Широкий шаг к финалу. «Ростов-Дон» разгромил «Астраханочку»

Широкий шаг к финалу. «Ростов-Дон» разгромил «Астраханочку»

06.05.2021
495

В четверг, 6 мая, в первом полуфинальном матче Суперлиги Париматч «Ростов-Дон» со счетом 35:25 обыграл «Астраханочку». Хозяев надломила травма одного из лидеров команды разыгрывающего Елизаветы Малашенко.

«„Астраханочка“ захочет взять реванш. Потому что в этом сезоне они нам трижды уступили. Думаю, соперник находится в более хорошей форме чем тогда, когда мы приезжали в Астрахань в прошлый раз, восстановились некоторые травмированные гандболистки. Кроме того, у них будет серьезная поддержка на трибунах. Нам придется непросто. В Астрахани проиграл московский ЦСКА, так что недооценки соперника точно не будет», – делился с клубной пресс-службой ожиданиями главный тренер «Ростов-Дона» Пер Юханссон.

Первые минуты матча показали, что шведский специалист не лукавил – чемпион действительно настроился на серьезную борьбу. «Ростов-Дон» играл быстрый центр, успешно контратаковал и всячески пытался навязать свой темп. При этом в составе гостей отсутствовала правый полусредний Анна Вяхирева, весь сезон страдающая от разных болячек. Есть у чемпиона и проблемы на левом краю: Полина Кузнецова продолжает восстановление от травмы, а вернувшаяся в игру Кристина Кожокарь пока далека от оптимальной формы.

«Астраханочка», наоборот, атаки начинала спокойно, старалась больше комбинировать и больший акцент делала на броски с задней линии. Много инициативы брала на себя 22-летний правый полусредний Екатерина Зеленкова. Ее пушечные броски из-за девятиметровой линии на первых минутах были действительно грозным оружием.

«Ростов-Дон» быстрее и результативнее проводил атаки, но значимого преимущества в первой четверти добиться не мог. Хозяева наступали на пятки, а на 13-й минуте Елизавета Малашенко впервые вывела «Астраханочку» вперед – 8:7. Вот только на этом лидерство волжанок и закончилось. Всего через пару неудачно развернула ногу и тут же словно подкошенная упала на паркет. С площадки ее, вместе с доктором «Астраханочки», уносили партнеры о команде Екатерина Зеленкова и Карина Ёжикова, а также соперница Юлия Манагарова. В перерыве Елизавета покинула арену в карете скорой помощи.

Потеря ключевого игрока задней линии свела на нет тактические наработки и негативно повлияла на эмоциональный настрой команды. За девять минут «Астраханочка» пропустила пять мячей подряд. Зеленкова продолжила издали стрелять по воротам – на этот раз холостыми. По итогам тридцати минут «Ростов-Дон» мог считать задачу на полуфинал выполненной – 17:11 в пользу действующего чемпиона.

Главный тренер «Астраханочки» Влатко Джонович пошел ва-банк, сразу после перерыва выпустив седьмого полевого игрока. Отставание чуть сократилось, но «Ростов-Дон» быстро пристрелялся по пустым воротам – гол на свой счет записала, в том числе, голкипер Галина Габисова. Ни локальные подвиги правого полусреднего Ирины Корнеевой, ни заново откалиброванный бросок Зеленковой, записавшей на свой счет семь голов, уже не могли принципиально поменять расклад в матче. В защите хозяева не справились с занявшей место на линии Анной Сень, да и семиметровых во втором тайме нахватали пять штук. «Ростов-Дон» останавливаться не собирался, и на последних секундах разыгрывающий Грас Заади добилась максимального в матче отрыва в 10 мячей.

 

Суперлига Париматч
1/2 финала. Первый матч

«Астраханочка» (Астрахань) – «Ростов-Дон» (Ростов-на-Дону) – 25:35 (11:17)

«Астраханочка»:   Екатерина Зеленкова – 7 голов / 12 бросков, Елизавета Малашенко, Ана Дебелич – по 3/4, Евгения Левченко – 2/2, Ирина Корнеева, Дарья Самохина – по 2/4, Ирина Никитина – 2/5,  Карина Ежикова – 2/7, Ирина Стельмах, Кристина Тарасова – по 1/3, Екатерина Фанина, Анна Шапошникова.
Вратари: Кира Трусова (4 сейвов / 28 бросков, 14% надежности), Эвелина Аношкина (2/8, 25%), Анастасия Рябцева (0/2, 0%).

«Ростов-Дон»: Юлия Манагарова – 7/7, Грас Заади – 6/8,  Виктория Борщенко, Ксения Макеева, Милана Таженова – по 5/6, Владлена Бобровникова – 3/3, Анна Сень – 3/7, Катарина Крпеж-Шлезак – 0/1, Кристина Кожокарь – 0/3, Ярослава Фролова.
Вратари: Виктория Калинина (9/27, 33%), Галина Габисова (0/7, 0%, 1 гол).

Броски: 48 – 48.
Эффективность бросков: 52% – 72%.
Сейвы: 15% – 26%.
7-метровые: 1/1 – 7/7.
2-минутные удаления: 2 – 2.
Желтые карточки: 2 – 2.

Полная статистика  |  Запись матча

6 мая. Астрахань, СК «Звездный».  3500 зрителей.

 

Ответная встреча состоится в Ростове-на-Дону 11 мая в 19:00 мск.

 

Денис Тайлаков / ФГР
Фото: Дмитрий Марочкин / «Астраханочка», «Ростов-Дон»

495
Читайте также
Гандбольные команды Суперлиги

Мужчины

{{team.Name}}
{{team.Name}}

Женщины

{{team.Name}}
{{team.Name}}