшая команда у женщин окажется под угрозой вылета?
– Это реальность. Команда, занявшая последнее место в женской Суперлиге в сезоне-2021/22, будет вынуждена покинуть турнир. Ее заменит чемпион высшей лиги. Хотя говорить о чемпионстве, наверное, не совсем точно, потому что в высшей лиге, вполне возможно, сыграют и несколько фарм-клубов Суперлиги Париматч. Но в случае победы они не получат права подняться выше. При таком раскладе в новом сезоне в классе повысится лучший клуб высшей лиги, являющийся самостоятельным юридическим лицом.

Подобная ситуация, по всей видимости, сложится в мужском турнире. Белгородцы, конечно, не фарм-клуб, но в Суперлигу заявляться не планируют. Как будут развиваться события?
– Если победители высшей лиги откажутся от повышения в классе, мы предложим сделать это команде, занявшей второе место. На выходных пройдут важнейшие матчи, в которых решится, кто станет вторыми – омичи или ростовчане. Если клуб хочет расти, имеет желание и возможность зайти в топ-дивизион, почему мы должны лишать его такого шанса? Мы сделаем предложение исполкому ФГР, который его рассмотрит.
Считаем, что в нынешнем сезоне Суперлигу должны покинуть два клуба. Тринадцатый участник появился из-за искусственного увеличения в связи с несыгранным из-за ковида утешительным турниром в прошлом сезоне. Мы должны привести Суперлигу в нормальный вид с двенадцатью командами. Поэтому 13-й по итогам сезона клуб механически опустится в высшую лигу, а 12-й поменяется местами с лучшей командой «вышки», желающей играть среди сильнейших.

     

Денис Козлов / «Быстрый центр»
Фото: ГК «Ростов-Дон»

557
Читайте также
Гандбольные команды Суперлиги

Мужчины

{{team.Name}}
{{team.Name}}

Женщины

{{team.Name}}
{{team.Name}}